※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

出産時の入院で、個室と大部屋どちらが良いか迷っています。個室は気が楽だけど料金が気になります。皆さんはどちらが良かったですか?

出産時の入院についてです。
皆さんは、個室と大部屋どちらでしたか?

個室と大部屋どちらか選べるのですが、個室の方が気が楽なのかなぁとも思うのですが、個室だとその分料金もかかるし悩んでいます。

個室、大部屋それぞれメリット・デメリットはあると思うのですが、どうでしたか?😣

コメント

大部屋を選びました!同じ日に出産した方や経産婦さんなど、話をする機会があり楽しかったです❤️

• ちょこ

ちょこ

大部屋だとお友達ができたり、情報共有できるのがいいですよね!

• 2月27日
ルナ

大部屋でしたが、個室にすればよかったと後悔しました😫
他の赤ちゃんが泣いてるのが気になるとかではなくて、初めての入院で大部屋だけどカーテン閉めっぱなしで小さい空間に6日間子どもと二人っきりで、テレビつけるのも迷惑かなと思い閉ざされた空間という感じで、かなりストレスが溜まってしまってたようで最後の方は辛くて仕方なかったです😭
産後のホルモンバランスのせいかなとも思いましたが、私自身気を使いすぎるところもあるので、入院中のストレスもあったと思うので、個室にしてゆっくりしたいように過ごすべきでした😢

• ちょこ

ちょこ

なるほど…
    周りというより、狭い空間に1週間ほど居る事がストレスになるんですね💦
    私も周りを気にしてしまうタイプなので、個室の方がいいのかな…😣
    慣れない事だらけでストレスは溜まりますよね💦

• 2月27日
  • ルナ

ルナ

周りの赤ちゃんの鳴き声やいびきは気にならなかったです笑👍
    窓側のベッドじゃなかったので、天気もわからず、行くのは授乳室とトイレのみで、外から隔離されたような気分でした😱毎日面会時間の最初から最後まで母や主人に来てもらってましたが、それでも相当ストレスでした😫
    個室だと5万円弱プラスになりそうでしたが、自分のメンタルのために次入院することになれば、個室にしようと思いました😢

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

窓側ならまだ外見れたりするからマシですよね💦
    慣れない環境に閉鎖空間、ストレスですね(T ^ T)
    確かに金額は気になりますが、産後1週間弱の体調やメンタルを考えると個室の方がいいですかね😣

• 2月27日
  • ルナ

ルナ

外見れたり、外の空気すえたら全然違うかったかなと思います💦
    あと気にせずテレビつけていられたりすれば、ニュース見たりして外と繋がってる感があったかもです😅
    最初の何日かは産後ハイみたいな状態でしたが、しばらくすると退院後の育児の不安とか漠然とした不安に襲われてずっと泣いてました😢
    退院してからも産後うつかもと思うぐらい、子どもかわいいとか思う余裕すらなかったです😭産後のホルモンバランス侮ってました😫💦
    個室にしても大丈夫な余裕があるなら、個室のほうがよさそうかなと思います😭

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

そうですね〜!
    産後のホルモンバランス怖いです!
    今は出産時の不安ばかりですが…
    産後の方が色々と追われていっぱいいっぱいになりそうです💦

• 2月27日
  • ルナ

ルナ

出産もこんなに痛いなんて誰も教えてくれなかったって思ったぐらい、痛かったです😭
    でも産後のメンタルのほうがやばかったです💦

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

出産なんて未知の世界すぎて怖いです(T ^ T)耐えられるのか…💦
    メンタルも体力も色々大変ですよね(>_<)

• 2月28日
ハナちゃんママ

個室にしました(^ ^) 大部屋たと赤ちゃんが泣いたら周りに気を遣うし、他の方の赤ちゃんが泣いたら、眠れないそうです😵 家族の面会がきても、周り気にしないでお話しもできます😊

• ちょこ

ちょこ

周りを気にしてしまうタイプなので、お互い様なのは分かっていますが気にしてしまいそうで…
    個室は気が楽ですよね!

• 2月27日
ゆま

大部屋でした(^^)
周りの方の物音や泣き声で、うちの子も起きてしまったりなどもありましたが、お互い様で、周りの方と仲良くなり、健診で会ったりと楽しく過ごせたのもメリットだと思いました!

