※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama💓
家事・料理

先日、主人ととん汁の具について話していたのですがみなさんはとん汁の…

先日、主人ととん汁の具について
話していたのですが
みなさんはとん汁の具は何を入れていますか?

主人と私は出身県が異なるため
とん汁の具に違いがあるとわかりました!

各地域、県民性、家庭の味があると
気になったのでよければ教えてください☺

ちなみに私は
白菜、焼き豆腐、こんにゃく、人参、大根、豚肉、ごぼう、ねぎ、里芋

主人は
焼き豆腐、こんにゃく、人参、大根、豚肉、ごぼう、たまねぎ、じゃがいも

だそうです!

コメント

ゆる

結愛ちゃんママさんと
全く同じです 😌💕

  • mamamama💓

    mamamama💓

    全く同じ!!!💓💓
    同じ県だったりして🤔(笑)

    • 2月27日
りえんな

こんにゃく、人参、大根、豚肉、ごぼう、ねぎ
が定番です!!あと、たまにさつまいもが入ったり、さといもが入ります。

  • mamamama💓

    mamamama💓

    さつまいもはこちらの地域では
    珍しいです!💓💓
    さつまいものお味噌汁も好きだから美味しそう🙌💕

    • 2月27日
ママリ

大根、人参、豚肉、ごぼう、玉ねぎ、さつまいも、しめじ
が我が家の定番です(*´ω`*)

  • mamamama💓

    mamamama💓

    玉ねぎ、さつまいも、しめじ!!!

    きのこも美味しそうですね💓💓

    • 2月27日
ろこ

豆腐、こんにゃく、ごぼう、人参、里芋、しめじ、ねぎ、豚肉、大根
ですかね!

  • mamamama💓

    mamamama💓

    しめじ入れてる方も結構いるんですね💓💓
    真似してみようかな〜🤔💭

    • 2月27日
deleted user

うちは、とりあえずお味噌汁の中に豚を入れたら豚汁!としていて、その日により内容はバラバラで決まってないです(°▽°)
ちなみに、関西ですが、とん汁ではなくぶた汁と言います^o^

  • mamamama💓

    mamamama💓

    豚肉いれたら、確かにとん汁になりますよね😂(笑)
    ぶた汁と、とん汁で言い方も違いありますね💓💓

    • 2月27日
あすか

必ず入れるのは、豚肉・大根・人参・こんにゃく・玉ねぎ・ゴボウ・で、ごま油で炒めます😊
あとはあれば里芋や厚揚げ、油揚げ、なす等…残り野菜があれば入れちゃいます☺️

  • mamamama💓

    mamamama💓

    ごま油で炒めて入れるんですね!!
    香ばしくて美味しくなりそう💓
    焼き豆腐がないときは厚揚げいれます!💓
    なるほど!残り野菜いれるんですね☺

    • 2月27日
おもち

人参、大根、豚肉、ごぼう、玉ねぎです!
こんにゃくはあまり好きじゃないので入れないです😊
実家だとこんにゃく、里芋入ってます!

  • mamamama💓

    mamamama💓

    玉ねぎは入れてる方も多い!!💓
    今度入れてみようかな〜🤔💭

    • 2月27日
ママリ

焼き豆腐は入れないです🙄
あとは旦那さんのところと似てます💡
さつまいもは入ってる率高いですね😆

でも基本余り物の野菜で変わって来るかなぁ😅

  • mamamama💓

    mamamama💓

    焼き豆腐いれず、さつまいもがはいっているんですね!
    他にもさつまいも!ってゆってるかたいるので、今度ためしてみようかな💓

    • 2月27日
りんりん

豚肉 、芋(じゃがいも、里芋ある方、安い方)人参、大根、ネギ(長ネギ、玉ねぎある方)、椎茸、牛蒡、こんにゃく

我が家はお豆腐は入れません(^^)

みなさんのコメント読んでるとご家庭それぞれで参考になります(^-^)

  • mamamama💓

    mamamama💓

    コメントみていると参考になるし
    面白いです☺💓

    椎茸いれて豆腐は入れないんですね💓

    • 2月27日
  • りんりん

    りんりん

    そうなんですー!
    お豆腐は崩れやすいので入れないです(^-^)

    • 2月27日
ママリ🔰

豚肉、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、じゃがいもor里芋、油揚げ
ですね☺︎︎
豆腐はけんちん汁で入れてます!

  • mamamama💓

    mamamama💓

    油揚げ!も美味しそう💓💓
    けんちん汁もすきです!

    • 2月27日
maron3

うちは大根、ニンジン、玉ねぎ、ネギ、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ゴボウです☆
玉ねぎ入れると甘味が増しますよ☆

  • mamamama💓

    mamamama💓

    主人も地元では玉ねぎとじゃがいもはいってるようなので、今度ためしてみようかな〜🤔💭

    • 2月27日
  • maron3

    maron3

    是非試してみてください✨
    シャキシャキ感あったほうがいいならあとの方に入れた方が、シャキシャキ感残りますよ☆

    • 2月27日
★JilLE★

うちは
にんじん、大根、里芋、ゴボウ、こんにゃく、豚肉、油揚げ、しめじかしいたけ

あればかぼちゃ、さつまいもです(*´-`*)

  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    あ、あと玉ねぎもいれます!

    • 2月27日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    私は山梨出身で、ほうとうにかぼちゃ入れるんです。

    ほうとうは豚汁にほうとう麺入れたもの
    という認識でして😅
    甘いかぼちゃは豚汁に入れても美味しいですよ😊💕

    • 2月27日
りな

昨日、豚汁作りました🍚
こんにゃく、人参、お豆腐、ゴボウ、玉ねぎ、エリンギも入れちゃいました。
栄養を一気に取れて良いですよね!

  • mamamama💓

    mamamama💓

    美味しいですよね💓💓
    エリンギ!きのこ類入れる方おおいのでためしてみようかな〜🤔💭

    • 2月27日
mamamama💓

かぼちゃもいれちゃうんですね!
油揚げ、きのこ類もいれたことないです!🤔💓💓
具沢山でおいしそう!!