※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シイカ
子育て・グッズ

旦夫の休日の外出についての許容度について相談です。

昨日、旦那と喧嘩してしまいました。自己嫌悪。
旦那は日曜休みしかなく、毎日朝も早く帰りも遅い。
なんで喧嘩になったかといえば、3月、4日間しかないお休みに2回もゴルフに行くと言い出しました。(そのうち1回は前から予定してて、もう1回行っていいか聞いてきた)
「旦那が働いてくれてるから生活が出来る。少ししかないお休みに、好きなことしてリフレッシュしてほしい。」という気持ちと、「いいなぁ旦那は。子供のこと考えずにポンと予定入れられて...わたしは友達と遊ぶときにも子供連れて行かなきゃいけないのに。ご飯の準備や子供のお風呂、洗濯入れて掃除してゆっくりご飯食べる時間もわたしはないのに...」っていう気持ちが交互に湧いてきて、自分をコントロールできずキツくあたってしまいました。休みの日は子供のお世話してくれるしたくさん抱っこしてくれてるのに。こころ狭いなぁ。わたし。

皆さんは、旦那さんのお休みの日の外出、どこまで許してますか?きっともっと頑張ってる人はいるんだろうなぁ...(´-`)

コメント

ɴᴀᴛsᴜᴍɪ

お気持ちわかります(>_<)
せっかくの休み一緒に居たいし子育ても手伝ってほしいとか色々な気持ちがでてきますよね!

わたしも同じ状況だったらいらっとしちゃって言ってると思います!旦那にも息抜きさせてあげたいけどまだ子供が小さいうちは自分の息抜きより家族との時間大切にしてほしいって言うと思いますね😢

• シイカ

シイカ

コメントありがとうございます!
    まだ小さいうちは行かないで。もうちょっと子供が大きくなってからなら...って。これも言わないと伝わらないんでしょうけど(T_T)
    とりあえず、ゴルフは月一回ってことで落ち着いたんですが、本当にそれでよかったのか。行かせてあげればよかったんじゃ?とまだグルグル悩んでます。。

• 2月27日
けーちゃんandそーちゃんママ

月の半分の休み、しかも4日間しかないなら、2回ゴルフ⛳️普通に行かせてあげるかな。(*^ω^*)
4日間ともって言われたらふざけてる?と思ってしまいますが、、、。

• シイカ

シイカ

コメントありがとうございます!
    さすがに4回は...キレますね。うーーん、心を広く穏やかにしたい(T_T)

• 2月27日
🕊

お気持ちわかります😢

私だって遊びに行きたいし
息抜きくらいしたいものですよね。
それをハッキリと言っても
いいと思いますよ!
うちはそれを言ったら
そうだよねってなんだか納得して
次の休みは家族で出かけよう!
って言ってくれるようになりました。

ですがわたしにも葛藤はありますが
たまにですが、
遊びに行かせてますよ!

• シイカ

シイカ

息抜きしたいです。大声で言っちゃいたい!でも毎日仕事頑張ってくれてるし、言えない。
    家族でお出かけ、良いですね(^ ^)友達と遊べなくても、旦那と子供とお出かけだけで息抜きになるんだけどなぁ...

• 2月27日
ぶーちゃん

うちの旦那は、日曜と祝日と週一で水曜日がやすみです!
休みの日は基本家にいて、一緒に出かけます(^^♪
1人で出ていくとしても夜飲みに行くとかなので、昼間は遊びに行ったりしていません☺️
でも、確かにいつも1人で子ども見てどんな時でも連れて行かないと行けないのに、旦那は1人で身軽でいいなーってたまーに思います(笑)
単身赴任の家庭とか、奥さん1人で頑張っている人とか尊敬します!

• シイカ

シイカ

そっか。単身赴任で頑張ってるママもいますもんね!やはりまだまだわたしは甘いのかもしれない。
    子供と一緒にいても息抜きできるように模索したいと思います!コメントありがとうございます❤️

• 2月27日

嫌だと思ってもいいよと言ってます(⌒-⌒; )
態度に出ることもありますが、、

その分時々夜遊びさせてもらってましたよ!
あとは、もう少し大きくなったら旦那が遊んだ分まで遊んでやる!って思ってました

• シイカ

シイカ

わたしも遊びに行かせてもらおう!そこをわかってくれない旦那なら、その時またキレよう!
    1.2時間1人になれる時間があるだけで違いますよね。嫌なことは言おう。その前に態度に出ちゃうけど(T_T)

コメントありがとうございます

• 2月27日

退会ユーザー

あと当たり前にご飯食べてくるとか言われてカチンと来た時に、
    子供は誰が見るの?って言いました
    当たり前にわたしが見ると思わないで二人の子供なんだけど
    わたしは遊びに行く時はお願いねって言って預けてんのに、おかしくない?って。

