コメント
退会ユーザー
普通義母の方が来るかと。。。
私はまだ妊娠中ですが、体調がよく、且つ旦那が休みの日に来てくださいますよ(^^)
退会ユーザー
んー…私なら行きます。
里帰りしてたのもありますが、1ヶ月里帰りして帰宅した時も環境は変わったわけだし、孫の顔も見たいだろうし、そこまで遠いわけではないので行くかな〜。
来てくれるのが理想ではありますが…。
-
ゆきの
GW中は道も混むのとかで色々不便かな~と😓確かに里帰り終われば環境変わりますよね( Ĭ ^ Ĭ )
- 2月26日
肉肉団子
わたしも嫌かも(>_<)なかなかの長距離ですよ!
わたしも姫路から東大阪に同じ月齢できてって義母に言われました
その時には端午の節句だったのでいかなきゃあかんかなぁって思ったけどやっぱり息子がしんどいのは嫌って思ってだんなに相談しましたよ!
だんなさんにまず相談できますか??
-
ゆきの
大人は良くても子供には負担になってたら嫌ですもんね(;'-' )
旦那には軽くしか言ってないんですけど義母には電話で言いました…
来てって言ったんですけど遠いから~とかめんどくさいよ~って言われちゃったので…😢😢- 2月26日
-
肉肉団子
義母も大切ですが、子供はもっと大切ですよ!
えっ!?義母さんそんなこと言ったのですか?!
こっちのほうがどんだけめんどいからわかるんかー?!ですね(><)←関西弁できつく聞こえたらすみません
というか、その遠い距離を小さな孫に来させようとしているという自覚がないことに悲しさが(>_<)泣- 2月26日
-
ゆきの
義母は自分の経験と私を比べるので付いてけないです😢
私の時はこうだったからあなたも大丈夫!みたいなことばっかなのでわからなくなりました笑- 2月27日
ぴよぴよ
全然問題ないと思いますよー! 私は生後2ヶ月になる前から旦那の実家に車で3時間ほどかけて行きましたし色んな人に合わせてあげたほうが赤ちゃんにもいい刺激になると私は思います!
-
ゆきの
体調崩したりとかはなかったですか??( Ĭ ^ Ĭ )
- 2月26日
-
ぴよぴよ
全くなかったですよー!生後3ヶ月とかなら旅行とか連れてったりしてる家族も多いですし2人目、3人目ってなったらきっと気にしてる方多くはないと思います!
- 2月27日
-
ゆきの
生後3ヶ月にもなれば大丈夫なんですね( ˙꒳˙ )気にしすぎてました( Ĭ ^ Ĭ )
- 2月27日
MaMa
3ヶ月でやっと色々連れ出すようになりました(;´∀`)
だけど家族ですし、義母さんが会いたい気持ちもわかります…
義両親に来てもらうのはダメなんですかね?
-
ゆきの
電話した時に言ったんですけど遠いしめんどくさいよ~って言われちゃいました…😓- 2月26日
-
MaMa
あちらが面倒ならこっちはもっと面倒ですよね(ㆀ˘・з・˘)
私ならGWは避けるかな…
車でしかも渋滞にハマって身動き取れない時にギャン泣きとか一番かわいそうですし💦
私なんか同じ埼玉県内だけど義母に会わせたの7ヶ月の時ですよ笑- 2月27日
-
ゆきの
ほんとそれです!!!笑
向こうは来てもらう側でいいかもしれないけどこっちの身にもなって欲しいってのが本音です笑🤦♀️🤦♀️
来てくれれば問題ないのに😭
随分と経った頃ですね😳笑笑- 2月27日
月
こんばんは🌙
うちは生後6ヶ月ですが、夫の実家の小田原へは連れて行っていません。
生後3ヶ月で千葉から長野までは…
お孫さんに会いたいと言うことなら、来て頂くのが良いと思いますよ^_^
ママさんでは角が立つといけないので、パパさんから伝えて頂くのは難しいですか?
-
ゆきの
こんばんわ🧚♀️
旦那の実家だし長野に友達沢山いるので旦那は長野に行きたいと思います…😢でもこの間義母に電話で話した時に行くのはきついから来てほしいって言ったんですけど遠いからとかめんどくさいって言われちゃいました😭- 2月26日
-
月
遠いから面倒くさい⁉️
そんなふうに言うんですか⁉️
信じられないですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私も正月連れてこいって言われましたけど、夫に無理‼️て丁重にお断りしました😤
赤ちゃんを守ってあげられるのはママだけですからね^_^
夫もネットで調べたりして、6ヶ月以上は経たないと難しいって説明してましたよ★- 2月27日
笑
うちは産後に退院してすぐ実家へ帰りました。高速で3時間の距離です。
生後間もない赤子を乗せていくのは不安だらけでしたが、休憩しながらいったので5、6時間はかかりましたが大丈夫でしたよ!
