授乳中に左胸が痛くて詰まっているか心配です。冷やすべきか温めるべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
完母で育ててます。
昨日出掛けたので授乳の時間がかなり空きました。
おっぱい離れてきたね~♥
なんて言ってたのはいいのですが…
帰宅後授乳終わってから左の胸だけが痛みます。
乳首の辺りにしこりみたいなのがあって(•́ε•̀٥)
授乳中にもヒリヒリするし、
終わってもヒリヒリです(。ŏ﹏ŏ)
詰まってるのかなぁと思い、お風呂で揉んでみたらやはり左の胸からはあまり出ませんでした(。ŏ﹏ŏ)
こういう場合は冷やすのがいいのか…
温めたらいいのか…
とりあえず冷やして寝ましたが
左胸がカチカチで搾乳するにも痛くて出ません(;_;)
こんな経験された方いますか?
- れんママ(∗•ω•∗)
コメント

なーぽ✳︎
搾乳しても出てこないのなら詰まっていると思います(°_°)
とりあえず冷やして、キャベツがあればキャベツの葉にフォークか何かで何ヶ所か穴を開けて、
胸に貼ってください!
あといつもより多めに授乳してお子さんに吸ってもらってください。(痛みがある方から〕
その飲んでいる時に痛いのですが、そのしこりの部分を自分の手でぎゅーと押すようにしてみてください。
食事は葉物野菜、根菜を摂って、油、砂糖控えめ和食のほうがよいです。
市販の葛根湯でよいので食前に飲んでみてください。
それでも改善されなければ母乳外来か、乳腺外来、桶谷式母乳相談室に行かれてみるとよいかもしれません。お大事になさってくださいね。
なーぽ✳︎
あ、キャベツがなければ保冷剤を小さめタオルかガーゼでくるんで胸にあてるか、無香料の冷えピタでもよいです!!
れんママ(∗•ω•∗)
今、搾乳したら少しずつ出るようになってきました。でも乳首の周りが痛いんです(;_;)
左での抱っこがキツイです😢
やはり詰まってますね(•́ε•̀٥)
葛根湯!試してみます!!
キャベツないので保冷剤にしました☆
色々ありがとうございました!
なーぽ✳︎
よかったです!私もたまに詰まります(°_°)葛根湯でも葛湯でもよいですよ(^^)