• ちょこ

ちょこ

みんな同じだからお互い様ですよね!
    知り合いができるのは大きいなぁと思います!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

私は個室でよかったと思います(^^)
2日目から母子同室だったので、夜中泣いたら泣いたで迷惑かかるかなーって思ったし(お互い様ですが)、何より自分も人の音がきになるタイプなので😭
あと、親や友人が来たときに個室なので話し声や時間帯も気にしなくてすみました♡

• ちょこ

ちょこ

お互い様なのは分かってますが、私も周りが気になるタイプなので、大部屋はそれが心配です💦
    その分、個室は気が楽ですよね!

• 2月27日
ちあき✲

私は上の二人とも大部屋で、次も大部屋のつもりです(^_^)v
やはりお金が大きかったのと、他の人の生活音があまり気になるタイプではなかったので( *・ω・)ノ
デメリットは、大部屋だとどのベットになるかで多少広さに差があるかなと。

• ちょこ

ちょこ

個室だと料金かかりますもんね…。
    ベットで広さも変わるんですね!
    あまり狭いのも嫌だなぁ…(^^;;

• 2月27日
  • ちあき✲

ちあき✲

個室高いですもん(´・c_・`)(笑)
    いつも総合病院系で出産してるのですが、窓側だと窓のところが出窓みたいになってて荷物おける病院が多いようで、その分広く、収納スペースあるような感じですね
    一番不便なのは、6人部屋の真ん中のベットになった方々かな...(´Д`)
    両サイド他人のベッドですからね((T_T))

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

高いですよね💦
    6人部屋の真ん中は困りますね(^_^;)
    せめて端っこがいいです〜💦

• 2月27日
  • ちあき✲

ちあき✲

たいていは4人で、6人部屋の方がレアみたいですが、さすがに真ん中は嫌ですよね!(笑)
    出産時の入院も窓側になりたいです(。>д<)

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

4人部屋なら少しは場所に余裕ありそうですね!
    真ん中だけは嫌です〜笑
    窓側が一番いいですね!

• 2月27日
ちぃ

一人目個室でした😊✨
二人目も個室で予約をとってます😊💕

• ちょこ

ちょこ

やっぱ個室の方が楽ですかね!
    もうすぐ出産ですかね⁇
    母子共に健康で安産でありますように👶💓

• 2月27日
あさ

個室にしました😀
里帰り出産だったので、旦那も一緒に泊まれるし部屋にシャワーとトイレが付いていたので便利でした✨

• ちょこ

ちょこ

シャワーとトイレ付いてるの良いですね〜!
    私の所はついてるか分かりませんが…(^_^;)

• 2月27日
みなみ

私は全室個室の病院だったのですが、やはり産後で疲れている中ほぼ寝れず授乳したり会いにきてくれる人の対応をしなければいけないので気を遣わずに済んだのは本当に良かったと思います!
赤ちゃんいくら泣いても焦らないですし、デメリットは何も無かったです(^^)

• ちょこ

ちょこ

全室個室ってすごいですね!
    周りを気にしなくていいのは楽ですよね!
    自分もマイペースで過ごせるし…

• 2月27日
アヤックマ

個室でした。
周りに気を遣わないのでゆっくり出来て楽でした。

• ちょこ

ちょこ

やはり周りを気にしなくていいのは、楽ですよね!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

私は大部屋でした!
入院中は母乳がなかなか出なかったり、抱っこしても泣き止んでくれなかったり、不安になってしまって、泣きそうになりました。
夜中の授乳も、同じ部屋のママさんも起きて頑張ってるから私も眠いけど起きて頑張ろう!と勝手に勇気づけられてました😆
もし個室だったら不安で押しつぶされていたと思うので、大部屋で良かったと思ってます😄

• ちょこ

ちょこ

初産なので、色々分からない事が多いので大部屋で周りの方の様子が分かったり、情報共有できたりするのは良いなぁと思います!
    そこもまた悩みどころです〜😣

• 2月27日

私の所は個室しかなく、すぐに母子同室だったので何も分からず初めは不安でした😢
けど、家に帰ってから割とすぐ2人きりでいることに慣れ、息子が泣いたりしても慌てることなく冷静に対応できたのかなぁと今になり感じます!!

• ちょこ

ちょこ

初めは分からない事が多くて不安ですよね…
    その分、大部屋だと周りの様子も分かるので良いのかなぁとも思います。
    確かに家に帰ったら1人ですもんね…
    急に1人で頑張ることになるより、病院で慣れてた方が慌てる事も無さそうですね!!

