ロタウイルスの予防接種は2回接種と3回接種があります。子どもへの負担に違いがあるか教えてください。
予防接種についてです!
ロタでは2回接種と3回接種どちらにされてましたか?(^^)/
子どもへの負担など違いはあるのでしょうか?(*_*)
教えて下さい\(^^)/
- かりんとう(3歳3ヶ月)
コメント
KOUʕ•ᴥ•ʔ☆
ロタの2回接種が1価ワクチンで、3回接種が5価ワクチンです。
1価ワクチンと5価ワクチンの違いは、1価ワクチンが病気の重傷の部分に効果があり、5価ワクチンは重傷になりやすい部分と軽傷の症状にも効果がある(広範囲に効く)とうちが予防接種を受けるときに、病院で聞きました。
ただ、5価ワクチンは、2013年の秋頃に認可されたらしく、うちの地域では、1価ワクチンしか受けられなかったのて、うちは1価ワクチンしか受けませんでした。
でも、5価ワクチンと1価ワクチンの両方受けられるなら、5価ワクチンの方がいいかなと思いますが、
人によっては、最近認められたから5価ワクチンは少し怖いなぁと仰る方もいらっしゃるようですね。
チョコミントtea
ウチは2回接種でした。
接種の1時間前~接種後30分は授乳させないようにと言われました。
ロタの接種後に出たウンチを替えるときは、ママが感染しないように気をつけて下さい!
ウンチの中にロタの菌が入っているらしいです。
まれに、感染しちゃうみたいなので、ウンチを変えたら手洗いを念入りに!
ちなみにウチの子は1回目の接種は異常なかったですが、2回目の接種した夜中に38.6℃の熱が出て入院しました(T^T)
同時接種だったので、ロタが原因かわかりませんが。
-
かりんとう
なるほど!
詳しくありがとうございます\(^^)/
ママも感染しちゃうことってあるんですね(*_*)
気を付けようと思います!
熱出ると怖いですね(*_*)
同時やと何が原因なのか
わからないので、不安ですし(ToT)- 9月26日
まなまなゆうゆう
私は上も下の子も3回の方でした。一人目の時、接種が遅れてしまい、2回だと接種できる月齢期間がすぎてしまったので、まだ間に合う3回の方にしました。
3回の方が含まれるロタの型が2回より多いって聞いたような…負担というと、3回飲むのが大変ってことでしょうか。金額も若干違いますし。看護師さんやドクターに説明を受けて納得した方にすると不安がないかもしれません。
-
かりんとう
なるほど!
型の数のことでしたか!
一度相談してみます(^O^)/
ありがとうございます(*^^*)- 9月26日
リコ
2回接種のほうです!負担がかわるかは、わかりませんが、行き先の小児科の方針かで2回接種のワクチンのみでした!
-
かりんとう
なるほど!
そうなると2回のみってなりますもんね!
地域ごとに違うのですね(^_^;)- 9月26日
ホワイトまま
上の子は3回接種のをして下の子は2回接種の方にしました(*^ー^)
上の子の時が飲むのが下手?(受付ない感じで毎回オエッとなって)で先生がロタの薬を飲ませてる時から吐き戻しがあって時間をあけて再度接種し直したりしたので、毎回吐き戻ししないか心配だったので下の子は2回接種の方にしました❢
が、下の子はすごくグビグビ飲んで先生にこの子すごい上手!とお褒めの言葉さえ頂けました♡笑
効き目はどちらも大差無いと言われましたよ(=^_^=)
-
かりんとう
受け付けていないのを
3回もすると可哀想になってきますね(*_*)
赤ちゃんによってそれぞれ違うのですね(笑)
そうなんですか!
勉強になりました!
ありがとうございます(*^^*)- 9月27日
かりんとう
なるほど!
詳しくありがとうございます\(^^)/
5価ワクチンは新しいので
まだ怖そうですね(*_*)