近所のママ友は生後2ヶ月で飛行機乗せてましたし!
GWならインフルの心配もないし私なら連れていくかなーと思いました。
-
ゆきの
休憩大事ですよね!!
飛行機はびっくり\(°Д° )/
確かにインフルの時期じゃないのは助かるんですけど不安だらけなんです…( Ĭ ^ Ĭ )- 2月26日
amy
千葉〜長野は遠いですねー(*_*)
初めての子だと神経質になる気持ちはわかります。
でも実際生後3ヶ月になるとわかると思いますが、けっこうしっかりしてますよ。首も座り始めてまとめて寝るようになるし自分も楽になります。うちもついこの前お食い初めで義実家に訪問し、親戚に初お披露目、お世話になりました。
5月なら暖かいだろうし、人見知り場所見知りとかはあるかもだけどいつかは乗り越える壁と思えば。。ただ、GWの渋滞対策だけはしないとですね。。^^;
-
ゆきの
遠いんですよ( Ĭ ^ Ĭ )
やっぱ三ヶ月にもなれば大丈夫なんですね( ˙꒳˙ )
人と触れ合うのもこれから大事になってきますもんね😞- 2月27日
さーこ8
長男の時5ヶ月の頃
関西から九州に車で行きました。
私は行くなら
生後半年で母親からの免疫が切れるって言うので行くならそれまでに🏃♂️かなと思ったり、、あとは長距離なら寝とくだけの頃とかのが楽かなとか、、
義母家にちゃんと赤ちゃんを迎えてもらえる準備をしてくれるなら行きます!
寝かせる場所もないわ、言い方悪いけど埃っぽい汚いな、、とか思うようなおうちならちょっと嫌ですね。
-
ゆきの
返信ありがとうございます!!
母乳あげてる時期は免疫力はありますよね…🍼
強いて言うと妊婦の時行った時は寝室でたばこ吸ったり毛布がホコリっぽくてくしゃみとまらなかったです笑😓😓- 2月27日
もん
今は出産後で体も疲れていらっしゃるので先の事不安ですよね。
私も旦那の実家が遠方なので、そのぐらいの時期の遠出に自信がなく、丁重にお断りしました。
とはいえ義理のお母さんに言いにくいですよね💦
でもGWだと車も混む可能性もありますし、長時間赤ちゃんを乗せているのもお母さん不安ですよね。
今は赤ちゃんとお母さんの心身を大事にしてほしいので、旦那さんに一度相談して、もう少し赤ちゃんが成長してから会う約束を旦那さんから話てもらって良いと思います!
-
ゆきの
義理の母は自分の経験と私を比べるので付いてけないんです😓
旦那はどちらかと言うと長野に行きたいと思ってるので旦那頼れないです😭😭- 2月27日
ガチャ姫
私は12月初旬に埼玉で里帰りせず第1子を出産して、正月に車で静岡に息子を連れて数泊帰省しました。真冬でしたが、特に体調を崩すことなく、無事戻ってきました。その後も安定していました。
よく、二人目は一人目のお世話の関係で1ヶ月もせず公園デビューよとか、その他いろいろ聞くと、考え方の問題なのかと思ってしまったので、私は気にせず決行しました。ただ、その時その場所で配慮できることをきちんとしようと思って心がけていました。
子どもに負担がないかと言われたら、ゼロではないと思いますが、ダメだというものでもないと私は思います。
-
ゆきの
気にしすぎてたのかも( Ĭ ^ Ĭ )
その時の体調みて行動してみます☺️- 2月27日
hana
GW混んでますし車移動結構大変かもですね💦
私なら行かないかもしれません。
他の方へのコメント見ましたが遠いから面倒って、3ヶ月の乳児連れてる方が大変なんですけど...って感じですね💦
会いたいなら来てください、無理ならまたもう少し大きくなってから行きますーでいいんじゃないでしょうか。
-
ゆきの
私もそう思うんです…
妊婦の時も長野に呼ばれて行ったんですけど帰ってきてすぐ私が疲れて高熱だすくらい気が弱いので子供連れて行ったらどうなることやら…😭😭- 2月27日
-
hana
行く場合は泊まりになるんですよね?
渋滞で長時間動けないと不安、子どもの夜泣きがひどい、環境が変わると寝られないなどの理由つけて断ればいいと思いますよ。
向こうがめんどくさくて来ないのなんてこっちからしたら知らないです!!- 2月27日
-
ゆきの
泊まりになります!!
