コメント
controlbox
週1とかで数ヶ月間期間のあるイベントに参加して、出来ました。
定期的に会うと名前も覚えるし前回の話の続きができるしで、盛り上がりました。
後は、ネットで仲良くなった人もいます♡
惣菜担当
ビックリ!
私実家が松戸市で毎月戻ってますよ(≧∇≦)
私はママ友さんは産院で沢山できました❤️
-
りーさこ
ありがとうございます!
そうなんですか!
今は松戸市じゃないんですか?
私は産院ではできませんでした(;_;)
ママ友は欲しいのですが、、- 9月27日
-
惣菜担当
また松戸市に戻る可能性が大きいですが、今は埼玉です(^^)
松戸市のどの辺かによりますが、実家の近くには、ホットルームという毎日無料で集まれる場所がありますよ❤️- 9月27日
-
りーさこ
そーなんですか!
里帰りとかですか?
私はオークの近くです^o^
無料はいいですね!
そーゆうところって子供が小さくても行ってる方とかいるんですか?
ママ友の集まり的なところになるんですかね?- 9月27日
-
惣菜担当
10月に出産予定で、埼玉で産んでから実家に1カ月ほどいる予定です🎵
それとは別に、もしかしたら地元に戻るかもです(^^)
オーク?💦
場所がパッとわからずすみません(^_^;)
ホットルームという場所は、ホントに小さな新生児から、幼稚園くらいの子も来てましたよ(^^)
スペースがそんな広くないので、逆にママ友出来やすいかもです❤️- 9月27日
-
りーさこ
もうすぐですね!
地元にもどるんですかー!
いいですね!
ホットルーム調べてみます!ちなみにユミリンさんはどこらへんが地元ですか?- 9月27日
-
惣菜担当
オークって産婦人科の名前ですか?
それならたまに墓参りで通ります(^^)
うちは新松戸ですよ🎵
近めですね(≧∇≦)- 9月27日
-
りーさこ
そうです!
新松戸なんですかー!
近いですね!
私は旦那の転勤があるのでずっとは松戸にいられないのですが戻ってこれるのは羨ましいです(;_;)- 9月27日
-
惣菜担当
チラッとホームページ見ましたが、オークってホテルみたいですね!✨
りーさこさんは地元が松戸市ですか?
うちも旦那が転勤族で、今は埼玉ですが、転職するときには松戸市から通えるとこにする予定なんです🎵- 9月27日
-
りーさこ
そーみたいですね!
地元松戸市です!
旦那さんは転職されるんですか?
私の旦那も転勤多いみたいで遠くに飛ばされるみたいで嫌です(;_;)
埼玉はどこらへんなんですか?- 9月28日
-
惣菜担当
松戸市が地元なんですねぇ🎵
転職はまだ確定ではないですが、早ければ来年の夏くらいにするかなぁって感じです(^_^;)
転勤大変ですよね(>_<)
埼玉の南部です(^^)
熊谷に近いかな?- 9月28日
-
りーさこ
そうなんですかー!
私は実家からあまり離れたくないので転勤してやっていけるか不安です(;_;)
そうなんですかー!
わたしの旦那さんは埼玉に実家があります!- 9月28日
りーさこ
ありがとうございます!
市とかでやってるやつとかですかね??
保健センターとかの子供の遊び場とかでもお友達はできたりするんですかねー?
controlbox
そーですね♡
市とか保健センター、児童館、子育て支援センターとかが主催してるものですね。
おすすめは一回きりで終わるものではなく、4回以上シリーズであるのがいいですね☆相手のママやお子さんの名前を気軽に呼ぶことができるのがまず第一のステップかなと思います!
単発や自由参加のものだと、人見知り強い方だとママ友作りという意味では少し壁は高いかなと(◜◡◝;)子供はどこでも楽しく遊ぶと思いますし、気分転換にはいいんですけどね!
あと、単発のものを参加しまくったら、同じく参加しまくってるママに気づいて、話しかけて仲良くなるってパターンもありました☆
りーさこ
なるほどー!
お金とかかかりますよね?
やっぱり保健センターとかだとほかのママさんと関われることは少ないですよね(;_;)?
あともうすでにママ友同士で集まってたら無理だなーと思ってしまって、、(>_<)
controlbox
市とか支援センターとかのは大抵お金かからないと思いますよ〜!
教室系だとママと関わりにくいかもしれないですが、子供が遊べるイベントだと、子供が他の子やママに突っ込んでいって、そこからママ同士が話す…なんてこともあると思いますよ☆
自由参加の支援センターだと、ママ友集団に遭遇しちゃう可能性は高いですが、イベントとかだと、友達同士の参加は少数派でしたよ!
松戸市の子育て情報見てたんですが、イベント、結構やってるっぽいですね☆サークルがあるのがいいなぁ、って思いました♡
いい出会いがあるといいですね♡
りーさこ
そうなんですかー!
ありがとうございます(>_<)
ママ友同士でいる方が多そうだなとおもって若干不安です(;_;)
頑張っていってみようかとおもいます(>_<)