※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
子育て・グッズ

子供がアレルギーやアトピーがある方、乳児湿疹はありましたか?

子供がアレルギーやアトピーがある方、乳児湿疹はありましたか?

コメント

ぴい助

アレルギーかなり有ります!
6ヶ月ぐらいまでは頬っぺたが何をしても治らないぐらい乳児湿疹ありました(゜ロ゜;ノ)ノ

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    アトピー家系で私自身もアトピーはないもののアレルギーがあるので離乳食始めるにあたりビビってます😭
    乳児湿疹がある子はそのままアトピーに移行したり、アレルギーも多いと聞いて心配で。。。
    息子さん、成長とともに食べられるものが少しでも増えますように!!

• 2月27日
  • ぴい助

ぴい助

うちはまさかの離乳食始まって、血液検査したらミルクもアレルギーでした苦笑
    ミルク減らしたら大分湿疹減ったので、可哀想なことしたなと( ;∀;)

私がかかってる小児アレルギー科では、乳児湿疹が続くのはアレルギーまたはアトピー出てくるよーの準備段階だと聞き、なるほどと思いました( ;∀;)
    成長すると共にアレルギー源のタンパク質の分解も出来るようになるらしいので、離乳食はほんとゆっくり開始してゆっくり進めてったほうが良いと思います!

うちの場合は早くミルクやめさせなければいけなかったので、離乳食をかなり早く進めていきました!
    アレルギーあってもなくても、離乳食は遅いほど楽ですよー(*^^*)
    早く開始しても、遅く開始しても離乳食の終わる期間は同じなので!

有難うございます(*^^*)

• 2月27日
  • るちぇ

るちぇ

えー💦ミルクもアレルギーだったんですね😭けどまさかそんなこと分からないし普通にミルクあげちゃいますよね😭
    やっぱり乳児湿疹からのアレルギーまたはアトピーなんですね。私も覚悟しとかなきゃです。離乳食もアナフィラキシーとか怖いですが除去しすぎないように頑張って少〜〜しずつ食べさせます😭

• 2月27日
りーしぃ

うちは両親でアトピー持ちなので、かわいそうなことに兄弟そろってアトピー持ちになりました(>_<)
生後2週間頃でニキビのようなものがほっぺたにできはじめて、けっこう増えました泣
私の頃からお世話になってる皮膚科にかかり今は二人とも綺麗なお肌ですが(*^^*)

• るちぇ

るちぇ

やっぱりアトピーやアレルギーの体質を持って産まれると乳児湿疹も出来やすいんですかね😭
    いい皮膚科さんにかかっているようで羨ましいです!!💕🙋💕

• 2月27日
K

産まれた次の日から顔が真っ赤でした😂😂なので今も毎日薬を塗り続けてます😊塗っていれば綺麗です★

• るちぇ

るちぇ

次の日からですか😭小さいのにかわいそうでしたね💦
    薬はただの保湿剤ですか?ステロイドですか?うちは乳児湿疹が出るとステロイドを塗れば治るのですがその場しのぎでまた出てしまって、まだ小さい子供にステロイドを常用するのにかなり抵抗があって😭

• 2月27日
  • K

K

ずっとステロイドですよ!

• 2月27日
  • るちぇ

るちぇ

荒れるくらいなら塗ってあげた方がいいですよね😭💕

• 2月27日
みかん

食物アレルギーにアトピーで、乳児湿疹もまぁまぁ酷かったです!
毎月皮膚科通いです😅

• るちぇ

るちぇ

やっぱり乳児湿疹があるとアレルギーやアトピーに移行しそうですね。私も覚悟して離乳食始めようと思います!
    うちも皮膚科通い当分続きそうです💦

• 2月27日
みかん❁︎

私がアレルギー、アトピー持ちで、子どもアレルギー(魚卵)があります。
息子は乳児湿疹も酷く、新生児から皮膚科に通っていました。
皮膚科の先生に『小さい頃からしっかり保湿していればアトピーになる可能性が少なくなる』と言われ、一年中しっかり保湿していたら今ではツルツルスベスベの肌になりました😊
ステロイドは治ったからといってすく辞めず、しっかり塗り続けることをオススメします💫

• るちぇ

るちぇ

やっぱり親がアトピーやアレルギーがあるとほぼほぼ遺伝すると思っておいた方がいいですよね💦保湿は生まれた時からしっかりやってます☺️💕
    ステロイド常用するのが抵抗あるんですが塗ったほうがいいですよね😭

• 2月27日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

ステロイドはとりあえず塗り続けた方が良いです!良くなっても2週間以上は塗り続けていました。
    ちなみに今も痒がるところにはステロイド塗ってます(^^)

• 2月27日
みいこ

アレルギーや、アトピーは全くありませんが、生後17日でひどい乳児湿疹になりました。まだ小さすぎるのに、すぐにロコイドプロペト軟膏ヌリヌリでした。なかなか治らず腫れ上がり、治すのに8ヶ月かかりましたね(^^;;
今は乾燥湿疹で背中と腕だけ出来て、またお薬ヌリヌリです😂
もう一度みてもらいましたが、アトピーでもアレルギーでもないと言われました😓
ステロイド可哀想ですが、仕方なかったです(´;ω;`)

• るちぇ

るちぇ

乳児湿疹だけあったんですね!アトピーでもアレルギーでもないなら何が原因だったのか気になりますね💦8ヶ月もかかったなんてかわいそうすぎますが、治ってよかったですね😭
    ステロイド抵抗あるけど仕方ないですよね😭

• 2月27日
(°▽°)

上の子は早い段階で皮膚科に通い始めたからか、乳児湿疹はさほど酷くありませんでした。
ですが、アトピーとマルチアレルギー持ちです。

下の子は生後1ヶ月経たぬうちにかなり酷い乳児湿疹で、アトピーも覚悟という感じでしたが、スキンケア方法も変えたことも功を奏したのかアトピーにはならずでした。肌荒れが凄かったので食べ物アレルギーが出るだろうかとも思いましたが、アレルギーも今のところ出ていません。

正直、不思議だなって思います( ̄▽ ̄;)