※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

保育園の土曜日のお迎えや休みについて質問です。皆さんの保育園はどうですか?

保育園に通われている方に質問です。

皆さんが通われている保育園は土曜日も保育を頼む時は仕事が終わり次第(お昼過ぎに終わった場合やいつものお迎えの時間より早く終わった時など)すぐお迎えですか?💦

あと土曜日も保育を頼む場合は平日に仕事が休みだったら修正をとって平日がお休みになりますか?😳

例えば土曜日出勤でその週の水、木が休みならその二日間は保育園はお休みなど…☝️

息子が通う保育園(認可)はそんな感じなのですがそれをママ友に話すとびっくりされておりました😅笑

それが普通なのだと思っていたのですが、皆さんはどんな感じですか?

コメント

よつ

現在上の子が通う保育園は、土曜日は13時半までしか預かってもらえません。
『土曜保育は、どうしても仕事が休めない方のみ利用して下さい❗』と念を押して言われました。
平日も『もし仕事が休みなら家庭保育でお願いします❗』て言われてます。
『保育園のお迎え前に買い物はして来ないで下さい❗』とかも言われますよ。
送迎時の保護者同士の立ち話しも怒られてしまいます(^^;

4月から転園するので、次の保育園がどんな感じなのか気になります!

• ぷう

ぷう

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね!😳
    13時半だとフルでお仕事されてる方は絶対無理ですね😥
    私の所も土曜日はそんな感じです💦どうしてもって時の場合のみで終わったらすぐ迎えに来て下さいって毎回言われてます😅苦笑
    お迎え前の買い物ダメなんですか?😵立ち話もダメだなんてなかなか厳しいですね…😭
    転園された保育園はもう少しゆるい所だったらいいですね😥

• 2月27日
ごろんた

園によって方針が違いますよね💦
うちは土曜保育したら振替しなければならないというルールはないです。
でも土曜保育は第3土曜は半日のみです。うちは夫婦ともにサービス業なのでどうしようもないですが、可能な限り土曜は家庭保育をしてほしいと園からは言われています。
平日は、決まっている活動もありますし、休ませることはほとんどないです。

YKmama♥

私は歯科衛生士で、職場の歯科医院が水土半日なので、水土は13時過ぎに仕事終わりますがお昼寝真っ只中なのでお昼寝終わっておやつを食べた15時頃に迎えに行ってました❣
今は育休中なので土曜保育は行ってないですが、仕事してる時は毎週申請出してました😂