2歳児と新生児の育児について2歳3ヶ月の息子と生後3週間の娘を育ててい…
2歳児と新生児の育児について
2歳3ヶ月の息子と生後3週間の娘を育てています。
妹が生まれる前から息子はママっ子でしたが、お兄ちゃんになってから赤ちゃん返りをしているのかママっ子が加速していて、家の中でも外でも常に抱っこを求めてきたり、私の姿が少し見えなくなると泣いて探し回ったり、着替えもおむつ交換もお風呂も全てママじゃないとダメ!!という感じになってしまっています💦
特に困るのが娘を抱っこしているときや授乳中などに、「○○(妹の名前)ちゃん、ここ置いて!!」と怒って泣き喚きます。
頭やほっぺを撫でてくれたり「かわいいー!」と可愛がって優しくしてくれるときもあれば、足や手を強い力でつねったり叩いたりすることもあり、それに対して私が怒ったり阻止したりするとそれに対してもギャーーという感じですぐ泣いてしまいます。
ダメだよと教えたことをわざと繰り返し何度もしたり、思い通りにいかないとすぐに寝そべって泣いたり、イヤイヤ期もあるのかとにかくここ最近荒れまくってます💦
「抱っこ!」と言われたら息子を優先して抱っこするようにしているし、授乳の時以外は常に遊んだりお話したりするようにしているのですが、やはり下の子が生まれると上の子はこんな感じになるんでしょうか?😵💫
息子のことはもちろん可愛くて大好きですが、いつまでこんな様子が続くのだろうかと最近少し疲れてしまいます。
今は里帰り中ですが、里帰りが終わって自宅に帰ってからのワンオペの生活を想像すると恐ろしいです😱
- 🍋(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
bond
わたしも産まれてすぐ、2ヶ月ぐらいはそうでした🙂↕️
最近やっと受け入れようとなってきていて、泣いてると「どしたのー?!」とトントンしてくれたりします
やはり、こんな小さい子がいきなり大好きなママとられたらそうなるよな、、と思いますよね😭
最初のうちは、1ヶ月からフルワンオペしてますが寝かしつけは同時大合唱。泣き止むまで1時間以上かかる。上の子は暴れる。下の子は呼吸止まるまで泣く。👨🏻は一日中会わないので話さない日が続いて、1人で毎日これをして心も体も抉られましたがママリには救われました🙂↕️
これから大変かと思いますが、ママさん頑張ってください!
コメント