母乳が急に出なくなることはありますか?また出るようになりますか?子供が飲まなくなって泣き叫ぶのはなぜ?食べれていないのが原因でしょうか?
もうすぐ生後3ヶ月になるのですが
母乳量が減ったのか、飲む量が増えたのか、母乳があまり出ていない感じがしますが、急に出なくなることってありますか?
出が悪くなってるけどまたちゃんと出るようにもなりますか?
母乳を与えると途中で飲まなくなって、プイッてするのに泣き叫んでいます。なので、そのあとミルクをあげると飲むので、お腹いっぱいで飲まないのではないみたいなんですが、、、
ここ2日くらい子供がぐずるので朝昼食べれてないのですが、そのせいですかね?(>_<)
また食べるようになったらちゃんと出てくれるのかな、、(>_<)
- aym79(9歳)
コメント
ゆうmam
ご飯しっかり食べて
赤ちゃん泣くとなかなか起きて授乳で
なかなか寝れないと思いますが
なるべく仮眠して...
体調整えてみてください^^
赤ちゃんにしっかり吸わせることで
出るようになるみたいですよ!!!
オッパイだけぢゃ足りなくて
グズグズしてしまうならミルクもあげて
でいいと思いますヽ(*´∀`)ノ
私は二ヶ月で出なくて
今は完ミルクですが(∵;)
hanatulip
上二人が完母で、今、母乳で三人目を育てている者です。
飲む量が増えて母乳量がまだ追い付いてないのかもなあと思いました!
マッサージと、肩周りのストレッチ、水分補給と、多少グズっていても、5分ほどおいて、もしくはおんぶして、自分のご飯はしっかり食べて、休める時には10分でもいいので目をつぶって横になって、一瞬でも寝ると疲れ具合も違うと思いますよ!
疲れてると母乳の出方が悪かったように思います。
ミルク足すのはいいと思います、赤ちゃんぐずると、お母さんも休めませんし。母乳はよく吸わせると出るようになるので、授乳回数増やして、ミルク足しすぎないよう気をつけてみるといいかもしれませんよ。
あと、個人的には、肩揉んだり、脇の下押すと出方がよかったような記憶があります。
私は完母でしたが、ずっとパンパンにはってジャージャー出てるような完母でなくて、吸わせたらしばらくして出てくるような感じのおっぱいに次第に変化していった感じでした。
主さんも変化途中かもしれませんよ。
思い詰めず、子育て楽しめるといいですよね!きっと吸わせてたら、また出るようになると思いますよ!
-
aym79
ありがとうございますT^T
なんだか読んでいたら泣きそうになりましたσ^_^;
少し疲れてるのかなぁと今思いました。
アドバイスも頂きありがとうございますT^T
諦めずに吸わせることはしてみますT^T
ありがとうございます(>_<)- 9月26日
-
hanatulip
疲れてないわけないですよー!子育てって時間関係なく大変です。家事まであるし(笑)
きっと自分が疲れていることに気付かないくらい、一生懸命されていたんじゃないですか?
あんまり無理しないで、お互い少しでも気楽にやっていきましょうね!
子育て始まったばかりですから(^-^)- 9月26日
ともす
食べる量が減ったり、栄養のバランスが悪いと母乳の量は減ります。
そうなると、赤ちゃんはなかなか出ないおっぱいや、美味しくないおっぱいが嫌で、乳首を外してプイッとします。
なので、まずバランスの良い食事を意識して、あと少しでもお昼寝してください。睡眠不足は母乳量減りますよ。
あとは母乳量を増やすには頻回授乳がいいのですが、今みたいに飲んでくれない場合は乳腺が詰まっている可能性があります。
機会があれば母乳外来(桶谷式とか)にいってマッサージしてもらえば、母乳はたくさんでるようになりますし、そこから頻回授乳させれば赤ちゃんもよくでるおっぱいでごきげんかもしれません。
と、えらそうに書きましたが、私がまったく同じ状態だったので、桶谷式に行って言われた事です(*^_^*)
私も、朝はパンからご飯食(納豆)、お昼寝は毎日必ず、夕方出が悪くなるのでノンカフェインの栄養ドリンクを飲んでます。
そうしたらまた出るようになってきました(^_^)ノ
aym79
ありがとうございますT^T
出産前は母乳ぢゃなくてもミルクで全然いいと思ってたんですが、産まれてすぐからちゃんと母乳でてくれてたので今まで完母だったんですが、急に出なくなって、おっぱいあげれない寂しさもありつつ、、σ^_^;
ご飯ちゃんと食べるように、仮眠もしつつ頑張ります(^^)
ゆうママさんも2ヶ月で出なくなっちゃたんですねT^T