10ヵ月の娘を完母で育てているママさんが、保育園に預ける際の寝る問題や断乳について悩んでいます。同じ状況のママさんの経験やアドバイスを求めています。
10ヵ月の娘が4月から保育園が決まっています。完母で育てていて現在も寝る時はおっぱいを欲しがります。
保健師さんに相談したところ
預ける頃は1歳なので空腹は
ご飯で満たせるし牛乳も飲めるから
無理に断乳などはしなくて良いと言われ
私もそのつもりでいるのですが
同じような状況のママさんが居たら
どうする予定なのか知りたいです。
完母から保育園に預けたママさんのお話も聞きたいです。
夜間断乳をする、しない、時期なども悩んでいるので色々教えて欲しいてす(;_;)
- まお(7歳)
コメント
富生♡
私は混合なので少し状況違うかもしれないですが、いま9ヶ月で4月から保育園の0歳児クラスに入れます。
やはり寝かしつけや夜間の授乳が楽なので断乳はしない予定です。
自然におっぱいの量が少なくなっていくとおもうので出なくなるまでフェードアウトを狙っています^_^
TKR
少しづつ哺乳瓶でミルクを慣らしていきました。
働きだしたら、あっという間におっぱいが出なくなり、帰ってからと寝る前と母乳上げていましたが、物足りないらしく、あとからミルクを足すと満足そうに飲んでいました。
寝る前の母乳はほぼ入眠剤的な感じでした。
一歳過ぎたところで私の健康診断があり、レントゲン等があり、一応被爆になるのでおっぱいは絞ってからあげてと言われ、めんどくさくてそのまま断乳しました。泣くこともおっぱい探すことも大してなく、すんなりやめられましたよ。
-
まお
出なくなるパターン全然考えてなかったです(ToT)
すんなりの断乳理想ですね。
保育園に通ってたから離れやすかったのですかね!?うちもすんなり出来ますように。- 2月28日
かかか
同じくうちも4月から保育園です。完母で、夜添い乳で寝かせて、夜中に約2回夜泣きで起きたときも添い乳して落ち着かせて寝させてました。が、一昨日から夜間断乳はじめました!仕事始まってから夜泣きはきついかなと思いまして。初日は泣いて起きておっぱい探して泣いてで、一時間くらいぐずぐずしましたが、根気よくとんとんしたりして寝かしつけました。昨日は、2回くらい起きたのですが、泣くこともなく、頭を足側にして寝てました(笑)この調子で夜寝続けてくれるようになるといいなと思います。保育園から、哺乳類と粉ミルクの練習しとくように言われているので、たまに旦那に預けるときに搾乳ではなく粉ミルクを飲ませてもらっています!
-
まお
夜間断乳始めたのですね!!
今日は寝続けてくれると良いですね(*^^*)
うちは夜泣きの時に座ってしまって寝かせても座っての繰り返しで、とんとんが難しく夜間は背中スイッチも敏感すぎて悩みますー(ToT)
私も保育園から言われたら粉ミルク慣らしていこうかと思います!- 2月28日
ぴより。
わたしも全く同じ状況で
同じ質問をしたところです。(笑)
とりあえず夜間断乳はして
おっぱい飲むのは
お昼寝前、寝る前だけです。
保育所に行っておっぱいなしで
寝られるのかがすごい不安じゃないですか?😢
-
まお
仲間ですね!!
後でぴよりさんの方の回答も拝見して
参考にします!笑
不安です。。
毎回眠くなったらギャン泣きし続けることを想像すると苦しいですよね😭
断乳は考えてますか?- 2月28日
まお
保育園以外の時間は
今まで通り欲しがればあげるって感じですよね!?わたしもやはり断乳は考えただけできつくて💦笑
そうできれば自分も子供もお互いに良いですよね(*^^*)
富生♡
そうですそうです。そんな感じです。
今、1日5回規則的にあげてるのですが、保育園のひは朝と夜だけは今までどおりおっぱいあげています。それでいいと思いますよ。だんだん出る量が減ってしまうとは思いますが😭
富生♡
あ、書きそびれました。今すでに週2で預けています。
まお
1日5回あげていても
保育園の日は朝と夜だけで
過ごせるんですね( ´ー`)
やはり慣れるのが早いですね!
私もそんな感じでやっていこうと思います!!ありがとうございます!