コメント
ゆー
どんな園がいいとかはありますか?
自由な感じとかきちんとした感じ?とか。
ゆー
きちんとしたになると、小野田小百合幼稚園、高千穂小百合幼稚園かな?と思います。
モンテッソーリ教育です。
るんびに幼稚園は仏教の幼稚園になりますが、小百合に比べると自由というか、厳しさ?はユルイ?と聞きます。
知り合い曰く、るんびにの方が園児も先生もざわざわしてる感じだそうです。←批判してるかのようになってますがうまい言葉が見つからず、こんな表現になってしまいました。すみません。
あとはめぐみ幼稚園はカトリックで少人数です。ただ、週2回お弁当持参のようです。給食も配達だったと思います。あと私服です。
行事に関しては詳しくはわからないので何となくの園の特徴だけ書きました。
-
きょんたん
そーなんですね(>_<)小野田のどの辺に住むかまだ決まってないのですが調べてみます!四月からすぐ入れたらいいのですが…😣
教えてくださってありがとうございます😊- 2月28日
-
ゆー
追伸です(^-^)
未就園児対象で子育てルームがある保育園が結構ありますよ!
児童館もたくさんあるので落ち着いたら足を運んでみてはどうですか?
情報収集にもなりますし!先生はもちろん結構気さくなお母さん方ばかりで相談にものってくれると思います。
幼稚園は多分年々小から入れるとこばかりだとは思います。- 3月1日
-
きょんたん
そぉなんですね!それは助かります💦転勤族でどこになるか分からないの毎年この時期は困ります😭
落ち着いたら行ってみたいと思います☺️ありがとうございます😊- 3月1日
ひろゆいまま
幼稚園はよくわからないですが
保育園だったら、日の出、石井手、姫井保育園は人気があります。
-
きょんたん
コメントありがとうございます(^^)分かりました!調べてみます(^_^)
- 2月28日
チャンメイ
私も転勤で山陽小野田市民になりました(*´∀`)
お友だちが年少小で原中央幼稚園行ってますが、小さいのに制服着ててすっごく可愛いです(о´∀`о)
わりと自由な雰囲気と聞きました😄✨
ちなみにうちは6月から須恵保育園です✨
隣の宇部市は保育園に入るのは大変みたいですが、山陽小野田市は待機児童は少ないそうです😄
-
チャンメイ
年少小じゃなくて年々小ですね(笑)
訂正しときます(^o^;)- 3月1日
-
きょんたん
コメントありがとうございます(^_^)チャンメイさんも転勤があるんですね(>_<)
ギリギリまで引越しができないから幼稚園どうしようか迷ってるんですけど、上の子が活発すぎて昼寝1人でみるの大変だから入れようかと思って😅幼稚園って途中から入れるんですかねぇ?
小野田市は待機児童少ないんですね😃- 3月1日
-
チャンメイ
お友達は途中から入園してましたよ😄
2、3歳は大変ですよね💦
かといって、上に合わせても下がしんどいかもーとか(T-T)
その点、うちは二人の年が離れてるので助かってます✨
幼稚園、どーやって決めて途中入園したか聞いておきますね🎵- 3月1日
-
きょんたん
途中からでも入園できるんですね🙂
いぃんですか⁉︎ありがとうございます☺️
離して産みたかったけど、自分がそんなに若くないので2歳差で産みました(笑)
上の子がみてくれるから助かりますね(^^)- 3月1日
-
チャンメイ
お待たせしました😄
友達の場合ですが、幼稚園に直接電話したそうです🎵
それで見学に行って園長先生と話して、友達は下が居て大変だったのですぐに入れたいとお願いして、すぐ入れたみたいです😁
2歳10ヶ月のとき途中入園したって言ってました!
そんなに若くないって(笑)
わたしもまぁまぁの年齢です(^o^;)
お互いがんばりましょー🎵- 3月1日
-
きょんたん
わざわざ聞いてくださってありがとうございます😊助かりました(>_<)
15日に正式発表なので分かり次第バタバタです😭
環境に慣れるまで大変ですがまた分からないことあったらよろしくお願いします😣- 3月2日
-
チャンメイ
いえいえ、どういたしまして(*´∀`)
引っ越し準備大変ですよね、頑張ってくださいねー😁
またなんかあったらいつでも聞いてください😄- 3月2日
R♡Mママ
うちも今年から年々少で幼稚園行かせます😃
日ごろは児童館に行ってますが、うちの児童館は雰囲気がよくいろんなママさんとお話出来て息抜きにはなりますよ。
ちなみに今日はお祭りありました✨
-
きょんたん
返事が遅くなってすみません(>_<)
今日アパートを探しに行ってアパートの近くの幼稚園が小野田小百合幼稚園かルンビニ幼稚園らしく引越しが落ち着いたら行ってみようかと思います!
年々少から幼稚園に行かれるんですね(^-^)待機児童はなさそうな感じですか?
児童館も色々とあるんですね!全く小野田の地理が分からないので慣れたら色々と行ってみようと思います(^^)ママ友ができたらいいな( ; ; )- 3月16日
きょんたん
コメントありがとうございます(^^)
どちらかといえばきちんとした方がいいかなと思ってます。息子が自由すぎて…。
あとは保護者の行事?みたいなのが少ない方がいいです(>_<)