昼間お前も遊んでるみたいなこと言われ時は、子供連れて行ってるからね?んじゃお前も連れてけよって言ってました

• 2月27日
ゆきんこ

私だったら許せないですね笑
確かにリフレッシュして欲しいなって思いますけど、家族の時間も大切にして欲しいです😞

うちの旦那は2月2回しか休みありませんでしたが、どちらも出産準備の買い物に付き合わせました笑
文句も言わず付き合ってくれたので感謝してます😁

• シイカ

シイカ

2回!💦
    旦那さんお忙しいですね(T_T)
    妊娠30週なら、旦那さんと2人で過ごせる時間ももう少しですね。お身体大事に、残りのマタニティライフ楽しんでください(^ ^)

• 2月27日
みっきー

2日行かせて
残りの2日はシイカさんの希望を通してもらうっていうのを条件にしたらどうですか?😄

うちは居たら余計な家事が増えるので(お昼ご飯まで作らなきゃいけないのが面倒、、笑)日曜日仕事とか、ゴルフとか言われてもどーぞどーぞ行ってくださいなって感じです。笑
子供と二人の方が楽ですし、居ても携帯ゲームしてたり、寝てたりで娘の面倒見るのは私だし、気軽に二人で出掛けられる方が楽チンです😂

• シイカ

シイカ

たしかに、旦那がお休みだと、赤ちゃんと2人の時のスケジュールが狂っちゃうことがあるので、いなきゃいないでイイのか...
    みっきーさんありがとうございます!その考え方に切り替えてみます!

• 2月27日
aikiti

私も 心広くないかもしれません。 というか 今は 働いていて 1人の時間が持てるんですが

何も出来ない 赤ちゃん それも新米ママの時は もう助っ人が欲しくて欲しくてたまりませんでした。

うちも とても 協力的なパパです。
子供が小さい時くらいは お休みを 家族のために使って欲しいと思います。

シイカさんの旦那さんの子供でもあるですから それに 私は 仕事をしてて 専業主婦より どれだけ 精神的にも肉体的にも楽か 身にしみています。

男の人には 母の気持ちは わからないと思いますが 辛くなる前に どうにか わかって欲しいものですね😉💕

まだまだ これからも手掛かるので 旦那さんとも 良く話し合って見てくださいね。

家族を持つということは 今の時代 夫婦で助け合わないといけない時代だと思います。

• シイカ

シイカ

男は仕事してればいいみたいな時代はもう終わってますよね。わたしもいつか仕事復帰しようと思ってるので、どうにか旦那も育てられるように頑張ります!
    仕事と育児の両立、すごいと思います!コメントありがとうございました!

• 2月27日
りえ

うちは出張族で土日休みというわけではありませんが、家事育児をしない限り自由行動は許可してないです!

趣味のサッカー観戦は娘を連れて行くのが条件です。サッカーするときも、何時までに何をしたらいいよ!と条件つきです。

離乳食完了してからは義実家に連れて行くからゆっくりしてて…とか、私がはぶられてます笑

• シイカ

シイカ

何時までに何をしたらいいかを明確にするの、すごく大事ですよね!旦那が何時に帰ってくるから、それまで子供と2人っきり頑張ろうって思えるし。
    義実家に連れてってくれる旦那さん、イイですね(^ ^)わたしも娘がもうちょっと大きくなったら、1人タイムもらうようにしよう。いまはとにかく頑張ります!

• 2月27日
ちゅりん

同じです!私の旦那も日曜日しか休みなく、朝も早く帰りも遅いほうだと思います...
子供のことは、まだNICUにいるので分かりませんが。
この前数年ぶりに集まるメンバーで、バーベキュー行きたいと言われました
しかもメンバーの中には、2人目を産んで1カ月未満の子がいる家庭の旦那😅
奥さんはどう思っているか分かりませんが、私ならありえん!って思いましたwww
確かに遊びを制限しすぎると、今後自分も友人と遊べなくなるし。(子供が大きくなって旦那に預けて少しディナー行くとか)
ちょうどバーベキュー前に離婚寸前の大きな喧嘩をしたので、義母に言われたのか断ったようです
(ですが義母に「あの子は働くだけで楽しみが何もない」と言われてしまいました💢)
おかげで今私は、夜や日曜日は一切遊べず、平日の昼間内緒で出かけてます💦

• シイカ

シイカ

離婚寸前の大げんか💦大変でしたね(T_T)子供が産まれると想像以上に大変ですよね。NICUに入ってるということで、大変さ倍増だと思います。毎日お疲れ様です。
    わたしもちょこちょこ平日友達と会ってリフレッシュしてます。なぜか旦那には言いにくいけど、リフレッシュタイム大事ですよね!

