なおちー
入院中はしてましたがそれからはしてないです!
へその緒は1ヶ月弱くらいは消毒はしてました!
ゆうかりん
おっぱいは入院中は洗浄綿で拭くように言われていたので拭いてましたが退院後はめんどくさくてしてません🎶汗かいたあととか気になるときは拭いてから授乳してます✊💕
へその緒は取れてからじゅくじゅくしていなければしなくていいと言われたので一度も自分ではしたことないです☀️
まめるも
おっぱいは産院では何も言われなかったけど、汗かいたりしたときは洗浄綿で拭いたりします!
へその緒は消毒するよう産院で指導がありましたよ〜!
あやぽ山
へその緒は、じゅくじゅくがおさまるまで消毒してました!
おっぱいは産院でも言われなかったし、全然拭いてないです!
Hmama
産院では言われなかったけど、自分の判断で5ヶ月位までは消毒してました!
臍の緒は産院で消毒のやり方など教わりましたよ!
じゅくじゅくのときは、消毒した方がいいと思います!
mammy000
胸は気になった時だけふいたりしてましたが殆どしてませんでした。
臍は産院でもしなくて良いと言われてたのでしませんでした。
ホワイトまま
胸は新生児の頃だけ洗浄綿で拭いてました❢
産院からも1ヶ月くらいは拭いて上げたほうがいいかもと言われました(=^_^=)
でも母乳に殺菌作用あるらしいので別に拭かなくても大丈夫だと思います(´๑•‐•๑`)
お臍はへその緒が取れてから3日後くらいまでは消毒してました(*^ー^)
たつ*とも
私は病院でも拭くように言われなかったので、ずっとそのままくわえさせてます!
へその緒は消毒セットをもらったので、へその緒が取れて乾燥するまでは毎日消毒してました!
コメント