• 2月27日
結優

金銭的なことを考えて大部屋にしました。夜寝ない子だったので泣くたびに廊下に出るかトレーニング室で授乳して、座りながらウトウトしてました(^.^;

他の子はちゃんとベッドで寝てるのに、なんでうちの子だけ??って思ってました。

でも退院前に同室のママがみんな同じ予定日だったらしく、三人とも男の子で話すようになりました。予定日通りに生まれたのはうちの子だけで、二人とも初産なのに早かったです。

今でもグループLINEでやり取りしてるし、三人(子ども入れたら6人)の都合が合えばママ友会もしてますが、まだ一回しか実現できてないです…。

• ちょこ

ちょこ

周りのことを考えると、部屋を出たりとか気にしてしまいますよね💦
    そういうお友達ができたり、情報交換できたりするのはすごい大部屋の魅力です!

• 2月27日
  • 結優

結優

つわりで入院したときも切迫で入院してたママとお友達になりましたよ(*^^*)

大部屋なら必ずお友達になれるってわけではないけど、確率は上がりますよね。

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね〜!
    良い方が居れば良いですよね!
    クセがある方とかだと居辛いですが(^_^;)

• 2月27日
Y❤︎

切迫早産で入院していた時は大部屋でしたが
大部屋を選んだ産後の人と一緒で
赤ちゃんの泣き声が辛くて泣いてました😓
色々な人がいたので出産の時は個室でした!
母子同室も個室じゃないとできないところだったので。
産後部屋と産前部屋がきちんと分かれてるのなら
大部屋を選んだかもしれません☺️

• ちょこ

ちょこ

産前産後の病室が同じなんですね!
    それは別がいいですね💦

• 2月27日
ベビさよ

上のとき個室、下の時は大部屋でした。総合病院で個室は9000円くらい大部屋は2400円(1日あたり)でしたが上は8万、下は2万支払いがありました。直接支払い制度なので支給額から差し引いた上での金額です。
個室のメリットはゆっくりできる、冷房自由(大部屋は夜間切れていた)真夏だったのでこれは良かったのと出血多くて処置や安静など貧血もひどかったので個室良かったなと思いました。私の金額が高かったのはこういった追加の処置や点滴も入っていると思うのであまり参考にならないかも。
後上がいたら子供連れてても気にならないしいいかな。ただ個室だと結構親族が長居したり少しうるさくされたりそれはちょっとって思ったりもしました。
大部屋は確かに他の人もいるけど私の時は面会制限がかかっていたので面会も基本来なかったし同じ部屋の人も部屋からでて面会という風になっていたので結構静かでした。上がいたので個室にする予定でしたが個室が空いてなくて面会制限で子供も病院に入れなかったので結果大部屋でも問題なかったです。

• ちょこ

ちょこ

個室は周りを何も気にせず居られるのは良いですよね!
    大部屋もそういった決まりがあると騒がしくなくて良いですね!

• 2月27日
  • ベビさよ

ベビさよ

私の病院は総合病院で赤ちゃんは新生児室で管理されていて授乳の時だけ部屋を出て行くという形でした。ちーずさんの病院は母子同室ですか?友達は母子同室の大部屋だったけど(総合病院)トイレ行くとき赤ちゃんは連れていけないからささっと行って帰ってるって言ってたしカーテンみんな締め切ってるから交流もないと言ってました。病院のカラーもあるだろうし言えば預かってくれるみたいでしたがそういう状況なら個室の方がトイレも行きやすい(ついてれば)のかと思ったりしました。

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

私も総合病院です。
    母子同室と書いてありました!
    なるほど…トイレ行く時に連れて行けないというのは、何となく心配ですね(T ^ T)
    カーテン締め切ってると交流ないですね💦
    同室の人にもよりますね(>_<)
    確かにそれなら周りも気にならない個室の方がいいですね💦

• 2月27日
ちゃんちゃん

経験者ではなくこれからですが…
個室にします。

他人がいると寝られないので、個室でないと無理で(笑)

• ちょこ

ちょこ

やっぱり自分がどうかによりますよね😅
    入院した事ないので、自分がどこまで耐えられるか…笑

• 2月27日
Gママ

個室にしました!
個室ならまわりが気にならないし、
トイレも部屋にあったし(笑)
ただ、初めての育児で授乳がうまくできず、夜になると少し孤独を感じました💦
次があるなら、
今度は大部屋にしてみようかなと思ってます💡
他のママたちとおしゃべりもできて、大変なのは自分だけじゃないって思えそうなので✨

