コメント
退会ユーザー
今年から制度が変わり、領収書の提出は不要になりました。かわりにその明細書を出せば大丈夫です。ただ、一応5年間は家で保管するということになっています。求められることはあるのかな...ないんじゃないかと思いますが...
ネットで確定申告の書類作成コーナーから簡単にできますよー!
まるまる
先日、今年の医療費の確定申告を済ませてきました。
私も詳しくは分からないのですが、今年からまた変わっていて、病院ごとにいくら使ったかを別紙に自分でまとめておいた物があれば、領収書は提出しなくてもよくなっていました。
家庭で5年間保管みたいです。
ですので職場からもらえるお知らせをみながら
『○○病院 ○○円
○○薬局 ○○円』
とまとめれば大丈夫だと思いますよ(^^)
-
まるまる
訂正です!
去年の医療費の確定申告を、先日済ませてきたということです(笑)- 2月27日
-
ayk1094
そうなんですね😳😳
お知らせもってくだけじゃなく、自分でまとめていかないと駄目ってことなんですか??- 2月27日
-
まるまる
あいあいさんが言われていましたが、会場で申告するならお知らせと領収書でいいみたいですね(^^)
ちなみに私は自分で手書きでまとめた分と領収書を持っていったら、
『今年から領収書は家庭で5年間保管で、この(自分で手書きで)まとめた分だけいただきますね。
今年はまだ移行期間なので領収書でもいけますが、これから領収書は提出せず、各病院ごとにまとめた分ででかるようになります。』
と教えていただきました(^^)
ちなみに手書きでまとめた分は、本当にルーズリーフにまとめただけです(笑)
会場で⬇︎の用紙をいただき、これからはこちらに書いてくださいと教わりました。
申告会場や税務署に行けばあると思います。
なんだか分かりにくい説明でごめんなさい!- 2月27日
-
ayk1094
いえいえ写真つきですごく分かりやすく詳しく教えていただきありがとうございます😭😭❤️
領収書5年も保管しないと駄目なんですね😱。
移行期間だとまだよく分からない感じですけど、よっぽど医療費10万って越えないですけど出産があると越える可能性でてくるから今回ので覚えておいたほうが良さそうですね😊
申告会場いけばその紙もらえるんですね✨結構な病院にかかった履歴があるんで時間かかるの覚悟でいってこようと思います!!😅- 2月27日
あいあい
医療費のお知らせを使えば大丈夫ですよ!妊娠出産分は保険適用外で医療費のお知らせには載ってないので、別途領収書をみながら医療費明細を自分で作成する必要があります。
私はネットの確定申告作成コーナーから作りましたが、会場で申告するならそのまま会社からもらった医療費のお知らせと、ある分だけ領収書もっていってください✨
-
ayk1094
そうなんですね😳
詳しく教えていただきありがとうございます😌♡
確定申告作成コーナーなんてあるんですね😳よくわからないのでそのまま持っていこうと思います!😌
持ち物ってそれだけで大丈夫ですか?- 2月27日
-
あいあい
あとは旦那さんの源泉徴収、印鑑、マイナンバーカード、身分証明書もっていってください^_^
- 2月27日
-
ayk1094
わかりました\(^o^)/
ありがとうございます❤️!- 2月27日
たっこ
そうみたいですよ(^^)
-
ayk1094
みたいですね♡
ありがとうございます😊- 2月27日
ayk1094
そうなんですね😳!
処分しちゃったんですけど、、、大丈夫ですかね?😅
書類作成じぶんでしないとダメなんですか??これもってって向こうでしても大丈夫ですか?
退会ユーザー
領収書がなくてどうなるから今後わかりませんが、とりあえず出した方がいいと思います^ ^
個人番号カード(ない場合は通知カードと写真付き身分証)、源泉徴収票の原本が必要になると思います。場所にもよりますが税務署は混むので、けっこうな時間を覚悟した方がいいかもしれないです。私はそれが嫌だし家で自動で作成してくれるサイトの方が楽なので郵送してます。
ayk1094
詳しく教えていただきありがとうございます😊♡
そうですよね、お金が戻ってくるからには簡単な手続きじゃないですもんね、ある程度の時間覚悟して行ってきます!!😅
ネットの作成みてみます\(^o^)/