※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろ
子育て・グッズ

1歳前に全身麻酔の大きな手術、入退院を繰り返したりすることは今後の発達(言葉など)の遅れに関係しますか??

1歳前に全身麻酔の大きな手術、入退院を繰り返したりすることは今後の発達(言葉など)の遅れに関係しますか??

コメント

さまりー

手術の麻酔は手術が終わる時には体から抜けるような麻酔ですので、麻酔自体が発達の遅れには繋がらないですよ🙇‍♀️

• ももたろ

ももたろ

長い間入退院を繰り返していたのと、あまり外に連れ出せないので…関係あるのかなと思ったのですが…

• 2月27日
  • さまりー

さまりー

言葉が出にくいんですかね?
    私も生後4ヶ月の子を育てており、先輩ママとしてご意見ができず申し訳ないですが、友達の子どもは2歳になって、やっと単語が言えるようになってました。
    麻酔の副作用や影響で、例えば言葉などを司る脳神経に悪影響を及ぼすことはないと思いますね。
    入退院の疾患によるもの、あるいは、入退院していたことや外出が制限されていたことで、性格が内向的になっているとかの方が影響していそうな気もします。
    入退院繰り返して、おかあさん、お子さん共に大変だったことと思います🙇‍♀️
    言葉ってかなり差があるみたいですし、焦らずたくさん話しかけてあげたり、同世代の子と触れ合ってみて下さい🤗

• 2月27日