家を購入するときのハウスメーカーへの値引き交渉について教えてくださ…
家を購入するときのハウスメーカーへの値引き交渉について教えてください!
トイレや水道などのオプションで、標準よりレベルアップしたいものがあります。
値引き交渉はすでにしていていくらか下がっていて、高いけど契約するか…と思い本日契約しに行こうと思ってたのですが…
もう既に決めているオプションがある場合ってそれも含めて値引き交渉しますか?
また、どんなキッチンなのなとかトイレなのかとかきちんとした説明は受けておらず、主に見積もりに入っていた紙で確認しています。
これ以上上がりませんと言われてますが、こちらではもうオプションつけたい内容が確実に決まっているので、これから金額が上がることは間違いないです(><)
- 😋😋(6歳, 8歳)
コメント

ハルカイ
つけたいオプションが決まってるなら、まずそれを先に伝えて総額を出してもらってから値引き交渉だと思います(*^^*)元々オプションなしでの状態で値引きしてもらったなら、オプションはネットで相場の値段を見といて、値引きしたとこにオプション代をたして
だいたいいくらか把握してから行かれると良いですよ(^.^)オプションはホームメーカーがのちのちオプションをだしてるメーカー(水回りや窓ならLIXIL、トイレはTOTOなど)にしはらうものになるのでオプションをホームメーカーと値引きは難しいと思います。でも繋がりがあるので、いくらかバック的な感じもあるので、ほしいものをつけた状態での値段で家自体がいくら安くしてくれます??オプションもつけましたし(笑)って感じの方が下がると思います(*^^*)
😋😋
なるほど(><)
もう最終打ち合わせで今日のお昼に契約しようと思ってたんですが、今からでもまにあいますかね?😭
しかも今月中に決めないと損してしまうので時間がなくて(><)
ハルカイ
最終でオプションつけたしとかだとキツイかもですね(ToT)今までオプションつけたいとかをハウスメーカーさんには伝えてありますか?伝えてなければもうオプションなしの値下げした価格での見積もりしか出してないと思うので。家は家、オプションはオプション!となる可能性が高いので
値下げされてますか?されてたらもう下げようは無いかもです(ToT)
オプション代をたしての支払いになると思います。
なぜ今月中なんでしょ??(笑)??
ホームメーカーの方から言われました??キャンペーンか何か?家は実際に建った時からどんどん価値は下がるので、今月中に決めないと来月だと高くなる~とかはありませんが、注文住宅でないなら他の方に本契約してないならと横取りされてしまう可能性があるってくらいだと思いますが。
😋😋
やっぱりキツイですか…
メーカーには伝えてないです💦
オプションって後からつけるものだと思い込んでいたので😭
値下げは既にしてます(><)
何か、先月と今月のキャンペーンで安くなるものがあるのですが、それが来月には高くなるそうです( ´•ω•` )
ハルカイ
それならもう値下げしたところにキャンペーンで安くなってるのもあるのでオプションは相場で考えて今までに聞いてる金額にプラスしてもらうくらいしかないかもですが、最終判断は今日いったときなんで、値下げされないかもですが言ってみて下がればラッキーくらいに思って行く感じですかね(*^^*)その場所や他の事に満足してるのであればですけどね(*^^*)
うちは実家が大工を自営でしてて私も大工だったので、ホームメーカーの売値をだいたいで知っちゃってるとキャンペーンがあるとかホームメーカーの買わせる戦略だ!と気にしません(笑)私なら建ってから少しでも後(あまりたちすぎも良くないですが)に買います(*^^*)資産価値として下がるのにその値段ですか~?どうしよう…と悩むフリして値下げさせます(笑)
😋😋
今、夫婦で、値下げしてくれたらラッキーくらいの感じなのかもねと話していたところでした(><)
やっぱりそうですよね😭
大工さん!!カッコ良いですね❤️
知識があり羨ましいです😭
資産価値がどんどん下がるという意味がイマイチ分からないのですが、それは売れ残った場合はと言うことですかね?(><)