友達が「子どもできにくい体」と報告。友達は検査でそう言われ、相談者は心配。友達には「大丈夫」と言われたが、子宝のお守りなどはうざいかどうか気にしている。
学生時代からとても仲のいい友達に
【私、子どもできにくい体だった】
と報告されました。
その友達は結婚当初子どもいらない!と言っていたんですがやはり自分の子どもが欲しくなり念の為検査に行ったらそう言われたそうです。
そのことを言われた時、私は本を置く為に部屋を歩いていたんですが涙が出ました。
ストレートに『何か私に出来ることない?】と聞いたら【大丈夫だよ!】と言われました。
本人に【大丈夫】と言われたのでそっとしておけばいいと思うんですがそれでいいのでしょうか?
子宝のお守りあげるとかそういうのうざいですかね?
- 🍞
コメント
退会ユーザー
不妊治療を打ち明けてくれた友達に、キティちゃんのコウノトリストラップ、プレゼントしました。
手渡しじゃなくて郵送で。
最近、授かってて感謝されました(^_^)
さまりー
自分から友達に言うってことは、私だったら話を聞いてほしいなと思うので、お守りよりも、何でも悩みとか言ってね~位な感じでいてくれると、頼もしいなって思いますね😊
でも、人それぞれですから、難しいですね……
-
🍞
ありがとうございます!
本当人それぞれ受け取り方違うので、どうしようかと…
でもさまりーさんに言われた事は凄い納得しました!
そうですよね、そうします!- 2月27日
-
さまりー
私も友達から突然言われたら、悲しくなっちゃいます。でも、悲しんでいいの?どうしよう?って自分が悩んじゃいます😅💦
仲の良い友達なら、早くから打ち明けておこうっておもったのかもしれないですね!変に「子供作らないのかな?」とか思われる前に✨
仲が良いからこそ話してくれたのでしょうし、暖かく見守りつつ、「悩んでない?」とかたまに気にかけてあげる位でもよいのかなぁと思います🤗- 2月27日
-
🍞
まだお互いの両親にも言ってない
と言ってました。
私自身不妊治療まではいきませんがすぐ授からなく悩んでたので…
ありがとうございます!
お守りではなくコウノトリストラップとかもうざいですかね?- 2月27日
-
さまりー
両親こそ言い難いかもしれないですね💦
多分、ご友人も不安なんでしょうね……王騎さんも授かりにくかったということは、原因はないにしても、焦りとか「どうしよう、なんで?」って気持ちなどはのご友人と共感できますね😊
なんかのタイミングで会った時に渡したりで、私はウザイとは思わないですね✨
応援してもらえて嬉しいなと感じます^^
家族には言えないことを言える仲なら、王騎さんがしてあげたいと思うことをしてあげても、ご友人の方は嫌がらないと思いますよ✨
良い信頼関係があるんだなぁと感じます💕- 2月27日
-
🍞
お優しい言葉ありがとうございます😭
相手に重くならない程度に接していきたいと思います!
何かしたいけどどうしよう…と思っていたので大変助かりました😂本当ありがとうございます😊- 2月27日
na
変になにか子宝のものをあげてプレッシャーになったらいけないので
そっとして置いてあげるのがいいと思います(*^^*)
たまに気分転換に遊びに誘ったりとかでも(*^^*)
-
🍞
そうなんですよね…
子宝の物って嬉しい人もいればプレッシャーにもなりますからね…
様子見つつランチに誘おうと思います!- 2月27日
R
こちらからは何かしたり聞いたりせず、向こうが話してきたり何かお願いしてきた時に聞いてあげるくらいの方が良いかと思います!
-
🍞
見守るのも優しさですもんね!
ありがとうございます!
Rさんが母子ともに何事も無くご出産されますように!- 2月27日
-
R
ありがとうございます!(*^^*)
- 2月27日
🎈🎈
私は今2人目希望ですが、半年たってもなかなかできません。
やっと最近『まーいつかできるか!』と気持ちを切り替えられたところです。
私ならそっとしておいてほしいかなと😊
話を聞いてほしいときは話すだろうし、
ただでさえ焦っているのに御守りいただいたらそれ以上にプレッシャーを感じてしまいそうです💦
なので想ってくれてる気持ちだけで充分ですよ😊
-
🍞
ありがとうございます!
やはりプレッシャーになっちゃいますよね…
何か役に立ちたいですが見守るのも大切な事ですよね!
お守りではなくコウノトリストラップとかもうざいですかね??- 2月27日
-
🎈🎈
そうですね!何もあげない方がいいかなと思います(^-^)
ストレートに言えば…私なら話題に触れないでほしい感じです💦- 2月27日
-
🍞
なるほど!
相手が話してきたら話聞こうと思います!
ありがとうございます😊- 2月27日
🍞
私もコウノトリストラップ考えました!
郵送にしたのは相手に気を遣ってな感じでしょうか?
退会ユーザー
いや、なかなか会えないからですよー(^_^)💓
🍞
なるほど!
お守りよりストラップのがプレッシャーないですもんね!
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
退会ユーザー
なかいい友達なんだから、嫌な気持ちになるとは思わないですけどね〜
お守りだって(^_^)
中途半端な友達なら、嫌な気持ちになりそうですが、、、
🍞
プレッシャーにならないですかね?😭
私自身としてはお守りやコウノトリストラップあげたいのですが
重荷に感じたら嫌だなー、っと。
悩ましい所です
退会ユーザー
まあ人によると思いますがわたしは嬉しいですけどね(^_^)💓
知らないで子供作らないの?とか言われた方が嫌ですしね(⌒-⌒; )