失業保険で扶養から外れるタイミングや国保への切り替えについて、具体的な日付がわからず困っています。国保の支払いは月額で日割りはないので、もったいない気がします。どうしたらいいでしょうか?
失業保険についてです。
13日にはじめて認定日をむかえるのですが扶養から外れて国保に切り替えるタイミングを教えてください(>_<)旦那の
会社からは入金される日にちが知りたいといわれたのですがどこにも記載がありません。
たとえば13日認定日で20日に振り込みになるとすると20日に扶養から外れ
20日から国保に切り替えるとすると
国保をまるまる1ヶ月支払わなくてはいけませんよね?( ;∀;)日割りはないですよね?(。>д<)
もったいない気がするのですが
仕方ないのでしょうか?
- ゆきのママ
コメント
ねね
厳密な振込日はわからないですね。
大体認定日から一週間以内と説明受けてると思いますが、会社都合で辞められてますか?
マイキー
日割りはないです。
失業保険をもらい始めたら、年金事務所に行って1号の手続きしたような...
失業保険が終わったら、旦那の会社経由で3号の手続き?だったような。
年金事務所に聞いてみるといいですよ‼
ゆきのママ
自己都合で退職しました( ;∀;)
ねね
そしたら3ヶ月の待機期間ありますよね?
3/13に初めての認定日ってことは、6月くらいまで給付されないので、それまで扶養で大丈夫です。
ゆきのママ
3ヶ月も待機があるのですか?(。>д<)
てっきり3月には振り込まれるとおもっていたのですが…。
妊娠出産の為の退職の自己都合なのですがやはり待機があるのでしょうか?
ねね
説明会なかったですか?
例えば体調不良などで、やむを得ない都合で退職したなら制限なくなったと思いますが、出産は完全な自己都合なので、給付制限かかります。
おまけに、ちゃんと延長手続き取らないと貰えなくなりますよ。