※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kirakira
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が、ロタウイルスから回復中。夜中に咳が出て食事を吐いてしまう悩み。咳の薬が効かず、薬嫌いで困っています。アドバイスをお願いします。

こんにちは! 

1歳1ヶ月の男の子がいます。1ヵ月半前にロタウイルスにかかってしまい、発熱、嘔吐、下痢、クシャミ、鼻水と大変でした。今は元気で食欲もあり、便も固くなりほぼ完治かなと思いきや、咳がどうしても夜中に出てしまい、その勢いで夕食で食べたものを吐いてしまうことがあります。寝てる時なので、布団に吐くので大変です(泣)。病院で咳のお薬をいただいたのですが効きませんし、薬嫌いな為、余計に吐いてしまう始末です。アドバイス宜しくお願いします。

コメント

りーうめ

大変でしたね。うちは、吐きが続くときには、バケツなどにビニール袋をとりつけたものを毎晩枕元にセットしておきました。ほかにも、バスタオルをあらかじめ敷いておくなどして過ごしましたよ。はやくよくなるといいですね。お大事になさってください。

• Kirakira

Kirakira

なるほど。バケツビニールセット良いアイデアですね。今晩からやってみます。ありがとうございました!

• 2月27日
かなちょ

お疲れ様です。
吐いてしまうと大変ですよね、ココア飲んだ後に布団に吐かれた時は吐血したかと思いました😂

吐いてしまう時は枕元に新聞紙をひいてます。
あとは洗面器を置いておくとGOOD‼️最初はゴミ箱を置いてたんですけど高さがあるのでなかなかキャッチ出来ず、洗面器はちょうど良い高さでキャッチしやすかったです‼️

娘は風邪薬は好きなんですけど、胃腸炎の薬が不味すぎて吐いてしまうので、少量のアイスやプリン甘いもの又は汁物、お粥に混ぜて食べさせてました‼️

お大事になさってください(●´人`●)