※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

仰向けでは泣いて寝ない赤ちゃん、うつ伏せで寝ると寝つきが良いが心配。うつ伏せはやめた方がいいでしょうか?

仰向けに寝かせると、ビクッとなるのに敏感に反応してしまい泣いてしまい寝ません。しばらく離れて様子を見ていてもギャーギャー泣いてしまいます。ここ最近うつ伏せにして寝かせてみたら、すごく寝つきが良くなりました。もちろん自分で顔を左右に動かして、呼吸はできています。だけど、いつ下を向いて息止まってたら、、、と心配になってしまいます。うつ伏せに寝かせるのは、やめた方がいいのですかね、、、😅

コメント

ゆ

モロー反射ですかね( ̄▽ ̄)💓🤟
うつ伏せで寝せるのは怖かったです!
となりに密着してると安心してか
ピクってはするけど起きなかったです😌

ナナコ

おひな巻き、バスタオルとかきつめに巻くことです。
病院で泣き止まないと、看護師にさんがおひな巻き教えてくれました。
専用のブランケットも売ってますが、バスタオルで巻いてました。

• ねね

ねね

昨夜からおひな巻きを試してみました😊
    そしたら仰向けでも寝てくれました😭💓ありがとうございます!

• 2月28日
ゆず

自分が様子を見てあげられる間だけなら大丈夫だと思います😊
ビクッとなってしまうなら、おくるみやブランケットなどで少しキツめに体を包んであげるといいかもです💡

うー

やめた方が良いと思います。乳児突然死症候群のリスクもあるし。

あじゅ

うつぶせ寝はSIDSが怖いですね💦
安心感でねてくれるみたいですが。

えり

わが子はうつぶせ寝で寝てます…💧
うつぶせ寝じゃないとなかなか寝付けないらいしので。

yumi❤︎

うちもモロー反射でよく
起きちゃってましたが
おくるみやブランケットで
包んであげたら
良く寝てくれました😊

あお

うちの子もモロー反射激しくてギャーギャー泣いて寝付けなかったりしてましたけど、スワドルミーっていうおくるみみたいなのをしたら寝付きがよくなりましたよ😁嫌がるかもしれませんが試してみても良いかもしれないです!

はな

見守ってあげれるときはいいんじゃないかなと思います。夜は心配ですよね。9ヶ月の子がいますが、たまにうちも寝かせる時に反応して起きます。だから寝かせながら少しの間顔の横に私の顔をうずめて、毛布が好きなのですぐに毛布を少し深めにかけてあげると安心するのかうちの子は寝ていきます😊

ふー

おくるみみたいに巻いて上げるとモロー反射だいぶなくなります

ただ姉の自体は病院でも下向きにねてたみたいですが

hana

自力で寝返りできないうちは特にうつぶせ寝は危険ですよ。苦しくなっても自分で動けないので、知らない間に窒息てる可能性があります💦
おくるみなどで巻いてあげると安心しませんか?