※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

5ヶ月過ぎから離乳食を始め、2回食にして2週間。1回食の時間帯に眠たくなり食べない。スパウトマグで遊ぶ。おっぱいは飲んでくれる。不安になっている。経験や乗り越え方を教えてほしい。

生後6ヶ月の女の子の新米ママです。
よろしくお願いします😄

5ヶ月過ぎから離乳食をはじめ、
2回食にして2週間くらいになります。

昨日、今日と1回食の時間帯(日によって前後しますが9~11時くらい)に眠くなるのか愚図って泣いてしまい食べてくれません😣
普段、前回の授乳から3時間経つ少し前に与えるようにしています🍴

エプロンがうざったいのか、首元を引っ張ってマジックテープを自分で剥がして怒って投げ捨てます(笑)
スパウトマグにチャレンジして3日目なんですが、少し飲んで振り回してこれまた投げ捨てます(笑)これは、遊んでるようですが😂💨

ご飯は諦めておっぱいにするとごくごく飲んでくれています。

これまで量も種類も割と順調で、機嫌よく食べてきてくれていたので、ここに来て少し不安になってきました😔💦
食べれない期間があっても、次の回は今までと同じ量準備して与えても大丈夫なんでしょうか…

皆さんはこのような経験ありますか?
あったよーとゆうお話、
またどのように乗り越えられたか等もあれば教えていただけると嬉しいです🎵

コメント

みぽ

眠くなる時間を避けて、機嫌のいい時間にあげることはできない感じですか?

うちは苦手なものを出されると、エプロンを取ろうとしたり、皿を押し返してきます!

スパウトマグは使わずいきなりストロー使いました。
ブンブン振り回しときは、片方の持ち手をもってあげて一緒にお口に持って行って飲ませてます☺️

また味に飽きてきたのかなと思って、出汁や野菜スープなどで風味付けさせて食べさせたりしました♫

• なな

なな

コメントありがとうございます😊💗
    離乳食のタイミングは配慮しながらやっているつもりです☺
    機嫌よく遊んでるうちに準備しよーと作業してるうちに愚図り出すので、
    今度は抱っこしながら準備してみたらニコニコしてるので、両手使いたい時にちょっと抱っこから下ろすとスイッチ入ってしまうんですよね💦💦

いきなりストローでもいけるんですね😊👍
    試してみようと思います!

先程再チャレンジしたら、
    また泣き出したのでこりゃ無理かなと思って
    ダメもとで一口あげてみたら機嫌よくなりパクパクと全部食べてくれました😣
    謎です💨

• 2月28日
  • みぽ

みぽ

本当に難しいですよね😭
    言葉で言いたいことを言えないから、どうして欲しいのか分からずいつも悩みが尽きないです💦

今朝も納豆をあげたら苦手なようで全然食べてくれず、納豆なしで離乳食を作り直して疲れました💦

• 2月28日
  • なな

なな

子供が大きくなって“あの時なんで泣いてたの~?”なんて聞いても分かるはずもないですし、迷宮入りな問題ですよね(笑)

お疲れ様でした💦
    もう苦手と感じるものがあるんですね😣
    赤ちゃんも味覚はしっかりしてるんですもんね😂💨
    ほんと日々試行錯誤、戦いですよね!!(笑)

• 2月28日