※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
雑談・つぶやき

1歳の娘がいます。昨年4月から保育園に預けて仕事復帰をしましたが、契…

1歳の娘がいます。
昨年4月から保育園に預けて仕事復帰をしましたが、契約を切られてしまい現在無職です。
せっかく生活にも慣れて、子供も楽しんでるようなので、現在は就活しながら学期末まではと保育園に通っていますが、今までのような収入は見込める仕事は見つかりません。
保育料は8万を超えるので、パートになるとほぼ全額保育料に消えます。
夫がフリーで働いているので、保険は扶養に入れないので、何とか自分で保険料だけを稼ぐ感じです。
夫はずっと子供といるより、仕事をした方がバランスがとれるんじゃないかと仕事をすることをすすめますし、保育園も良いところなので、退園するのはもったいないと思ってしまいます。
働いた分残らないけど、働かないと確実に家計の負担は増えます。フリーなので不安定だし。
ただ、子供が幼稚園に行くまで、自由に子供も過ごしたい気持ちもあります。特に夫が出張で平日も休日もあまり家にいないので、なかなか人の多い休日に二人で出かけることもありません。
平日自由に動けると、二人で色んなとこへ行ったり、したりできるのかなと。
自分自身も、あまり働きたいモードにもなっていなくて。

ずっとモヤモヤして何を優先したらいいのかわからない。。。
子供は何を望んでいるのかなぁ。

コメント