旦那さんと幼稚園、保育園の費用や選び方について相談したい女性がいます。連れ子の進学と幼稚園入園がかさなり、旦那との意見のすれ違いでイライラしています。他の方は旦那と話し合って決めるか、自分で決めるか、どうしていますか?
愚痴らせてくださぃ。
みなさんの家庭わ幼稚園、保育園の入学にどんだけの費用がかかるか旦那さんもある程度把握してますか?
私の旦那わ把握してなくてむしろ子供もろくに見てくれない人です。
なのなね幼稚園わここにしたぃ言ってもはなから子供にあった幼稚園を探すのでわなく適当です。
自分の子供2人いて旦那の連れ子1人の3人育ててるんですがすべて連れ子側にあわせて中学入学と幼稚園入園がかさなってるから幼稚園に入るまでにといっても願書関係があるのではやめに引越して見学したいといったのですが連れ子が卒業した3月でいぃやん!と連れ子の事しか考えてないんです。
しまいにわ金の事でグチグチいうな。
イライラする。とまで言われ喧嘩になってそんなに上の子だけ大事にするなら2人だけで住んどけ!
私わ下2人連れてでていくわ言って荷物まとめてたら意味わからん。の一点張り。
みなさんわ旦那さんと話し合って幼稚園、保育園決めますか?
それても自分で全部決めてしまいますか?
- maai(7歳, 9歳)
コメント
ぶっさん
特に話し合いはしなかったです!
旦那の地元に嫁いだので幼稚園ってどこがいいとかあんのー?と聞いたくらい^^;
それからは支援センターで情報集めてとかしましたが、結局入ってみなわからんしと旦那の知ってる幼稚園に見学に行きそこに決めました。お金などはその前に調べて報告のみ。入ってからの雑費なども報告してもらう形でした。
mama
旦那がどこまで関わってくるかで考えます。うちは行事や園の教育法などには無関心なので全てわたしが決めます。1番園と関わりを持つのも母親だと思うので。
ちなみにうちは幼稚園も最終手段として考えましたが、4月より保育園入園の内定いただいたので費用もそんなかかりませんが、どれだけ必要かは知らないだろうし言うつもりもありません。
連れ子とかでどのような環境かはわかりません。普段の旦那様の様子もわからないので引っ越し等の部分についてはコメントお控えさせていただきます
-
maai
ありがとうございます(*^ω^*)
保育園決まってよかったです(◡‿◡ฺ✿)
やっぱり自分で決めたんですね(*^ω^*)
いちいち旦那に報告とかしないもんなんですかねー?(。•́︿•̀。)- 2月28日
オタママ
話し合いはしないですね、自分で決めてます。
連れ子とか関係なく、卒業前に引っ越しはかわいそうかなと思いますが、なぜ卒業前なのでしょうか?
卒業後にすぐ引っ越しできるように段取りしておいて、春休み中に片付けたり、幼稚園入園の準備じゃだめなのですか?
連れ子連れ子っていうけど、一緒に生活してるなら、自分の子どもだけじゃなくもう少し譲ってあげて欲しいなと、個人的に思います。
-
maai
ありがとうございます!
厳しい意見もありがとうございます(*^ω^*)
連れ子だけのけものにしてるわけでわなく対等にしてきたつもりです。
でも私が料理作って嫌いな物がでたときに元嫁に言っているっぽくて家までおしかけてくるんです。嫌いなものださないでとか。。- 2月28日
-
オタママ
良かったです。安心しました。
好き嫌いなく食べて成長して欲しいですものね!
押し掛けてきたら塩まいちゃってください(笑)- 2月28日
-
maai
連れ子からしたら産みの親なんで塩とかまけないじゃないですか笑笑
好き嫌いが多く旦那わご飯わ好きに食べろという感じで私わ好き嫌いしてほしくないので
だしてるのに元嫁が家まで毎回文句いぃにきます(。•́︿•̀。)- 2月28日
maai
ありがとうございます(*^ω^*)
支援センターや見学に行ってみます♥(ˆ⌣ˆԅ)
でも幼稚園わ近くに1つしかないので引越しをしないならそこに入れる事になりますね(。•́︿•̀。)