※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがいます。ベビーサークルを買うか迷っています。使い勝手や代替案を教えてください。

7ヶ月の子供がいます。寝返りやずりばいが増えて、目が離せない状態で、ベビーサークルを買うか悩んでいます。買ってもあまり使わなかったという話をよく聞くので。。。
ベビーサークルならどれが良い、または、代わりにこうやってた!などあれば教えていただきたいです。

コメント

ぴえろ

ベビーサークル1週間くらいしか使えませんでした😭
今はリビングにスポンジマット敷いて、置くだけのベビーゲートで仕切ってベビーが自由にできる空間を作ってます!

• たま

たま

1週間ですか😵用意しても赤ちゃんが気に入らないこともあるかもしれないんですね。。。ゲートも検討してみます!

• 2月28日
ママリ

長めの突っ張り棒(2〜3mくらい)を使って、部屋の一角を封鎖し、そこの中に子供を寝かせていました。
突っ張り棒を床から30cmくらいの高さに突っ張った上に、レジャーシートをかける感じです💦手作りのベビーゲートみたいな感じですね(笑)
そのうち、そのシートをめくればくぐることができることに気付いて脱走するようになってしまいましたが😅

• たま

たま

手作りすごいですね!私も、囲わずに部屋の一角を封鎖する場合なら、2〜3mのものを用意しないといけないので、悩んでました。
    ハイハイし出したら脱走もあり得るんですね😂

• 2月28日
はるみ

上の子の時に買いましたが、サークルとして使ってた期間は短いです💦
ちょっと目を離さなきゃ行けない時とかはあって良かったですが、入れてるとグズるので、使用頻度は低買ったです。

下の子が動き出してからも使った期間は短く、今はテレビ台が危なくていのでテレビ台をサークルで囲ってます😂

• たま

たま

なるほど、期間は短かったんですね💦でももしベビーが嫌がって使わなくても、違う使い道があるってのを知れてよかったです!

• 2月28日
みぽ

うちはベビーサークル大活躍中です
もらいものなのでメーカーはわかりません💦

• たま

たま

楽しそうな遊び場みたいになってていいですね!😄うちもこういう感じで気に入ってくれたら、買う甲斐があるんですが、こればっかりは試さないとわからないですかねー😂

• 2月28日
ここ

うちはべビザらすでディズニーのサークル買いました❗
本来の使い方は1ヶ月もしてないと思いますが、今では触られると困るものをサークルの中に入れてます🙋
もう少し大きくなったら、ポールを沢山入れて遊ぼうと思ってるので、私は買って良かったって思ってます😁

• たま

たま

もし、サークルを買うなら、親も一緒に中で遊べるようなタイプを選びたいと思います!😄

• 2月28日
HAL

はじめのうちは中で遊んでましたが、今は閉じ込められてる感覚なのか泣きながら出てきます。。
だから解体しました(笑)

• たま

たま

気にいるかは子供次第なんですね💦

• 2月28日
りぃママ

ママ友にベビーサークルなんて洋服掛けになるだけ!なんて言われ買ってなかったのですが、うちの子も動きっぱなしの子で、知り合いから木製のベビーサークルもらいました!

柵につかまって歩く練習したり、入ってる間に家事ができるので、本当に助かってます\(^_^)/

• たま

たま

お知り合いの方からいただけるのはいいですね😄樹脂のカラフルなのはよく見かけますが、木製もあるんですね!

• 2月28日
瑠璃mama

部屋の環境や間取りによるかなと思います。
うちはリビング階段だったり、リビングからキッチンにはいったりと見えないと危険を感じるので階段ゲート買うのは歩いてからでいいやーってそれまではリビング内もサークルで仕切ってました。
友達の子供が来た時とか大きい子達と分けたかったので(*´∇`)ノ💞うちはおもちゃわ広げてずりばいZONEみたいにしてて、1歳になる前に歩き出して、よじ登ろうとした時点で片付けました(👍'∀')👍

• たま

たま

使える期間は短くても、子供が安全に過ごせることを一番に考えて、適切なものをチョイスしていくのが大切なんですね😆

• 2月28日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

そおですね!私はインテリアも兼ねてこのシンプルなのにしましたが、側面におもちゃがついたやつは保育園にありますが今でも娘は楽しんで使ってますよ(*´∇`)ノ💞
    囲って使うのは一時かもですが側面が遊べるものなら壁に添わせておもちゃの一部として遊ぶのもありかと思います(👍'∀')👍

• 3月1日
たま

みなさん、いろんな情報ありがとうございました!

みぽ

ぐずり始めると、
私がサークル内にいるといいんですが…
サークルの外で料理したりすると泣くんです💦
だから、サークル内にいるときに悪さができないので安心できます♫