• ちょこ

ちょこ

トイレ部屋にあるのいいですね!
    周りの様子が分かるのと、お友達ができたり話をできるのは大部屋の魅力ですよね!
    決めるの難しいです💦

• 2月27日
  • Gママ

Gママ

初めてだったら個室をオススメします✨
    周りが気になっちゃうかなと思うので💡
    1人目を経験してるからこそ、次は大部屋も体験したいかなあと思うだけなので。
    個室は面会があっても声や時間を気にしないのもメリットかなと😆

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

経験してないと分からないですね💦
    金額以外は個室の方がいいかなぁって思ってます😅

• 2月27日
あすか

1人目が大部屋でしたが、気を使うのがしんどくて2人目は個室にしました😊

大部屋の時は切迫の方と同室で、うちの子が泣くたびに舌打ちされました😱
泣き止まない時もありますし…しかも夜中はその方のイビキが半端なくて!何人か部屋を変わられたみたいでした😅
個室の部屋代は無駄ではないと思います!ゆっくりできる最後のチャンスですからね✨

• ちょこ

ちょこ

2人目ともなると経験があるので比べられますね!
    舌打ちですか⁈
    イビキとかもありますね💦
    大部屋だと、周りが良い人ならいいですが、クセのある人とかだとキツイですよね😅
    確かに家の事もせず、ゆっくりできるのはその時だけですね💦

• 2月27日
ぺちか

個室しかない病院で出産しました。

両方の実家とも遠く友達も近くにおらず、面会は産んだ初日に両家族全員が一気に日帰りで来てくれただけだったので、周りを気にせず大勢で集まれて・その後誰も来なくても気にならない、と私には合っていたと思います✨
もし大部屋でひっきりなしにお友達が来てくれる地元の人と一緒だったら比べて寂しい思いをしたんじゃないかなと思います…。
産後はホルモンバランスが崩れて小さなことも気にしがちになるので、「『あのひと友達来ないな~笑』とか思われてたりして😢」みたいな嫌なへこみ方してたかもしれません。
テレビも音量気にせず普通に見られたし、自分のタイミングで寝る直前まで電気つけてパソコンしたり本読んだりしてられたので、とっても気が楽でした!

次の出産が別の病院になって大部屋があり個室別料金だとしても、私は個室を選ぶと思います🙋

• ちょこ

ちょこ

私も周りと比べてそういうの気にしちゃうタイプな気がします😅
    電気やテレビとかも色々周りの事を気にしてしまうと気疲れしそうですね💦
    やはり個室は気が楽ですよね!

• 2月27日
🌼

第二子のときにNICUに入っている間大部屋、退院してから個室と両方入室しました☺︎
やっぱり子どもがいると個室が楽ですよ😀
お互い様とはいえ泣いたりすると私は気を遣ってしまうので、、🤦‍♀️
病院にもよりますが、私は総合周産母子医療センターだったので、大部屋だと切迫さんと同室で、夜中の搾乳など、物音に気を遣いました!
あとは面会が来た時に個室だと部屋で話せますが、大部屋の場合、デイルームみたいなところでの面会になるかと思います!
そして個室はシャワートイレが付いてるので、楽でした☺︎

• ちょこ

ちょこ

お互い様と分かっていても、泣いたり物音は気を遣いますよね💦
    逆に気にせず物音とかすごい人いたら気になっちゃいそうで😣
    そうですね!面会はデイルームと書いてありました!
    個室のトイレは助かりますね!

• 2月27日
なー

上の子の時は個室でした(^^)母子同室になったとき、周りに気をつなわなくて良かったですし、家族がお見舞いに来ても周りを気にせず話せて楽でした。金額が高かったです😓
下の子は大部屋にしました(^^)母子同室になったとき、隣の子が泣いたらうちの子も泣き出したり…(逆もあったり)時間は決まってますが、お見舞いに来る時間もみんなバラバラなので、眠くても周りの話し声が少し気になったりしました💦でも、金額は思ってたより安くすみました。
もう一人考えていますが、次は個室にすると思います☺

• ちょこ

ちょこ

個室はお見舞いの時も気を遣わず話せて、お見舞い来てくれた方も楽ですよね!
    金額が高いのが本当に引っかかる所です😅
    大部屋だと安く済むので…
    泣き出したら周りも…とか気にしてしまいます💦
    泣いたり、面会時間だったり、みんなそれぞれタイミングちがいますもんね😣
    どちらも経験された上で、個室を選ばれるというのは参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月27日
るちぇ

大部屋にしたんですが、すごく不便で数時間後個室に移動しましたれ

• るちぇ

るちぇ

移動しました。の間違いです💦

• 2月27日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね!
    すぐ移動されたということは、大部屋大変だったんですね💦

• 2月27日