8ヶ月の男の子の寝かしつけについて悩んでいます。添い乳をしていて1歳までに卒乳したいけど、方法がわからず悩んでいます。背中をトントンやミルクで眠気を誘発する方法がありますか?
もうすぐ8ヶ月になる男の子がいます!
初めての子なのですが、旦那の実家に近いところに最近引っ越して周りに同じ環境の友だちもいないし、自分の実家も遠く気軽に相談出来る人がいないので、よかったら教えてください!
寝かしつけについてなのですが、メインは添い乳をしていて1歳には卒乳したいなぁとうっすらですが考えているので、寝かしつけの方法を変えていかなくちゃいけないのかなと、もやもやしています。
添い乳でも寝ない場合は、背中をトントンしてみたり、それでも寝ない場合はあたたかいミルクを作って眠気を誘発するような流れを作っています。
皆さんの寝かしつけのご意見よかったら教えてくださると嬉しいです。
- ママリ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
生後8ヶ月の息子います!
私も添い乳してます。3時間に1回のペースで起きるので寝不足です。3回食がはじまったらねんトレ始める予定です。
ai
1歳で断乳をしました( ˆoˆ )
寝る前にフォローアップを飲ませてあげて、寝室に行って手を握ったりして落ち着かせたあと寝たふりをしてました(笑)うちの子だけかもしれませんが、トントンや抱っことかは全然ダメで寝たふりだと諦めてそのうち寝ちゃいます😂
-
ママリ
寝たふりも有効なんですね!それなら私でも出来そうです^_^
うちの子割りと声が大きめなので、泣きっぱなしとか近所迷惑だとか気になっちゃうので出来なくて、おっぱいをくわえさせたり、ミルクを飲ませたりちょっと無理やりすぎているところがあるかもしれなくて、、、
まだ卒乳のイメージがつかめないです。- 2月26日
-
ai
うちも泣き声すごいです(笑)
トントンしたり抱っこすると、私が起きてるって分かるみたいだったので、夜泣いたらここでも寝たふりをして、パペットであやしてました😭そしたら気がそれてくれて少し遊んだあと寝落ちしましたよ(´;Д;`)♡- 2月26日
ha-mam🌠
わたしももうすぐ8ヶ月の息子がいます!
そして同じ悩みです!😭✨
お腹いっぱいにして寝室につれていってオルゴールをYouTubeで流してぎゅーってしたら寝てくれた時期があったのですが、最近全くで😂泣いておっぱいを探しています(TT)夜も2,3時間おきに起きるし、寝不足になってきたし、寝かしつけを考えていかないとなーと思いながら、、でもこれからずーっとおっぱい吸ってくれる訳でもないし、ちいさいうちだけなんだから添い乳でもいいかなー、、と思ったりしてます🙇✨
-
ママリ
添い乳すごい幸せなんですよねー✨
ママしかできないことでママを探してるのが嬉しくて✨
まだ悩みながらたまに別の方法を試していくでもいいですかねー💦
まだもやもやしてみます💦- 2月26日
しいまま
はじめまして!
同じくもうすぐ8ヶ月の女の子がいます。
私も知らない土地に嫁ぎ、全く同じ状況です!
ってことで参考に、とはならず申し訳ないですが
投稿させてもらいました(笑)
私も添い乳でそのまま寝かしつけが
一番寝てくれるのでずっとそうしてきましたが
ずっとそうはいかないので、背中トントンしてみたり
いわゆる入眠の儀式、を習慣づけてみたり
いろいろしましたが、寝ずに断念。(笑)
一時期は悩みましたが、現在は
まあいつかは必ず卒乳してくれるし
いまはこのままでいいか!と
気楽に考えることにしています♪
お互い頑張りましょうね( ;∀;)
-
ママリ
そうですね💦
いつかはおっぱい終わりの日がいやでもきますもんね!
まだ添い乳を楽しんでみようかと思います✨- 2月26日
ママリ
全く一緒です。添い乳で3、4時間くらいしかまとまって寝なくておっぱいの出が悪いのかなぁーとか悩んでいて、、、ねんトレもぅ少し検索したり研究してみます!