コメント

みー
母乳ですか?→足りてないのかも?
添い乳して寝かせてますか?→おっぱいが恋しくなるのかも

かえのん
お疲れ様ですーーー!!
寝てくれないの辛いですよねー😭💦
すごいわかります。。
私ももうすぐ出産なんですけど、第一子が、まー寝ない子でした。。
とはいえ、産後2〜3ヶ月くらいまでは3〜4時間寝てたり、ある日は7時間寝てたりと、結構寝てくれるタイプ?!
なんてウキウキしてたとたん。。
忘れもしない4ヶ月頃から30分〜2時間おきに泣く!!!
昼間に結構起きてても、関係なく、、寝つきも悪く、夜中は頻繁に泣いては起きて。
子を殺めてしまうニュースにものすごい共感出来た日々でしたよ。。辛かった。。
因みに我が子は、断乳して離乳食を開始した10ヶ月(遅かったんです)くらいまで続いてた気がします。。
断乳したら少しづつ、夜寝る様になりました。それでも、1歳から保育園が始まっても、夜中に2時間なき通す日もあり、、寝るのがへたっぴだった様です。
寝つきから朝まで寝る様になったのは2歳くらいでしょうか。。長かった。。😅💦
寝てくれるようになるきっかけとしてよく聞くのは、おっぱい終了きっかけか、離乳食開始きっかけでしょうかね。。
その子にもよりますが、5ヶ月〜1歳くらいまでのあいだに、みんな少しずつ寝るのが上手になってくる様です。だから、、その時が来るまでは辛抱です。昼間にでも誰かに見てもらって、ももさんが昼間に寝るしかありません。。ももさんのお子さんは何ヶ月で何きっかけで寝てくれる様になるでしょうねえ😭💦
ねれない日々の頃は、とにかく私もイライラして「寝ろーーー!!😭💦」って夜中に泣き叫んで旦那さんが慌ててたのを思い出します(笑)
あー、あれがまた始まるのかぁ。。と憂鬱な妊娠9ヶ月です。。
ももさんだけじゃないですーーー!!
断乳くらいまでは、ご覚悟をーーー!
-
もも
あー一緒です!!断乳、離乳食までですか、、な、長い‼️😱うちも寝るの下手みたいです。でも5ヶ月から寝るのがうまくなるという話を聞いて希望が見えてきました!ありがとうございます❗️わたしだけじゃないってわかって安心しました。
かえのんさんも第二子無事に生まれること祈ってます。- 2月27日
-
かえのん
グッドアンサーもありがとうございます!!嬉しい😂当時の辛かった自分が認められた様で嬉しい(笑)
保育士さんとか、保健師さんとか?諸説やアドバイスあったりしますが、私はその都度「私の子はそのパターン当てはまらないんですけどーー😭」
「やって見たけど無理ーー😭」
ってなって苦しかったタイプなので、
どんなアドバイスも傾向も、
「へえー(そーゆーパターンもあるんですねー)」って思ってないと育児が辛くなっちゃうかもです!!
我が子は我が子のパターンしかないので、様子をみながら、自分に当てはまりそうなものだけチャレンジして見たり、してみてください^_^
私もまた頑張るぞー💪(笑)- 2月27日
-
かえのん
因みに、私も母乳で、体重は順調に増えてるので飲んでるんだと思うんですけど寝ない。。
夜中だけ市販のミルクにしたら3時間は寝てくれた日もあったきがします。母乳は燃費悪いのかもですね💦それでも3時間ですけど。。😅
夜は真っ暗にして、
お風呂は夜20時くらいには入れて
自分以外の人にも触れてもらって(支援センター)
とにかく話しかけたり構ってあげて
お部屋の温度も20前後
お布団はくるくる巻いたり、
かけるだけにしてみたり
朝は7時には部屋を明るく。。。
それでも夜中は泣いてました(笑)
もー、ほんと、どーなってんのよー(笑)って思ってたの思い出したのでとりあえず😅💦- 2月27日
-
もも
そうなんですよ!!色々試してもなんかダメだったりで、なんでー?って
思うことが多々ありますが、そーゆータイプって考えると少し気持ちが楽になりますね!!
アドバイスありがとうございます😊なんとか、頑張りたいと思います!- 2月27日

べるりん
うちの子も4ヶ月から2週間くらい、ずっと1時間おきになりました😭💦
正直精神的にきつかったです😭
でもある日突然、また3時間くらい寝るようになりましたよ〜💓
その頃には何故か一時的に寝なくなるみたいですw
同じ月齢をもつ友人がいるのですが、その子も全く同じでした\( ¨̮ )/
多分一時的なものだと思いますよ!
ママ側からすると、かなり体力的にきついですが、、、一緒にお昼寝できる時にして下さいね💓
-
もも
ほんとですか!そういった話聞くと励みになります!!ほんと辛くてストレスで自分に湿疹も出てしまって…
一緒にお昼寝してなんとか乗り切りたいと思います!- 2月27日
-
べるりん
ほんとストレスですよね!
私もストレスで泣けてきて、旦那に夜中の寝かしつけ代わってもらったりしてましたw
大丈夫です!!!必ず終わりが来るので!!!それも、ある日突然に👍💕
無理しないで下さいね💓- 2月27日
-
もも
ありがとうございます😭代わってもらえるなんてうらやましいです!!
ほんと、早く寝てくれることを祈ってます!!- 2月27日

ママリ
寝ないの大変ですよね、、大丈夫ですか?💦
私は、最近まで全然寝なかったんですがここ1週間で劇的に変わりました!
○お風呂を夜に入れる
私は20時です。
○日中散歩に行って外気浴
○自分以外の人と触れ合いさせる
○とにかく構ってあげる
○お風呂あがりに搾乳したミルクを哺乳瓶で60mlあげる
○部屋の温度を20度にする
○毛布でくるくるまかない
○朝起きたらカーテン全開
○朝起きたら窓を開けて換気
これ全部してたら夜9h寝てくれるようになりました!
-
ママリ
夜は真っ暗にする!
- 2月27日
-
もも
すごい!9時間!!羨ましいです!
自分以外の人と触れ合いが足りないのかもです!具体的なアドバイスありがとうございます😊やってみますね- 2月27日
もも
母乳です!添乳はおっぱいがうまく飲ませられないのでやってないんです。やっぱり足りてないんですかね😭
みー
その可能性もあるかもしれません。
保健師さんが以前言ってました
・4ヶ月ぐらいから生活リズムが整って。夜はまとまって寝るようになる。
・夜中も授乳で起きるのは夜の授乳が足りてないから
・夜中も頻回に授乳してるなら回数を減らして間隔をあけるようにしましょう(ちよこちょこ飲みをさせないため)
お子さんそれぞれ原因は違うので色々試してみてください
もも
夜中も頻回というか4回くらいは起きてあげてます。回数を減らすことも必要なんですね!勉強になります?
もも
すいません、勉強になります!です