旦那も断ってくれれば話が早いんですけど旦那は行きたいと思うので私がいくら言っても大丈夫だから!って話終わらせられちゃいます😭笑義母は自分と私を比べるので義母は産まれてすぐ外に出歩いてたからあなたも大丈夫!とまもめられました笑- 2月27日
-
hana
私ならじゃあ旦那さんだけ行ってらっしゃい♡って送り出します(笑)
息子は実家泊まると環境変わるせいかいつもより夜泣きがひどくなってかなりしんどかったです、実家楽なので長く滞在したかったけど夜泣きしんどすぎて滞在短くしたくらいです💦
ゆきのさんも赤ちゃんも大丈夫かどうかなんて本人じゃないと分からないのに自分たちのことしか考えてないんだな〜と呆れますね💦- 2月27日
-
ゆきの
呆れるの言葉しか出てこないです…🤦♀️
義母は洗脳する癖があるので自分のペースに乗らせようとするのがほんと勘弁してほしいんですよ笑😓
義母が来てくれなくてそれでも来させようとするなら旦那だけ行ってもらいます!!!笑😍- 2月28日
まつ毛君のママ
うちは冬でしたが、丁度3ヶ月で、里帰り先から自宅へ帰りました。
その時は車1時間、飛行機1時間、電車1時間で、変化は夜泣きが増えたくらいでした。
今は帰る度に体調崩してますが😭
何もない子なら大丈夫かもしれませんが、できれば来てほしいですね。
オムツやミルクも運転中はできないし、泣いてあやすのも止まらないと抱っこもできないし…。
GWの高速を毎回パーキング止まってると親の疲労もたまりそうですね💦
-
ゆきの
人それぞれありますよね😢
欲を言えば来て欲しいんですよ…
それを伝えても無理でした…🤦♀️- 2月27日
ハナ
生後3ヶ月だと赤ちゃん自身は結構しっかりしてきてて体調とかは問題ないかと思います!
ただまだおもちゃでひたすら遊んでられるわけじゃなくだっこを要望したりするのでずっと座りっぱなしだとそのうち泣いちゃってあやすのが大変かなと思います😅
義理のおかあさん、面倒くさいってむかつきますね(;><)こっちのほうが面倒くさいわ!って思っちゃいます笑
旦那さんは行きたいなら主様と赤ちゃんは行かずに留守番してるってのはダメですか?
-
ゆきの
色々気にするところありますよね🤦♀️
正直めんどくさいって言われた時は反抗したかったんですけど抑えました😭
私もそれ思ったんですけど旦那は子供を見せたいので連れてくって言うと思います😢😢- 2月27日
おまめちゃん
私は実家が長野で里帰りし、1ヶ月半で千葉に戻ってきました(*^^*)!
お正月も帰ったり、3月も帰るつもりです😊
休みながら行くので全然平気です!
が!!孫に会うのに、来るのが遠いとかめんどくさいとか言う義母の言うことは聞かなくていいと思います!👹
本当に会いたいなら来るはずですし、気遣いがないと思います😡!
体調悪いとか適当に言って行かなくていいと思います!
ましてやGWなんて渋滞必至ですし!!
-
ゆきの
千葉一緒なんですね😳☺️☺️😍
ほんとそれです🤦♀️😭
めんどくさいってダメですよね!!\(°Д° )/
来てくれれば一番いいのに~(´-`).。oO(
おまめちゃんさん遠出する時はお気をつけて(●´ω`●)💗- 2月27日
-
おまめちゃん
千葉一緒です(*^^*)♡
正直めんどくさいって言われた瞬間、じゃあ会わなくて良くない?って思います👹
そして旦那にも無理って言います(笑)
というか、旦那さんはその発言について怒ったりしないのでしょうか…?
おいくつの義母さんなんですか?
ありがとうございます👶🏻✨- 2月27日
-
ゆきの
千葉住みなだけで親近感を勝手に抱きました🤦♀️笑
旦那には言ってないです( Ĭ ^ Ĭ )
43とかだった気がします😓- 2月27日
-
おまめちゃん
私も親近感抱いちゃってコメントしました(><)♡
いや(笑)めっちゃ若いですよね😅
普通に来られますよね…🤔
なんか私の方がイライラしてきて、何か策はないかと考えてしまいます💦(;_;)- 2月27日
-
ゆきの
嬉しいです😍仲良くしてください😍
人に頼りっぱなしな義母なんですよ(;'-' )こっちはこっちで色々お金かかるのに旦那にお金借りたり…
結婚祝いで3万くらいのゲームを旦那に買ったり…私いらねーよ!!!って思いました😓😓笑他に必要なものあるでしょ!!!って言いたくなりました(;'-' )呆れるばかりですほんとに…- 2月27日
-
おまめちゃん
こちらこそ仲良くしてください☺️✨
なかなかやべぇ義母ですね(失礼ですが)
結婚祝いがゲーム…?しかも旦那に…?
