保育園デビュー前に友達に抱っこされるとギャン泣きする子供について、保育園でも同じように泣き続けるのか不安です。他の子供も最初は泣くものでしょうか?すぐに慣れてくれるでしょうか?
4月から保育園に行きます。
が、心配な事があります。
時々子供を連れて私の友達と会うのですが、
友達に抱っこされるとギャン泣きします。
私がそばに居ても私が抱っこするまでずっと泣きます。
今日も友達に会って、抱っこしてくれたのですが、ギャン泣きでした。
子供のご飯買いに行ってる間抱っこしててくれたのですが、私が戻ってきて抱っこするまで永遠に泣き続けていて最終しゃくり上げてました。
こんなので保育園行けるのかととても不安です。
どこのお子さんもみんな最初はギャン泣きするのでしょうか?
すぐに慣れて行ってくれるようになりますか?
私がお迎え行くまで泣き続けるんじゃないかと不安で仕方ありません。
- 怪獣の母ちゃん(8歳)
コメント
kokonyan
うちの子も私以外の抱っこは全くダメでしたよ^^; 保育園も最初はずっと泣いてたみたいで…でも他の子もそんなもんだよって言ってました!泣いても抱っこしてもらえないんだろうなぁ…とか色々考えちゃいましたけど、子供には頑張ってもらって、思ったより早くに慣れてくれました(^^) 親の私の方が寂しかったくらいです(笑)
sadako
抱っことか泣き続けるのには関係ないんですけど、保育園に行くんだよーってできるだけ伝えてあげると子どもも心の準備が少しできるみたいです(^^)
なにもわからないからって何も言わずに預けたり、保育園に行かせたりするより良いそうです。あとは、必ず迎えにくるからね、と伝えることだそうです。
うちも4月から保育園です(^^)
頑張りましょーー( ^∀^)
-
怪獣の母ちゃん
なるほど!伝えてあげたらいいんですね😊 たしかに迎えにくるからねと伝えれば絶対来てくれるってわかってくれそうですよね♪
保育園行き始めたら伝えてみます🍀- 2月28日
退会ユーザー
うちは1ヶ月慣らし保育しましたよ~!最初にすごい泣く方がいいみたいですよ、👏
-
怪獣の母ちゃん
慣らし保育あるみたいですよね! 逆に泣かなかったらそれはそれで心配です。笑- 2月28日
まっこ
元保育士の知り合いが言ってたんですが、ずっと抱っことかおんぶしてないと泣いちゃってる子はいたようですが、大体の子はお母さんが行っちゃってからしばらくすると泣き止んでたみたいです。
でも中にはひきつけを起こしかねないくらい泣いちゃう子とかは、お仕事してるだろうに申し訳ない…と思いつつもお母さんに電話してお迎え頼んでたそうです。
ただ、中には心配でなかなかその場を動けず教室を覗き込んでくるお母さんいたそうで。
せっかく泣き止んできた子も、お母さんの姿を見てまた泣き出してしまったりしたので『勘弁してよ…💧』と思ったそうです。
なので『戻らずにサッと行って下さい』とハッキリ伝えてたとか。
子供が心配なら『お友だちと楽しく遊んでてね🎵ママもお仕事頑張ってくるね🎵』とニコニコ立ち去ってあげるといいのかなと思います😄✨
-
怪獣の母ちゃん
ひきつけ😱 それは可哀想ですよね…
そのお母さんが覗き込む気持ち、なんかわかりますけど保育士さんからするとまた泣かれたら困りますよね😞
私が笑顔でいっぱい友達と遊んでねと伝えるだけでも、気持ちは変わるかもしれないですよね✨- 2月28日
怪獣の母ちゃん
やっぱり他の子も同じなんですね(๑°⌓°๑) 親とは違ってずっとその子に付きっきりってわけにはいかないですもんね… 慣れてくれたなら良かったです♪ 私も寂しがってそうです。笑