コメント
ゆゆ
答えになってなくてすみません!
うちもです!
1日中です!
まだ奥歯が生え揃ってないから全然気にしなくて良いと言われましたが気になります。
この前まで1歳になったらやめよーねーと言い聞かせていましたが一切効かず。
もー少し歯が増えたら指に塗る苦い薬を使おうと思ってます。
退会ユーザー
おしゃぶり、3歳までしてましたよ…
辞めさせたくてもなかなか辞めなかったので諦めました。最終的にはおしゃぶりの乳首のところを自分で噛んで吸えなくなって辞めました。
-
®️mama
回答ありがとうございます😌
そうなんですか!
出っ歯になったりしなかったですか?- 2月26日
-
退会ユーザー
なってないです!
何かくわえてると安心するみたいで産まれた時からミルクだったのでおしゃぶりかあってちょっと助かりました- 2月26日
こころ
うちの子も指しゃぶりしてましたが、見つけた時に会話しながら色んな形のおしゃぶりを日替わりで渡していたら、今はしなくなりました。
寝る前は硬い何かをしゃぶりたがるので、タイミングをみながら、プラスチックの留め具つきスタイを手渡します。
するとニコッとしながらカミカミ始めて、間も無く くわえながら寝ます(笑)
可愛いです^ ^
-
®️mama
そうなんですね!😳
おしゃぶり全部捨ててしまってひとつもないので他の何かで試してみよう思います🤔- 2月26日
-
こころ
すみません、おしゃぶりじゃなくて歯固めの間違いでしたm(._.)m
- 2月26日
ぴ
6ヶ月ぐらいからずっと指しゃぶり
していて1歳頃には外に遊びに行く
機会が多くなったので指しゃぶり
するの見た時はすぐ外してましたが
効かずおしゃぶりに変えてみようと
指しゃぶりしようとする時に
おしゃぶりをひたすら吸わせて
慣れさせました(´ºωº`)
指しゃぶりを完全にしなくなって
ある日おしゃぶり与えるのやめたら
なんともなく普通にやめさせられ
ました🙆🙌
うちの子も慣れるまでは
おしゃぶりで遊んでましたよ💡
-
®️mama
指よりはおしゃぶりを与える方がいいんですかね?🤔- 2月26日
-
ぴ
外出歩くと砂とか石を触ったあとに
指しゃぶりしようとするので何度も
洗うのは面倒だし外だけではなくて
子供ってあちこち触るのでバイ菌も
きになっておしゃぶりの方が
いいかなと個人的に思いました😂
おしゃぶりで慣れてやめれなくても
指しゃぶりよりはいいかなと👀- 2月26日
退会ユーザー
3歳2ヶ月の息子がいます。
まだ眠い時の指しゃぶりをやめられません😢
でもかかりつけの歯医者さんにも、小児科にも無理にやめさせなくても良いと思うと言われています。
本人的にもちょっと恥ずかしい…という感情があるみたいなのですが、やっぱり指しゃぶりすると安心するみたいです。
下の子が生まれたばかりだった事もあり、無理にやめさせる事はしてませんが「やめたら〜?」とやんわり声はかけてます。
男の子に多いみたいです😓
-
®️mama
やっぱり安心するんですね!
うちの子は指しゃぶりをしだすとすぐ目を瞑ります😴
出っ歯にならないか心配でなのですが無理にやめさせなくても大丈夫そうなら焦らなくても平気ですかね💦- 2月26日
-
退会ユーザー
うちも寝る前は必ず指しゃぶります。
Eテレのスクスク子育てでもやってたんですが、一日中とかだと出っ歯の心配も出てくるみたいですが、寝る前だけとかならそこまで心配ないと言ってました。
1歳ならまだ全然大丈夫だと思います。
うちも3歳までには…と思ってたんですけど😅- 2月26日
奈麻
私のことになるのですが、恥ずかしながら夜寝る時限定の指吸いは小6までしていました💦💦
母も幼い時からやめさせようと色々指に塗ったりして試したみたいですが、全く効かず😅✋
永久歯に生え替わる時に「指吸いしてたら歯がまっすぐ生えないよ!」と母に言われ、その時だけ我慢したり工夫して吸ったりしていたので歯並びも悪くありません(笑)
結局何故やめられたかというと、寝る時に指吸いながら必ず触っていたお気に入りのぬいぐるみにダニがついて、腕を噛まれたことがきっかけで吸わなくなりました✋
(洗濯すると匂いが変わってしまい、それが嫌で頻繁には洗ってなかたので💦💦)
何かきっかけがあるとやめられると思いますので、気長に見守ってあげてください😂💦
-
®️mama
そうなんですね!
焦らず、そうしてみます🤔👍🏽- 2月26日
®️mama
指に塗る薬があるんですね!
知らなかったです🤔
調べてみようと思います!