いやいやいや!!!
頑張ったのはゆきのさんとお子さんでしょ…👹
本当いらねーよ!!ってなりますね😡
呆れますね、本当…
もし行くとしてもGWは渋滞して、お子さんも大変だと思うので日程ずらした方がいいと思います(><)
義母さん、その若さでおんぶにだっこ状態で、先が思いやられますね…😓😓- 2月27日
-
ゆきの
失礼でなければTwitterやってますか??🍼
一切こっちにお金を出してくれてませんよ(;'-' )ベビーグッズも色々…
私も両親に頼りっぱなしでお恥ずかしいんですが検診代とか出産費とか(帝王切開だったので高額でした…)笑
その割にはうちの孫かわいい〜ってSNSに載っけて自慢してました笑
そうですね!来てくれないなら日程ずらして顔だします( ˙꒳˙ )
愚痴ばかりすみませんm(_ _)m- 2月27日
-
おまめちゃん
twitterはやってないんです(;_;)💦
なんかお金出してくれるのは当たり前じゃないと思いますが、出さないわりに図々しいとこっちもイライラしますよね😅💦👹
私も実両親から色々買ってもらって本当に助かってます😭
わー🤦🏻♀️もう本当無理です!
なにもしないくせにSNSで自慢って…
いい加減にして欲しいですね👹
それがいいと思います!
でもやっぱり癪に障りますけどね。(笑)
来いや!って思いますけど(笑)
とんでもないです👏🏻
そんな義母じゃ愚痴も溜まりますよ!(=_=)- 2月27日
-
ゆきの
あ~繋がりたかったです😭
ほんと両親には感謝しかないんですけどね…😓🤦♀️
こんなこと旦那には言えないので
こういうところでしか言えないけど言えるだけ気が楽になりますm(_ _)m
聞いてくれてありがとうございます😭
もうちょっと心広くなりたいとつくづく思います😓😓😢😢- 2月27日
-
おまめちゃん
おはようございます🙋🏻♀️🌞
本当こんなに話せるのなかなかないですし、繋がりたかったです😭💦
私も実両親にはつくづく感謝です🙇🏻♀️✨
子供が産まれると余計に思いますよね(;_;)
いやいや!ゆきのさんは十分心広いですよ(´・・)ノ(._.`)
私なら嫌味たーっぷり旦那に言いますもん😅
なんか義母さん、子どもは見たいけど来るのめんどくさいらしいよ😳とか言っちゃいます(;▽;)笑- 2月27日
-
ゆきの
何かSNSでやっているのはありますか?( Ĭ ^ Ĭ )
里帰り終わったら喧嘩覚悟で相談してみます👌(*ó▿ò*)笑- 2月27日
-
おまめちゃん
インスタならぼちぼちやってます😂💦🙋🏻♀️
ぜひ言った方がいいと思います!(;▽;)
1度許してしまうと続くので、初めが肝心です😭
旦那さんが理解してくれるといいですね😢✨- 2月27日
-
ゆきの
インスタ!!!!良ければ絡みたいです( Ĭ ^ Ĭ ) yukino1021s2 良かったらお願いします…🙇♀️🙇♀️
基本思ったこととか旦那にすぐ言っちゃうタイプなので喧嘩にならないように丁寧に言えるよう努力します笑- 2月28日
-
おまめちゃん
遅くなっちゃってごめんなさい(´•̥ ω •̥` )💦
今通知気づきました😱💦
インスタリクエストさせていただきました🙇🏻♀️✨- 2月28日
まりりんouo
夜泣きとかぜーんぶ対応してもらって、疲れさせるのが一番ですね笑
疲れさせてわざわざ長時間の運転して行きたいと思わせない!笑
でゆきのさんはゆっくり休む!
はじめてのGWだし、夜泣きとか体疲れちゃうので気が進まないようなら無理する必要はないかな?と思います。
-
ゆきの
行ったら行ったで旦那の友達やら顔出さなきゃいけなくなるし私だけならまだしも子供いるから可愛そうでしかなくて…
GWにこだわる必要ないですよね😓
日にちずらして顔出せる時に出せるよう言ってみます( Ĭ ^ Ĭ )- 2月27日
ゆきの
返信ありがとうございます(_ _)
私も欲を言えば来てくれると助かるんですけどめんどくさいと言われてるので…😓 りりりさん羨ましいです!!妊婦の時も長野に呼ばれて私が行ってました…笑