※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみお
家事・料理

ネットで話題の ぎゅうぎゅう焼き!野菜が食べたくてやってみました~。…

ネットで話題の ぎゅうぎゅう焼き!
野菜が食べたくてやってみました~。

鶏肉
ウインナー(レモン風味のやつ)
かぼちゃ、じゃがいも
たまねぎ、まいたけ
ホワイトマッシュルーム、パプリカ(赤黄)、ブロッコリー、プチトマト、れんこん

とこんな感じで作ってみましたが美味しい💖子どもたちもお代わり~!だったし切ったらオーブンお任せなところも嬉しい!

真新しい料理ではないけれど、オリーブオイルをたっぷりにするのがいいと初めて知りました☺

具を変えて色々やってみたいと思いますが皆さんのお勧めはありますか?魚類も美味しいみたいですね!

コメント

ゆう

野菜たっぷりで身体にも良いし良いですね!彩りも凄く綺麗です!

  • おみお

    おみお

    野菜がたくさんとれるのはうれしいですね!どれもこれも切って入れるだけなのが最高💖

    • 9月27日
緑茶🍵GreenSmoothy

似たようなのを冷蔵庫の掃除を兼ねてたまにやってたんですが、ぎゅうぎゅう焼きの記事を見てバリエーション増やしてチャレンジしてます♪
冷凍そら豆、ニンニク丸ごと、鮭、セロリ、コーン、皮付き長芋なんかも入れてみました。
決め手は庭のローズマリーです♡いつも取っ手の取れるティファールでやってます。

クレイジーソルトで薄めに味付けして、好きなつけダレやスパイス、粉チーズなどかけて食べてます♡一番ハマってるのは、写真のベトナムポン酢ヌクチャムです(*ノдノ)

主人が残ったヤツでカレーやったら、美味しかったらしいです。←私は食べれてない…

  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    あ、ざっくり切ったキャベツも入れてました(๑ּగ⌄ּగ๑)

    • 9月28日
まま♡

村井さんちのぎゅうぎゅう焼き
ってやつですよね♡⁇
私も気になってたんですよ〜😊
彩りよくて美味しそうですね♡

  • おみお

    おみお

    それです!!
    オーブンの天盤だと大きすぎるかなと思ったけどたくさん作っても次の日パスタとかにもできそうでした♪

    • 9月27日
おみお

そら豆、皮つきの長芋!
思い付きませんでした。皮つきの長芋食べたことないんですが擦り洗いして入れる感じですか?

ベトナムポン酢も気になります!カルディとかで売ってるか見てみたいと思います☺

緑茶🍵GreenSmoothy

グッドアンサーありがとうございます😀
今夜もぎゅうぎゅうするつもりで野菜を買い込みましたが、牛乳を使わなきゃだったので、野菜まみれのクリーム煮にしちゃいました。

長芋は、焼く時とすりおろす時は皮付きで食べてます。ただジャーッと洗ってヒゲが多い時はむしったり、コンロで焼き切ったりするだけです。
皮はポリフェノールたっぷりで美味しいですよ♡

ベトナムポン酢のヌクチャムですが、写真のものはバインセオサイゴンという東京のベトナム料理のお店に行った時、ベトナム人の友達が美味しいからと買ってくれた物なんです。
そこでしか売ってなくて、遠くて買いに行けないので、そのお店の通販サイトで買っています💦
それまでは手作りしてましたが、これには敵わない…
ステーキに焼肉にサラダにおひたしに肉まんに…何に使っても美味しいです!

おみお

長芋の皮にポリフェノール!勉強になりました!

バインセオサイゴン、東京に住んでるときに行ったことあります~なつかしー♪

今は地方なのでネットで買ってみようかなぁ☺
ありがとうございました♪

緑茶🍵GreenSmoothy

何でも皮に栄養があるそうなので、食べれる物は極力皮ごと食べてます*\(^o^)/*

東京って、何でも食べれるからいいですよね。バインセオサイゴン、新宿店は無くなったんですよ。・(ノД`)・。
他にもベトナムラー油とかオススメです。レモングラスと海老の風味が、どんな料理でもあっという間にエスニックにしてしまいます。

  • おみお

    おみお

    まさに新宿店に行ったのに~(涙)
    アジアの調味料、そそりますね💖
    アジア飯食べたくなってきました~!

    • 9月28日