コメント
みやたん ❁❁
紙パックのジュースで練習してみてはどうですか?🤔
本人がすったタイミングで軽く押してあげると要領つかんでのんでくれるようになりますよ✨
わのべ
どんな感じの練習していますか?
うちの子も、初めのうちは紙パックの麦茶で練習して吸うことを覚えてきたらストローマグに移行しました。
初めはストローを加えたところで軽くパックを押してストローから飲み物が出ることを教える→
何度かやっていると自分で吸ってみるようになる(ここでもちょっとだけ押してサポート)→
押してやらなくても吸えるようになったらストローマグに…という感じです。
-
ひかる
.
髪パックの麦茶で押しながら飲ませてます。早く吸ってくれるといいんですけど←- 2月28日
ジャンジャン🐻
保育園ならストローじゃなくて、コップ練習はどうですか❓
コップもってあげて、傾けて補助してあげてごっくんできればおっけーです😊
-
ひかる
.
それもいいかもしれないですね 🤔!
.- 2月28日
しま
もうすぐ、一歳半になる娘はいまだにストローで飲めません・・・(/≧◇≦\)
諦めてコップを頑張ってます。
が・・・
口を閉じないので、だらだらと溢すことも多いです・・・
その内出来るだろうも楽観視してます。
-
ひかる
.
そうなんですか😶⁈
そのうちできるでしょ〜
って思っちゃいますよね(笑)
.- 2月28日
まーな
保育士をしています。
赤ちゃんにとって、ラッパなどフーッと吹く行為は難しく、それと同様もしくはそれ以上に吸うという行為は難しいようです。
うどんなども初めから吸えるわけではないので、大人が吸って見せたりを何度も繰り返していくうちに1歳半くらいからだいたいできる子が増えてる印象です。
どなかたもおっしゃっていましたが、保育園ではストローを使うことはほぼない?と思うので、コップを自分で持って飲むことを教えてあげて頂けるといいかなと思います😊そのままお汁椀を飲めるなど応用も利くので💡
-
ひかる
そーなんですね 😶☆
保育園に入る時はまだ1歳になってないのでストローで飲むのかと思って 🙄
今日からコップで飲ませる練習させようと思います!ありがとうございます- 2月28日
-
まーな
すべての園がそうかはわかりませんが、多くはお椀やコップを持って飲むことを9〜10ヶ月頃から伝えていくと思うので、少しでもコップに慣れてもらえてるとこちらとしてはすごくありがたいです😊✨
絶対慣れてきて!ではないので、無理せずダメなら園にお任せーでもいいと思います😊- 2月28日
-
ひかる
コップの方がこの先 使うのでゆっくり進めていこうかなと思いますっ☺️
すべてがマイペースな息子なので
息子のペースで頑張ります ٩( ᐛ )و- 2月28日
ひかる
.
なるほど🤔 やってみます!
ありがとうございます (^○^)
みやたん ❁❁
早く上手に飲めるようになってくれるといいですね😆💗