※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふこ☆
子育て・グッズ

1歳4カ月の女の子を育てている方が、長時間保育と土曜保育について悩んでいます。子供が泣くようになったことや心配な点があり、同じ経験をしたママさんの意見を聞きたいそうです。将来の影響も気になるようです。

1歳4カ月の女の子を育てています^ ^

長時間保育と土曜保育について質問です。

今年1月頃から、仕事が忙しく、平日は8時30分〜18時15分くらい、土曜保育も月に2.3回(8時30分〜18時15分)お願いしている状態です。

最近になって私と離れるのが寂しいのか、朝預ける際に泣くようになりました。

預けた後は泣かずに遊んでいるようです。

また、家に帰ってからは、子供との時間を大切にしているつもりです。

長時間保育や土曜保育で、寂しい思いをさせてしまっているのかなと思いますが、同じような経験をされたママさんがいらしたら、経験談をお聞きしたいです>_<

子供の発達発育に影響しないか心配で、、、。
もう時期私の仕事も落ち着くので、土曜保育も月1回あるかないか位になりますし、お迎えも18時までには行けると思います>_<

コメント

ろーず♡

私は日曜以外預けてました。しかも延長も(19時まで)。そのお気持ちわかります。うちの子もずーっと朝は泣いてすごく心が痛いまま出勤…の毎日でした。でも先生によると一時的に泣いてるだけで後は楽しく過ごしてると聞いて安心しました。そのかわり、家で沢山ハグして一緒に遊んだり家事もテキトーにしながら子供と触れ合って出来る限り接してました♪

今のところ発達などに何も影響ないですょ❗

• だふこ☆

だふこ☆

返信ありがとうございましたm(_ _)m
    保育園の話だと、人見知りが出てきたと言っていました。
    最近はおさまってきて、少し安心しています★

• 3月16日

1歳4ヶ月ですもんね!
多いですよ〜そういうお子さん😊

ママと離れるって事がきちんと分かった証拠でもあります!でも、その後楽しく遊んでるようなら保育園が楽しい場所で好きなおもちゃがあるから楽しく遊べてるのです!

登園時に今日は何して遊ぶの?など楽しい話をしながら行ってみるのも1つかもしれませんよ!

• だふこ☆

だふこ☆

返信ありがとうございましたm(_ _)m
    保育園の話だと、人見知りが出てきたと言っていました。
    最近はおさまってきて、少し安心しています★

心配はしますが、成長過程で仕方ない事なのかもしれませんね♪

• 3月16日