7ヶ月の赤ちゃんが離乳食で蕁麻疹が出て心配。食物アレルギーか不安。対処法や経験者のアドバイスを求めています。
悩んでいます。7ヶ月の息子がいます。
今日の朝離乳食に
10倍粥、じゃがいも、バナナ、さかな、バナナのミルク和え。
をやり口の周りに赤いぶつぶつができて焦って病院に連れていったら蕁麻疹と言われました。
まだ7ヶ月なのでアレルギー検査を出来ないので様子をみながら離乳食を上げてと言われました。
そして、夜に
10倍粥、粉末のベビーフード
を上げて朝程ではないですがまた蕁麻疹がでました。
これは食物アレルギーなんでしょうか…
疲れて蕁麻疹が出ると聞きましたが対処法はどうすればいいのでしょうか…
同じ経験がある方、詳しい方教えてください(;ω;)
写真は朝の蕁麻疹です。
いまは薬を塗れ引く程度です。
- ちぴmama(10歳)
コメント

マムマム
赤ちゃんもその日の体調などで蕁麻疹出たりするので、一概に食物アレルギーとはいえませんねー(。・(エ)・。)ノ
2日ほど離乳食お休みしてみてもいいかもしれないです!

サナまま
さかな、ベビーフードが食物アレルギーの原因としてありそうですね。何を食べられたかはわからないので、何とも言えませんが。
ただ、マムマムさんの言われるように、体調でも蕁麻疹が出たりするので、ひどいようなら離乳食をお休みで良いかと思います。あとは、食べたさかなやベビーフードに共通してるものがあるなら、しばらくは食べないようにしてみるとかですね。
うちもたまーに口元に1つか2つ、同じようなのが出ることがありますが、今まで食べたことのあるものでも出たりするので、体調によるのかなって感じです。
-
ちぴmama
回答ありがとうございます!
さかなもベビーフードも前から食べてたものなんですよ(;ω;)
赤ちゃんは体調にもよるんですね💔的確なアドバイスありがとうございます♡- 9月26日

さっちゃん1013
こんばんは!
湿疹、焦りますよね。
うちも同じ頃に湿疹が出てアレルギーかも!と言われ…血液検査しましたが…食物アレルギーではなかったです。
結論は…不明。
赤ちゃんって体調が悪いとすぐ肌が弱って少しの刺激でも赤くなったり湿疹ができたりするみたいです。
とはいえ、まだアレルギーの可能性もありますし…
明日は病院もあいてないし1日離乳食をお休みして月曜日からまた少しずつはじめてみたらいかがでしょう?(´・・`)
湿疹、はやくよくなりますように。
-
ちぴmama
アレルギー検査って1歳位ぢゃないと出来ないんですよね?(;ω;)ちなみに何歳にしました?
明日はお休みします(;ω;)♡
回答ありがとうございます♡- 9月26日
-
さっちゃん1013
うちは7ヵ月とかでしましたよー(。•̀ᴗ-)̑̑✧
たしかに1歳頃までしないって病院もあるみたいですねー。- 9月27日
-
ちぴmama
これから酷くなったら市の病院に行ってみようとおもいます♡ありがとうございます♡
- 9月27日

ぴーちゃん
一度蕁麻疹が出ると、数日は食べ物で反応して蕁麻疹が出ます😅
少し落ち着くまではお休みしてもいいかもですね!
蕁麻疹は体調が悪い時に出たりするので、風邪のひき始めとかかも知れないですね!
蕁麻疹イコールアレルギーではないですよ☆
乳幼児は蕁麻疹多いです。
アレルギー検査は病院によって6カ月からできるので、どうしても出てしまって気になるなら、検査という手もあります。
-
ちぴmama
ひき始めとかでも出るんですね!😳すんごい参考になります(;ω;)♡
酷くなったら大きい病院で検査してもらいます😭❤️
回答ありがとうございます♡- 9月26日

木だらけ
蕁麻疹口の周りだけですか⁇
確かに体調にもよると思いますが、バナナは蕁麻疹が出やすい物質が他の物より多いと言われています。
次食べさせる時、注意してみてください‼︎
-
ちぴmama
口の周りと首のしわの所でした!
バナナ久しぶりに上げたのでそれもあるかもしれないですよね!ありがとうございます♡- 9月27日

☆aya☆
ウチは6ヶ月過ぎくらいに写真のような口の周り、顎あたりに蕁麻疹みたくなって小児科行ったらアレルギー検査してくれました!結果は牛乳アレルギー(離乳食に使った粉ミルクが原因)でした(*_*)
-
ちぴmama
やっぱり小児科によって検査してくれる所とかあるんですね(;ω;)そうだったんですか(;ω;)私もこのまま続くなら検査してもらおうと思います(;ω;)!
回答ありがとうございます♡- 9月27日

ふかふかおにぎり
すいません、関係ないですが…
赤ちゃんまつげくりくり
めっちゃ可愛いですね♥(笑)
-
ちぴmama
あら!嬉しい😭❤️❤️
ありがとうございます😍❤️- 9月27日
ちぴmama
そう言われるとすごく安心します(;ω;)♡
離乳食お休みして様子見てみます!