※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラピコ
お仕事

仕事復帰に不安を感じる主婦がいます。子育てとのバランスをどう取るかアドバイスを求めています。

仕事を辞めて一年経ちます。相談に乗ってくださる方お願いします。
出産前は、男のように働いていました。職種が性別など関係ない仕事内容だったからと言うだけでなく、私がやり切りたかったという気持ちが強かったです。
産後退院してから里帰りせずここまできました。
四月から保育園の希望を試しに出したら第一希望に通りまして、説明会に行き準備するものなどを聞いているうちに、仕事を探さなければならないことに気づきました。
専業主婦でいたいですが、子とこのままずっといる環境に自信がなく互いに離れる時間があった方が良いことは認識しています。経済的にも働かなければと思います。
しかし、私らしくないのですがぐーたら生活に慣れてしまったのか家事育児の負担が完璧にやっても仕事より楽に感じるのか、新しい仕事を探し働けるか心底不安です。
家事育児が今までのようにいかず子にあたり夫と不仲になる、と悪い方向にばかり考えてしまいます。
産後、経験したことのない職種に就いて未満時を預けて家庭がうまくいっている方、またはこうしたらよいのではないかというあんをお持ちの方、どうかおしえてください。
よろしくお願いします。

コメント

ぼんぼん

専業主婦をぐーたら生活と思えるなら、お仕事したら、普通くらいに思えるんではないですか🤔⁉️
専業主婦でいっぱいいっぱいなら、働くとなると大変なのは目に見えてますが、専業主婦でぐーたら出来てたなら、大丈夫だと思いますよ😂😂

はな

わたしも出産三日前まで男のように働いておりました!
そして、一ヶ月後から復帰してます!
私の場合は転職出はなく、復帰なので参考になるかはわかりませんが、復帰する前は、不安でしたが、復帰すればしたなりにやっていけています!
しんどいときもありますが、心に余裕を残すように気を付けています。
疲れてくるとイライラしてしまいがちなので、そのときは、家事など何もかもをだいたんにサボるようにしています。
もし子供にあたったり旦那にあたったりしてしまったら‥とわたしも不安なので、そのためにも自分の体の疲れを敏感に察知できるよう勤めています!

• ガラピコ

ガラピコ

大胆にサボる!
    私も真似できるかなぁ
    真似したいなぁ

• 2月26日
☺︎☺︎

私は今産休中で、育休後に復帰予定です。確かに今の生活から仕事のある生活に戻れるのか、しかも+育児も…って思うと不安でしかないです!
職をこれから探されるなら、半日のパートや時間の短い仕事から始めてみるのはどうですか?
とりあえず4月から保育園に入れるのなら、ゆっくり探されてもいいのではないですか😊

ゆう

私も仕事大変だったと自負してました。が、家庭に入ったら家事が完璧になんて この数年全然なりません!笑
仕事より、子供プラス家事が楽って、相当ポテンシャルが高いのかなぁと思います‼️

今仕事してない私がいうのもアレですが、お仕事でお金も出来たら、食洗機やルンバ、乾燥機付洗濯機など お金である程度解決出来るのものは導入してみたらどうでしょうか?
アイさんなら それでどうにかなりそうな気がしますー!!!

• ゆう

ゆう

お名前大変失礼しました。間違えております。
    上のコメントされた方の名前にしてしまいました。ごめんなさい!

• 2月27日
ともなおLove

多分、就活とかやる気になればその気持ちもかわると思いますよ❗