三番目の次男は32週で1834g生まれ、現在8.3kg。他の赤ちゃんより小さいことに悩み、人目を気にして強くなりたいと思っています。
三番目の次男は32週1834㌘で生まれました。
今も8.3キロしかありません。
先程支援センターにいきました。
息子以外、七ヶ月八ヶ月の赤ちゃんしかいなかったのですが、ある一人の男の子がもう体重8.5キロあるとのことで、そのママさんに、
「うちの子もう一歳だけど8.3キロしかなくて」と言ったらちょっと、不思議そうな顔をされちょっとショックでした。
一歳だって言ってるのに、
えっ⁉一歳⁉と言っているのが聞こえて。
確かに8.3キロは小さすぎかもしれないです。
私の体が持たなかったから早く生まれてしまって申し訳ないと、一歳になった今も思ってしまいます。
ごめんね息子。
赤ちゃんが集まるところには行きづらいですね。結構皆、大きくて。
小さいと何かあったのかしら?みたいに変に心配されるのも辛くて。
もともと人目を気にする性格なので、人目を気にせずもっと強くなりたいです❕
誰か、私に強くなれ‼など励ましのメッセージもらえたら嬉しいです‼
- ❤
mohityan♡
そんな、体重が重かろうが軽かろうが変な目で見られるのは可笑しいですよね😅!
愛情を込めてちゃんと子育てしていなかったら、支援センターなどほかのこと触れ合う場になんて、連れていかないと思います。
ウチの子は太りすぎて周りに言われますよ!笑
私も結構周りの目を気にするタイプでしたが…
生まれてから子育てのこれが正解!
なんてないし、人によってみんな違うから、赤ちゃんもミルクの飲む量が違ったり😊
赤ちゃんも個人差があると思うので♡!
自身を持って子育てしていけばいいと思います!
私が同じこと言われたら、心の中で、
はいはいはいはいかってにいってなさい!って流すようにしてます😅笑!
息子さんはお母さんがちゃんと無事産んでくれて、ありがとう!って思ってると思いますよ♡
こちょっぱ
わかります😣
うちの子も9ヶ月入ったばかりのころで5.5キロくらいしかなくて、月齢を聞かれて答えると必ず『小さく生まれたのかな?』って言われるんですが、お店とかで会った人なら1回きりかなって思うので『そうなんですよ~』って嘘ついてましたが、支援センターとかでってなると今後もあるかもしれないから嘘つけなくて(笑)
『いやそれが生まれた時は4キロ越えてて(笑)』って言うと、なんかこれ以上へんにふれて傷つけちゃいけないとか気を遣われちゃってる感じがして😂
わたし自身全然気にしてないのに、まわりに心配とかかけてしまってるんだな~と思いました💧
むう
息子も一歳で8㌔でしたよ!
ちなみに37週2280㌘で産まれてずいぶん小さめで育ってます。
小さく産んでしまうと自分責めることも多々あって周りの反応も気になってしまいますよね💦
私は「小さいね」とはずっと言われてましたがそういう体験はしたことなかったので、小さくて可愛いってのんきに思ってました😁💕
らぱん
うちは、予定日超過で2800ぐらいで産まれたけど、やっと6キロくらいになった小さめです。
最初は気にしてましたが、旦那と娘には娘のペースがあるからねーって開き直ってます。
次男くんはママにいっぱい抱っこしてもらいたいから重くなりすぎないようにーって思ってるかもですよ!
ままあんど
気にするなといわれても気にしてしまいますよね…😢
うちは娘が2350の低体重で生まれました。
その後も増えがいまいちで、支援センターではやはりミニーちゃんさん同様体重の話でショックを受けていました。
でもね、その時期くらいですよ。
体重比べて一喜一憂するのなんて。
正直、今思えばくだらないなーって感じです。
軽くていいじゃないですか。
抱っこ軽いですし。
赤ちゃんがみんな同じ体重の方が怖いです。
大きい方がいいですか?
私は別にそう思いませんよ。
実際、でっぷりしている赤ちゃんより小柄の赤ちゃんの方が私はかわいくて好きです🤗
公園で見かけたすごく小柄の女の子。
小さく生まれてNICUに入っていたそうです。
私なら不思議な顔もしませんし、えっ!?とも言いません。
あなたもお母さんも頑張ったんだね、とは思いましたが…。
出生時の体重は二十歳の身長体重に全く関係ない、決めるのはDNAだと二人目妊娠時に産婦人科で先生に言われました。
うちのボスは2000㌘で生まれたけど、今じゃ2メートルくらいあるよ、とも😂
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
小さくても大きくても、よそはよそ、うちはうちです(´◡͐`)
その子なりに育ってたら、なぁんにも心配いらないと思いますけどね👍
うちは大きめさんですが、この場合も人からあれこれコメントをいただくことが多いです。みんなよそのあかちゃんのこと気になるのねーくらいにしか思ってません🤣
ママは3人も子育てされてるのであれば、もうそれ以上強くならなくても十分強いと思いますよ🤱
人からみてどーのこーのではなく、子供たちが笑顔で幸せなら、それが一番です🖐
hi
ミニーちゃんさんすごいです!!
私なんて1人目2500㌘で産まれて1歳で7キロ。
2人目2800㌘で産まれて1歳で8キロですよ😅💦
3人目2200㌘だったのでどうなることやらって感じです💦
しっかり大きくなってて羨ましいです😄
❤
皆さんご回答ありがとうございました。
まとめての返信お許しください。
皆さんのご回答がとても嬉しく勇気をもらいました。
小さく生んでしまいごめんねと何回も思ったし、何回も自分の体を責めてきました。
正期産でちゃんと生んだお母さん方が羨ましくて。
でも、私もウジウジ悩んではダメですね‼いい加減強くならないと‼小さくても可愛いのは変わらないし、何より長く抱っこできますもんね‼
小さくても元気ならば幸せですよね😃
皆さんご回答ありがとうございました‼感謝します‼
コメント