※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

8ヶ月検診ってなにするんですか?お座りするんですが機嫌が悪いときや気…

8ヶ月検診ってなにするんですか??
お座りするんですが機嫌が悪いときや気分がノラないときはしてくれない事が多いですf(^_^;
不安でf(^_^;

コメント

さき

うちは健診(おなかぽんぽん)を境に
大泣きで、試しても出来ず
結局ずっと抱っこでしたが、
家でできてるなら問題ありません
で終わりました😅

• まな

まな

良かったです( ;∀;)
    首すわりの確認時も暴れて泣いて騒いでひどすぎで一苦労したので( ;∀;)
    またかぁって感じで(^o^;)

• 2月27日
鳴家

今月いきましたが、身長体重はかって、お座り自分でできるか聞かれて、先生が支えながらお座りさせて。足をつっぱって立つかどうか支えながらやって…からの。
ぎゃん泣きの息子にふぁさっとハンドタオルを急に顔に置かれてびっくりしました(笑)
さっと息子が顔からタオルを取るのを見て。うん大丈夫だねー。と。
あとは、不安なこと聞かれたりとかでしたね。
耳が聞こえるか、目は見えてるか。とか。

うちのは成長曲線上にいたのでとくに突っ込みどころはなく。私も医師に聞くほどの心配点は無かったので10分程度で終わってしまいました。

うちの市は問診票みたいなのが事前に市役所から届いて、それを持っていって小児科での検査でした。

お座りがまだ不安定とかは個人の成長にもよると思うのであんまり気にしないで大丈夫じゃないですかね。

• まな

まな

ありがとうございます‼
    問診票ありました‼
    内容確認してみます(^o^;)
    旦那にも気にしすぎだと言われましたf(^_^;
    けどドキドキしてしまって( ;∀;)

• 2月28日
たんたん1214

私の市では、7~8ヶ月健診があってその時は先生が子供を抱っこしてこけさせる動作とかをして、手をつく動作をするかとか、顔にタオルをかけて自分で取れるかとか、股関節脱臼してないかとかのチェックでした😊
お座りのチェックもありました😊
普段は出来るのに健診の時に限ってしない!!とか、あるあるな気がします😂
心配しなくて大丈夫ですよ👌✨😊

• まな

まな

ありがとうございます( ;∀;)
    かなりのマイペースで気分やなので( ;∀;)
    私だけがドキドキしてます(^o^;)

• 2月28日