ママ友と下の名前で呼び合うタイミングや変え方についてアドバイスをお願いします。
最近気になることが、保育園やご近所のママさん達で仲の良い人同士が下の名前で呼び合っているのをよく耳にします。私自身は〇〇ちゃんママと呼んだり、呼ばれたりしているのですが、一体どのタイミングで名前を呼び合うようになるのでしょうか?親しい感じで呼び合うのが少し羨ましいなと思う反面、途中から急にというのは難しいし、はじめから呼んでいないと逆に不自然になってしまわないか、など考えるとなかなか変えることもできず、、よかったらアドバイス?や経験談お聞かせ願います。
- こんこん(11歳)
コメント
T
最初から◯◯ちゃん。
でした、
◯◯ちゃんママ、だと、
そのママさんに二人以上の子どもが
出来た場合下の子、多分後々
気にします。
うちの弟がそうでした。
退会ユーザー
私はママ友全て下の名前にさん付けやちゃん付けで呼んでます🌟
ライン交換した時に、下の名前も聞いて○○さんって言うんですねー!今度から下の名前で呼んでもいいですか?ってさらっと聞いちゃいます😅
連絡先交換出来るくらいの仲なら下の名前で呼び合うくらいは余裕だと思いますよ😊
途中からの場合も、そういえば、私も○○さんって呼んでもいいですか?って聞いて変えちゃえばいいです。
-
こんこん
お返事ありがとうございます!
やはりみなさんそうなのですね😭ラインの時、たしかにですね✨クラス替えして新しくお友だちになった人には勇気を出して名前呼び試してみたいと思います!- 2月28日
こんこん
お返事ありがとうございます!
そうなのですね😭やはり最初が肝心かもですね、、今もう仲良くはしているのですが途中から変えるのも勇気がいるなぁと少し悩んでいるところです(苦笑)