※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

学校で先生から『できる子』って思われてる子をお持ちの方いますか?どの…

学校で先生から『できる子』って思われてる子をお持ちの方いますか?

どの子も学校で頑張ってるとは思いますが、娘は家では甘えん坊、こわがりなのに先生に『〇〇ちゃんはよくできますよ☺️』と褒めてもらえます。

けれどその反面なのかやればできるんだからやりなさい、がんばりなさいと言われてるように感じてるっぽいです。

正直、私も家ではできないできないって言っても学校行ってママパパいなけりゃできるんじゃんって思っちゃってます😵

プレッシャーかけないようにとは思うんですがどう声をかけたらいいのか分かりません💦どう声かけるのがベストだと思いますか?

コメント

はじめてママリ🔰

家で何もできなければできないほど、学校ではしっかり良くできているものだと思います。私自身がそれで、娘も完璧主義なので外では気を張り続け、家では電源落ちている状態が多いです。

家で、プレッシャーをかけるほどできて欲しいこととは何でしょう?学校の準備とか、自分のことを自分でやってくれないみたいな感じでしょうか?或いはお勉強などですかね?
いずれもそんなに期待してやらせるようなことではなく、本人がやる気な時だけやらせる、やる気がなければ今日はそういう気分じゃないんだねで良いんじゃないかと思いますが。

私などはもうそれはそれはギャップが激しくて、家では全てが面倒くさくて後回し、ちょっと指摘されようもんなら烈火のごとく大怒り!ひとたび外に出かければ借りてきた猫のごとく大人しくなりしっかり者を演じる、という感じだったんですが、そこまでのギャップではなく特段大きく困っていることが無いのなら、学校ではしっかりやってんだな、家では休ませてやろうくらいの感覚で良いんじゃないかなと思いました。

完璧主義であればあるほどギャップが激しくなるので、失敗しても大丈夫、ただ学んだだけというのが腹落ちしたり、お友達や先生などの他人との信頼関係を築けるようになっていけば、自然と家と外とのギャップは減っていくと思います。

はじめてのママリ🔰

どの子も、余程のことがない限りは、よくできますよ!って先生は伝えてると思います😭💦
それに、基本は学校や外では頑張るけど、家では全く言うこと聞かないみたいなタイプの子がほとんどかなと思います✨
本当はできるけど、家では気が抜けちゃうとか甘えちゃうで、親からしたらできない。って感じになるだけで、親がいなければ皆それなりにちゃんとやってる子がほとんどかと!🤣

うちも面談で、〇〇はよく頑張ってますよ!しっかりしてますよ!と言われて、家と全く違うやんと思ってます😭
それに、周りのママ友に聞いたら、ほぼ全員同じような内容を言われたとのことで、余程トラブルとか躓いてる勉強とかがない限りは、みんなよくできてる!と言われるんだなぁと思いました✨

本人がどう感じてるかは分からないですが、うちは家では良いけど、外行ったらちゃんとやりなよ。とは伝えてます。
特にがんばれ!とか、無理しなくていいとか、気を遣いすぎる声かけもしてないです。。
子供が繊細なタイプかどうかにもよると思いますが…😅💦