• 2月27日
たっこ

私の友達の話ですが、旦那さんと同じ分だけ奥さんは遊びに行って良いルールにしてましたよ♪
例えばゴルフで2回家を空けてるなら、奥さんは丸2日子供を旦那さんに預けて遊びに行ける様な感じでした(^^)
完母だと丸1日は難しいかも知れないですが、2時間3〜4回に分けるとかそういうルールがあるのは良いなぁと私は思いました😊

• シイカ

シイカ

完ミなので、旦那に任せて遊びに行けちゃうんですわたし。いまは心配で行けないけど、子供がもう少し大きくなったら、わたしも旦那と同じ分リフレッシュタイムもらいたいと思います(^ ^)それを目指して、いまは頑張ろう★

コメントありがとうございます

• 2月27日
れおママ

すごくわかります。

うちの場合は、お休みの日に旦那だけで出掛けることはほぼないのですが、お休みの日はほぼ寝ていて・・・。
お休みの日くらい息子のこと見といてよ!!とイライラしてしまいます。

毎日頑張って働いてくれていることはわかっているし、休ませてあげたい気持ちもあるんですけど、その時になるとイライラが勝ってしまって・・・。
こころ狭いなぁってお休みの度に思っています。

もっと余裕をもって家事、育児、その他のこともできるようになりたいですよね。

• シイカ

シイカ

家にいても、寝てるだけならイライラしちゃいますね💦主婦に休みはないんだから...
    「心広く 育児」ってネットで昨日の深夜に調べてました笑
    結構同じ悩みの方がいて、なんだか安心しました。
    コメントありがとうございました😊

• 2月27日
こーくんママ

うーん!私だったら、旦那さんが月4回だけのお休みだったら、月一回のゴルフで十分だと思います😢
ゴルフって、お金もかかりますし!
私は夫婦二人ですが、
なかなか休みが合わないので、お互いの休みはお互いのために空けてと決めています。
たった4回しか休みなくて2回も潰されたら、私との休みはたった2回❓ってキレてます😂嫉妬です!笑
赤ちゃん生まれたら、0歳のときなんて尚更!休みの日は、ずっと一緒にいてもらいます!!!笑

• シイカ

シイカ

わたしも、夫婦2人の時よくキレてました。わたしとの時間はいらないの?って...嫉妬、です。わかります!
    はぁ〜。でもこの気持ちは男にはわかってもらいにくいんでしょうね...

• 2月27日
*ミイ*

心狭くないですよ。
主人も朝早く夜は23時頃の帰宅で、土日休みだけれど半分以上はゴルフでいません 笑
月に2日も家にいれば意味わかんなく威張ってきて超ウザいです!
営業なので接待と言われれば行くなとも言えないのですが、全部が全部接待とは思っていないのでふざけんなってよく言ってます 笑

うちはまだ産まれてないので放置してますが、子供産まれてからもこの生活されたらブチギレると思います!
男はいいなー!だったら私が稼ぐから家事育児してよー!て思います!

• シイカ

シイカ

そう!わたしが働くから、24時間育児してみてよ!って感じのこと、ついに昨日ぶちまけてしまいました。
    でもわたしが働いても、旦那と同じくらいの給料を稼ぐにはどれだけ頑張ればいいんだ?とも思い、自己嫌悪。

あーあ世界からゴルフなくならないかな!ってアホなこと思ってみたり...笑

• 2月27日
シイカ

皆さま、朝早くからコメントありがとうございます。共感の声も多く嬉しい。それだけでまた今日も頑張れます!
本当にありがとうございました😊

さきんこ♪

あなたにももちろん息抜きして欲しいけど、私もそれは同じだから、あなたが2回でかけるなら、あとの2回は私がでかけるから子供と2人で過ごしてね?って言ってみます💡笑

そう言いつつ結局は家族の時間が欲しいから、2回のうち1回くらい友達とランチとか、丸一日にならないような予定だけ入れるかもしれません☺️笑

子供と一緒に過ごす時間がないと、パパでも子供に忘れられちゃうよ?といじります😝笑

• シイカ

シイカ

コメントありがとうございます😊
    わたし、すぐ怒って態度に出ちゃうんですよね。そうではなくさきんこ♩さんみたいにまずは交換条件出して交渉するようにすれば、うまくいくのかもしれないですね💡
    やってみます👍

• 2月27日
ぴ

むりです😭笑
私も今月まったく同じ状況です。。✋
うちは実家が電車で30.40分の距離なのでゴルフ行く時は実家帰るねって言っているので帰ります😭😭

• シイカ

シイカ

赤ちゃん連れての電車で3.40分は、ちょっと移動が大変ですよね💦
    うまく実家にも頼りつつ、息抜きしようと思います!

• 2月27日