うちの息子は布団に寝かせるとすぐ目を覚ますし、火がついたように泣い…
うちの息子は布団に寝かせるとすぐ目を覚ますし、火がついたように泣いてしばらく泣き続けるし、夜中は2.3時間おきに起きるし、わたしの抱っこじゃないと泣き止まなかったりと、少々手がかかります。
そのことで身内(親以外の方です)にいろいろ言われるのがすごくモヤモヤします。
でも赤ちゃんなんてそんなもんだと思うし、泣いて訴えるのは当たり前。
わたしが赤ちゃんの頃は泣かない大人しい子で夜もぐっすり寝てたらしく、それなのに(息子は)どうしちゃったの?と言われる始末。
寝不足で疲れて毎日大変な思いしてるお母さんなんてこの世にたくさんいるのに、息子が異常みたいな言い方されてすごくイライラしますし、悲しくて泣けてきます。
泣かなかったら可愛いのに、と言われる意味がわかりません。
わたしにとっては手がかかっても可愛い息子です。
最近はわたしの顔をじっと見つめて笑いかけてきたりお話ししたり成長も感じて確かに疲れて入るけど毎日幸せなのに。
愚痴になってしまってすみません。
- さや(8歳)
コメント
みみとと
夜中は2〜3時間おきに起きておっぱいほしかがったりしてましたよ🙂
kie
親戚のじじばばってホント余計なことしか言いませんよね!
かわいいね~って言っといてくれればそれでいいのに。
右から左に受け流すのが一番です。
気にしなーい!!
我が子は泣いてたってかわいいです😊
-
さや
なんでそんなこと言われなきゃいけないのって感じですよね…。
聞き流します!
本当に、泣いてるのだって可愛いです😭💓!- 2月27日
🍄きのこ🍄
"ぐっすり寝てた"って息子さんと同じ月齢のときではないと思います
もう少し先のことかなと思います!
この時期はまだ頻繁に起きて当たり前じゃないんですかね(°_°)
泣かなかったら可愛いって、
泣かない赤ちゃんなんていませんわ
なんか同じ子育てされてたのに、
そんなこと言う人がいるんですね
私も悲しいです。
-
さや
そうゆうものですよね😭
子育て経験あって、どうしてそれがわからないんだろう…。
本当に悲しくなります。- 2月27日
なのはな
うちもそうですよ!新生児期はずっと泣いてました(>_<)一ヶ月になってここ2~3日顔を見て笑ってくれたりお話してくれるようなりました😆
本当その子その子で違う、いろいろ言われると不安が募ったりして、いい気持ちはしません😳
-
さや
泣いて訴えるのは意思表示なのに、異常みたいな言い方されると悲しいです。
思っててもこちらの気持ちを汲み取って口には出してほしくないですよね😢- 2月27日
たっくん
私の息子も同じです😌💕
パパでも泣き止まないし、親戚とか私の実母とか尚更泣きます(笑)
寝ぐずりも酷いし本当に手がかかる子です😌でもめちゃくちゃ可愛い!って思いますよね❤ままじゃなきゃ泣き止まないなんて!もう!好き!ってなりませんか?😆
夜寝る時間はこれからだんだん長くなりますよ✨息子も最近まではひとりでは寝ないし、寝たと思って下ろすと泣くし、でしたが、寝る時にふわふわのブランケットに包んであげて、寝るまで抱っこ。寝たらブランケットのままおろして、そこからひとりねんねです😌💕6時間は寝てくれます🎶
親戚とか親とかはスキーなこと言いますよね。赤ちゃんなんてみんなそれぞれ違うし、それが個性なんだから、黙ってろ!って私は思います😏💕
-
さや
うちもそんな感じです!!
わたし以外が抱っこするとさらにヒートアップして泣き続けます!
抱っこを変わったとたん泣き止んで寝ちゃう姿とか、可愛すぎます😊
本当に愛しい💓
うまく聞き流します!!- 2月27日
コナン
生後1ヶ月ってそんなもんじゃないですか?
夜は1時間おきとか全然寝ない子もいる中、2~3時間なんて優秀優秀!
うちの娘も、手がかからなくていい子ねと言われますが、夜は今だに2回以上起きるし、その時期は全然寝ずに大変でした💦
親と子は違う人間なのに、おかしなこと言いますね😜
ママが可愛いって思ってれば、子どもにとってはじゅうぶんですよ!
赤ちゃんは泣いて感情表現やその他もろもろするんです。生後1ヶ月なんて、泣くか寝るかしかできません。泣いてなきゃ可愛いなんて、じゃあ泣かないようになるまで会わせられないねって話ですよ。小学生だって泣くのに。10年以上無理ですね!(笑)
ママになったばっかりでいっぱいいっぱいなのに、そんなこと言われたら辛いですよね。
大丈夫!背中スイッチも夜中に起きまくるのも、大人がご飯食べてトイレ行くくらい普通のことです!
今しかない息子さんを、たくさん愛してあげてくださいね!
-
さや
コメント読んで泣けました。
今、息子のこの瞬間も、もう二度と帰ってこないと思うと、愛しさが更に増します!
どんな息子もわたしにとっては宝物👶
どんどん成長していく姿を目に焼き付けなきゃですね!- 2月27日
まり
わかります!!
うちもそうでした!!
姪っ子が二人とも小さく生まれてずっと寝てる感じだったので、息子がずっと泣いてるし、寝ないので、どこか悪いの?病院連れていけば?と言われたこともあります。。。
息子は私の抱っこでも1時間ぐらい泣き続けてました。。。
私は母にも、うるさいみたいに言われて、もう抱っこさせない!とかなり怒りました💦
モヤモヤしますよね。。。
2ヶ月ぐらいからパッタリとそれがなくなり、よく寝て、よく笑うようになりました!そうなると、今度は、楽そうだねー、育てやすくていいねー、と言われ始め、今度はそれにイラっとしてます😂
他の人の言葉は気にせず、しっかり成長を目に焼き付けましょ💓
-
さや
病院連れていけば?なんてそれも酷いですね…。
まあ、確かにどこか痛くて大泣きしてる可能性も決して0ではありませんが😢
そうですね!勝手に言わせておきます。
今しかない息子を目に焼き付けます💓- 2月27日
みちゅ
それならうちの子はどうなるんでしょう?
夜中なんて寝ませんよ(笑)2、3時間続けて寝てくれたらどれ程良いか!✨と毎日思っています😂❗
身内と言っても他人ですしね!聞き流しましょう❤️
-
さや
はい😭聞き流して気にしないことにします!
- 2月27日
ママリ
うちもその頃は夜中も2時間おきに泣いておっぱいでしたよー
抱っこで座ったまま寝てたりなんてしょっちゅうでしたが私もこんなもんだと思ってました。
今は5~6時間まとまって寝てくれるようになりましたよ(^-^)
色々言われるのストレスですね‼
どうしちゃったの?って…どうもしてないわ!って言いたくなっちゃいます。
赤ちゃんもよく寝る子もいるし色々ですよね。
泣いてたって可愛いですよね(*´∀`)
私は毎日ほっぺにちゅーしまくってます笑
-
さや
いつかはまとめて寝られるようになるのに…ってなんで思わないんですかね😭
わたしも可愛すぎて毎日ほっぺにちゅーしまくってます😊(笑)- 2月27日
さや
そんなもんですよね😭✨!