※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
子育て・グッズ

助産師訪問での準備や対応について相談です。皆さんは何をされましたか?お菓子の準備や掃除が心配。

3月2日にとうとう保健所からの助産師訪問…。
電話が男の人だったからそうなのかな…。
朝9時に来るとか迷惑…。普段寝てるのに…寝かせてくれ😂

助産師訪問ってそれぞれだとは思いますが皆さん何されましたか?
お菓子とか用意した方がいいよな…。
家ぐちゃぐちゃだから掃除しないと…。
あー…
分かってたけどめんど😑

コメント

まる

パジャマのまま布団の上で対応しましたよ。
私は実家に帰っていたので、母がお茶出しましたが、別に必要ないと思います。

ぺさな

男の人ですか⁉︎
助産師さんは女の人しかいませんが、他の人がアポ取ってるんですかね🤔

ゆゆ(21)

お茶もお菓子もなにも出さなかったです!😭
体重、身長測ってくれて
わからないことや悩み事はないか聞かれて
30分もかからずおわりました!笑

チコリ1201

なーんにも用意しませんよ。
0カ月や、1カ月の時にそんな余裕ありません💦
あっちも、わかってますよそのへんは💦

ていと☆

また早い時間にきますねぇー
私は13時くらいでしたよ。
しゅう坊ママさんが億劫に感じるのなら時間変更してもらってもいいと思いますよ!
私はお茶だして、体重測ったりしてもらいそこからは子育てのことや世間話してました。

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

助産師さんですか?うちは保健師さんでしたが、やはり午前中に来ましたよʕ •́؈•̀ ₎
体重や身長を測って、予防接種のスケジュールとかの案内や、児童館や産後サポートの案内をしてくれました。
私の時には、茶菓子や飲み物は貰ってはいけない決まりと言われて断られました。

ひまわり

先日助産師訪問ありました💦
女の人が来られましたよ‼︎
身体測定して、、少し話して、、おっぱいあげてるところとかも見られました🙃
市の支援センターの説明とか、、交流する場があるよーとかそんなことも教えてくれました!!
1時間弱だったと思います✨
お菓子もお茶も出さなかったです!!
っと言うより出す暇なかったです!笑

チビたん

子供の体重測って、アンケート取って、お話して、母乳あげてる所見せて終わりでした🙋🏻‍♀️ お菓子なんて出さなかったです(笑)家も適当に片付けて終わりでした!!友達のママさんは部屋汚くて注意されたって言ってました😅😅

お客様ではないのですから、お菓子なんていりませんよー!
時間も向うに合わせる必要はありません。再度、担当者へ連絡し、こちらにとって都合の良い時間でお願いしたらいいですよ。

めここ

お茶とか用意されていても貰わないようにと行政から指導されているようなので、お茶やお菓子の用意は不要ですよ!向こうも仕事だから多少の衛星面は見るかも知れませんが、部屋の汚さとか身なりとかは気にしてないと思います。

絵梨香

うちも里帰りで実家に居たのでお茶だけ出しました。
身長・体重計り目で追えるか軽い検査して声に反応して見るか?ってのをやりました。

後ヮ保健師との話や自負の体についてのアンケート書いて終わりました😱

ぅちの場合、1ヶ月検診が終わってからの訪問だったのでパジャマぢゃなかったです😃

おめめ

皆さん結構ちゃんとされた方が来られたのですね🤔
うちは保健師さんでしたが、アポなしで突然来られ、玄関先で1分ほど、こんなの入ってるので見て下さい!で終わりました。(笑)

朝早いですね😂
お茶もお菓子も出しませんでした💦
外出も大変だしお菓子なんて用意しなくていいと思いますよ🙌
1ヶ月経って悩みあるか、育児相談する人はいるかとか聞かれて、体重測定して市のイベントのお知らせの紙貰っただけでした😊
私も前日まで面倒だなぁと思ってたけど、楽しい人だったのでもう帰っちゃうの?もっと居てよ〜って思ってました😂笑

みっちゃん

なんもいらないですよー。あるガマまで!

ごろんた

私は出産した産院の助産師さんが、地域の新生児訪問を担当していたので、和気あいあいとお茶飲みながら話しました☺️
地域によっては、助産師さんではなく保健師さんもしくは、ボランティアの保健推進員が来ることも多いので、全く知らない人だと確かに面倒ですよね💦家の中も散らかってるし笑

a-cham♡

男性の方が来るんですか?何か聞きたい事もあまり聞けそうにないですね💦私は一応私服で部屋は片付けましたがお茶を出したりお菓子を出したりはしてません💦
体重を測って、後は産後お母さんの体はどうですか?とか夜は寝れてますか?とか赤ちゃんのミルク・母乳の量とかそう言う話でしたね💡

うちは4時間いました…
沐浴指導、授乳指導、その他もろもろ。

うさみー

皆さん詳しくありがとうございます!
男性の方、アポだけならまだいいんですが…訪問してきて授乳中も見るもんなら抵抗あります…😢
お茶だけは一応出しておきます🤣
時間はなんか指定でその日だったんで…早く帰ってもらえるようにあまり長く居座って貰わないようにします(笑)

コメントありがとうございました✨