コメント
まに
経験ではなくてすみません(;´Д⊂)
私の地域の保育園は
4月から入園申し込んでますが
4月からならし保育のようです。
お仕事の関係で
4月からフルで預かってほしい方は
相談して頂ければ
前月からならし保育させて頂きます
とお話ありました☆
controlbox
慣らし保育は入園日からですね。
前者になるかなと思います。
うちの区については、復職は同月を指定されるので、7/1入園で7/31復職日としました。慣らし保育期間はゆっくり目で2週間で、最初の1週間は給食前に帰り、次の1週間はお昼寝終了後に帰りました!
-
ママ乃
そうなんですね!
ちなみに、決定の連絡は6月のいつ頃あったか覚えていますか??- 9月26日
-
controlbox
区役所の紙面では20日過ぎとアナウンスされてましたが、実際は6/15に電話できました(๑˃̵ᴗ˂̵)- 9月26日
-
ママ乃
そうなんですね!
だと、通った人には早めに連絡が行って、ダメだった場合20日に通知って事もありそうですね!
通知が遅いのはダメだったからかもと思えばいっそ気を張る必要がないようにも思えました꒰*´∀`*꒱
こちらは18日までに申請して一週間後の25日に結果ってのが通常のようなのですが今月は28日になってしまうかもと申請時に言われたので、確定後保育園から先に連絡が来た人もいるのかも?と思えてきました!- 9月26日
-
controlbox
あ、電話は区役所からです(◜◡◝;早かったのはうちは1園しかなかったからかもです。
28日回答はバタバタですね( ̄◇ ̄;)役所仕事しろって言いたくなっちゃいますね(>_<)
そのあとうちは「ママから園に連絡して打ち合わせして下さい」と区役所から仕事を投げられ(笑)、一回担任の先生と園のルールや持ち物、食べ物の打ち合わせして、1日から登園しました。
名前スタンプ(シャチポン)とか名前シールは時短できますよ〜☆入園前のある晩、オムツとか持ち物に名前を付ける「名前祭り」を一人で開催してました笑- 9月26日
-
ママ乃
名前祭り!そうですよね!
28日にもし通ってたら2日3日で全てに名前なんててんやわんや(((╹д╹;)))
市役所に電話して聞ければいーですが土日だし。
今月はタイミング良くない月だったようです😓w- 9月26日
-
controlbox
持ち物も大抵はすぐ買えるものばかりですが、防災頭巾だけはどこにもなく、結局Amazonでギリギリ揃えましたよ〜(◜◡◝;)
月曜日には行動に起こせるように、お知らせがくるといいですねヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。明日1日がちょっとモヤモヤデーかもしれませんがてん(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)- 9月26日
-
ママ乃
本当モヤモヤです(T^T)
25日までも長かったのに(T^T)
参考になります!ありがとうございます!- 9月26日
ママ乃
そうなんですね!
ありがとうございます!
10月からのに申し込んだんですが、まだ連絡がなく
どんな流れなんだろう??と不安に思い質問しました。
まに
10月から希望されてて
連絡ないんですか('_'?)
入園は決定ですか('_'?)
こちらの地域のは
途中入園希望だと
入園する前月の初めに通知が来て
一度保育園との面接というか
お話があるそうですよ☆
まに
すみません!!
決まっているんですね♪
ママ乃
いや、決まってないんですよ〜😓
うちの地域は、結果が25日にくるみたいなんですが、今月はシルバーウィークのせいか28日になるみたいで
まだわからず。ギリギリで申し訳ないんですがーとか言ってましたが、どうなるやら心配で
決定した場合の事を先手先手で考えないとだなと思いまして。
まに
ぎょえー!!
28日って(;´Д⊂)
申し訳ないにしても
遅すぎますよね(。゚Д゚。)
用意する物だってあるし
ならし保育のことも分からなかったら
お仕事にも影響するし(||゜Д゜)
ママ乃
そうなんですよ💦
本当、ぎょえーなんです(T^T)
25日にくることを期待していましたが来ず。保留でも決定でも通知は必ず来るので28日には来ると思うのですが、仕事で説明聞きに行けないとかあれこれ用意出来ないとかなりそうでソワソワします(´・ω・`)
まに
さすがにシルバーウィークの後ではなくて
前がいいですよね(。゚Д゚。)
地域によってこんなにも違うなんて☆
だいぶバタバタしそうですが
入園できるといいですねっ!!
こちらは途中入園はほぼ100%無理だと思いますと言われてしまい
諦めましたw
ママ乃
空き情報が毎月出ていて、近めな保育園で1名空きが出たので応募しましたが、どうなるやらです😓
駅近でも無く立地はそんな良くない場所ですが1名ですからね💦
絶対入れる!ではないので余計モンモンとします😥
ギリギリでも何でも、決まってさえくれればバタバタするのは最初だけなので決まってほしいです✨
まに
そういうシステムなんですね!!
地域によってぜんぜん違うんですね(*゜Q゜*)
入園できますように♪