旦那から子育ての指摘を受けて悲しくなり、腹が立つ。旦那は手伝わず、ママリを使うよう提案。頑張っているのに理解されない。
昨日旦那に、娘が寝る時間が遅いのが気になる、赤ちゃんでも鬱になったりするって聞くし早くベッドにいかせて寝かせるようにしていったほうがいいよね、という話をされました。
これは前にも言われました。
言われる度にすごく悲しい、腹が立つ気持ちになります。
悲しいのは、私の育て方が悪いから鬱になると言われているように感じるからだと思う。
腹が立つのは、いつも全然育児家事の手伝いしない旦那に子育ての指摘をされると、何もしてないあなたに何がわかるんだ、やってない人が言えることじゃないし言い方があるだろう、と思うからだと思う。
ママリが助かることを何度か旦那に伝えたことがあり、昨日その会話の最後に、いつものネットのやつで聞いてみればいいんじゃない?、と言われ、お得意のあれで聞いてみればみたいに聞こえて本当にむかつきました。
早く寝たほうがいい、そんなの分かってます。色々思うようにいかなくて、やりたくてもできないことばかりで、そんな中頑張ってるんです。
一緒に頑張ろうみたいに言えないのかと、悲しくなってきちゃいました。
すみません、長々と愚痴でした💦
気持ち切り替えて今日も頑張らなきゃ!
- tnk(7歳)
コメント
退会ユーザー
お子さん何時に就寝されているんですか??👶💤
ちい
何時頃寝かせてますか?
-
tnk
22時〜23時くらいです。たまにそのくらいの時間にぐずったりするともう少しベッドに行くのが遅くなったり、それより前に寝てて移動させて起きちゃったり、とかもあります。
- 2月27日
-
ちい
私のところは、10時までに絶対寝かせてます!
うちの子は、寝るのがやばいので8時ごろには、ねてるんですけど。
朝は、何時に起きますか?- 2月27日
-
tnk
その方が絶対良いですよね…
うちもベッド行く前に20時〜22時くらいの時間で寝てるときもあります。
お風呂が、旦那が帰って来る時間ばらばらだったりしてそれに合わせてるとずれたり、1人で全部やるのがなかなか上手くスケジュール組み出来なくて💦まいちるさんの様にいつも同じ時間で、絶対寝かせるようにしたいです…
朝は8〜9時くらいに起きます。- 2月27日
-
ちい
私は、旦那の帰宅が遅いので
1人でお風呂に入れています。
そして、旦那帰ってくるまでに息子は、寝てしまってます。- 2月27日
-
tnk
帰り遅い方がかえってやりやすいかもしれないですね💦娘の寝る前の世話の時間らへんで旦那の世話もあって、そこが上手く同時進行できなくて😣
頑張ります〜!
コメントありがとうございます✨- 2月27日
-
ちい
旦那は、9時ごろ帰ってきてます!
なのでチンだけで食べれるように
用意だけして私は、寝てたりしますよ!
旦那なんてほっとけばいいと思います笑
だって子供じゃないし、それぐらいできるでしょ笑- 2月27日
-
tnk
ちょうどいい時間帯ですね!羨ましい😊うちはちょうど色々やりたい時間に帰ってきます💦
きっとまいちるさんの旦那様が優しいんですよ〜😃うちの場合はなかなかほっとくわけにもいかなくて😣ほんと、自分で全部やってくれれば楽なのに😂- 2月27日
-
ちい
私の旦那も何もしないですよ!
ただ言い続けてやっと三年後の今やるようになりました!笑
こども居て旦那の面倒まで見れないです。笑
本当に普段何もしないです。笑
靴下もその辺ほったらかし
脱いだズボンもその辺ほったらかしです。
その抜け殻を私は、拾い集めてます笑- 2月27日
-
tnk
まいちるさん偉いです😭!三年言い続けてやるように成長させたなんてすごい✨根気強く言い続ければ、うちもいつかは変わってくれるかな💦
本当に無理ですよね😣!大人なんだから自分でやってもらわないと困りますね…
うちも全く同じです〜😭
娘がもう少し大きくなったら、指摘してくれるのでは…と私は期待してます(笑)- 2月28日
にこばん
わかりますううううううう😱本当に腹立っちゃいますよね、そういうの💦
旦那様は旦那様の考えがあるんだと思うし、よかれと思って子供の為を思って言ってくれてるんだと思うんです!でも何がわかるの?って感じですよね😣
私も、21時までに寝ない子供は21時までに寝る子供より〇%多く(数字は忘れてしまいました🙇)鬱になりやすい、情緒不安定、のような記事だかニュースだかを見て、これは大変だと頑張って寝かせようとしましたが無理でした…。娘が寝ないんですもん💦
寝かせようと必死になって、自分がイライラして娘にきつく接してしまうぐらいなら、娘のタイミングに合わせようと思ってもう好きにさせてます!
眠たきゃ寝るし、眠くなけりゃ寝ないわって考えてます😅
旦那様に寝かしつけを頼んでみるのはどうですか?それでうまくいったら、今後は寝かしつけお願いしちゃいましょうよ!
-
tnk
分かってもらえて泣けてきます…😭
言ってること正しいのは分かってるし、自分も気にしてるし、でも言い方があるだろうって思って嫌になりますね。
本当にそうですよね!眠ければベッド行く前でもかなり早い時間に寝てたりして、そんなにいつもいつもひどく遅いこともなかったりするし、寝ないときはしょうがない時もあると思ってます💦
仕事で疲れてるのを理由に、あやすこと以外は全然やろうとしないんです。やってほしいような話をすると、何もやってないみたいに言って仕事で疲れてるのに…みたいになるのでもう言うの嫌になっちゃって💦
実際何もやってないじゃん!って思って内心すごい腹たちます😑
そんな風に言うなら全部やってみろ!って思いますよ本当😣- 2月27日
-
にこばん
自分が気にしてるからこそ、誰かにきつく言われたりするとムッとしちゃいますよね😣わかってるよ!でも子供が寝ないんだよ!って感じで…。
他の方へのご返信も読ませていただきましたが、うちの娘もだいたい23時前に寝る感じです。日付またいだ後に寝るということもごく稀にですがあります💦
寝るときは勝手にコテンと寝ますし、寝ないときは何をしたって寝ないですよね…。
仕事を理由にされちゃうときついですよね😣いつもそういうこと言われると、こっちだって遊んでるわけじゃないのになーと思います…- 2月27日
-
tnk
本当にそうですよね😣自分がやってないことを言うときは、本当に言い方気をつけてほしいです。
同じ感じの人がいてちょっと安心しました…やってる人にしかわからない気持ちですよね💦
せめて、そうなるように一緒に頑張る姿勢があれば腹も立たないのに。
仕事をだすのは違いますよね。お互い忙しい中の話しでお互い様で助け合ってやってこう、ってことを言いたい。でもヒートアップしそうで言ったことないけど。
色々とコメントありがとうございます😭- 2月27日
tnk
22時〜23時くらいです。たまにそのくらいの時間にぐずったりするともう少しベッドに行くのが遅くなったり、それより前に寝てて移動させて起きちゃったり、とかもあります。