※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ko
子育て・グッズ

17歳の若ママです!15の時、お腹にいることがわかり産みました!旦那いま…

17歳の若ママです!15の時、お腹にいることがわかり産みました!旦那います!
質問なんですが、1歳4ヵ月の息子がいるんですけど毎日朝昼晩ご飯なにをたべさせたらいいのか迷ってます。
どうゆう離乳食を作ってますか?教えてほしいです!

コメント

ちゃるめら

まだ離乳食なんですか?(>人<;)
大人と取り分けでも良いと思いますが(๑・̑◡・̑๑)

• Ko

Ko

離乳食っていうか、大人と同じご飯が食べれない時は子供だけ違うご飯を作るじゃないですか。ワンパターンになっちゃうから、みなさんどゆうの作ってるのか疑問に思ったんです😔

• 2月26日
アンパンマン

その月齢で離乳食ですか!?
大人の食事を取り分けで良いと思いますが😅
うちは基本、和食中心で一品は煮物いれてます✨

• アンパンマン

アンパンマン

朝、おにぎりかパン
    昼、給食。休日は麺類

うちは保育園行ってるので朝はカツカツの為、簡単におにぎりかパンです😊

• 2月26日
  • Ko

Ko

保育園行ってるんですか😳😳
    ありがとうございます!

• 2月26日
ママ

一歳過ぎたらほとんど大人のとりわけですよ(*^^*)
私や主人が食べたいものを息子用に薄味や甘口にしてます(*・∀・*)

• Ko

Ko

カレーとかパスタとかは大人のとりわけできるんですが、生姜焼きとかだと無理かなって。

• 2月26日
  • ママ

ママ

しょうが焼きの時は息子のだけしょうがぬきにしたり、味噌汁に具を沢山いれてます(*^^*)

• 2月26日
☆★

うちは困った時はアンパンマンカレーに白米にお豆腐を混ぜてあげたり、白米にメカブを混ぜてあげたりしてます😂😂😂

• えりまり♡

えりまり♡

横からすみません💦
    うちもそれです🤣🤣🤣
    アンパンマンカレー食いつきいいしメカブや納豆は楽ですよね(笑)
    でも、そういうご飯が好きだとよく噛まない事があるから気をつけてって先輩ママに言われました💦

• 2月26日
  • Ko

Ko

アンパンマンカレーいいですね!!

• 2月26日
  • ☆★

☆★

食事がマンネリ化して来て最近中々食べてくれなくなってしまい、ついにレトルトに頼るようになってしまいました😂

• 2月26日
  • ☆★

☆★

アンパンマンシールも入っていて、薬局で108円位で売っています🌸😁

ミックスベジタブルを入れて食べさせても良いですし、カレー自体を温めなくても食べさせられるのであると便利なのでオススメです🌷😊

• 2月26日
  • ☆★

☆★

あと最近は息子、無添加の味付け海苔にハマっていて、おやつに毎日数パック平らげてます😁

• 2月26日
  • ☆★

☆★

言われてみれば確かにほとんど飲み込んでます💦💦

• 2月26日
がーこmama

1歳なってるのであれば離乳食ではなく、あまり味の濃い食べ物じゃなければ普通食で大丈夫ですよ🙌

• Ko

Ko

ありがとうございます☺️

• 2月26日
ピンクパンサー

アンパンマンカレーや、豆腐の煮たやつ、大人の親子丼を味薄め、麺類、魚の骨無しや、大人のやつを、薄めてます。ほうれん草要りウインナー、野菜要りたまご焼き。

• Ko

Ko

詳しく教えていただきありがとうございます!作ってみます☺️

• 2月26日
プリンtheポムポム

朝はパンか子供の分だけ麺類を茹でてあげることが多いです。
子供が寝起きだとお米を食べてくれないので…
どっちのストックも無い時は納豆ご飯とか卵ごはんで済ませてます( ̄▽ ̄;)

お昼は前の日の残りとか、朝みたいにパンか麺をあげることが多いです。
夜はとりわけご飯で、大人用に作ったものを薄めるか、濃い味付けをする前に分けておいて食べやすいように刻んでおいてます。
ご飯は大人と子供一緒に炊いてますが、少し柔らかめにしてます。

• Ko

Ko

卵ご飯って生の卵でつくってますか?

• 2月26日
  • プリンtheポムポム

プリンtheポムポム

朝と昼は栄養面を気をつけるより、体を動かすことを考えて、食べてくれるものをあげるようにしてます。
    おやつは、おにぎりか食パン、ねこまんまが好きなのでよく食べさせてます。身長に比べて体重が軽めなので😭

夜食べる時にそれなりに栄養バランスをとってくれればいいかなって思ってこんな感じにしてます💦

• 2月26日

プリンtheポムポム

生卵でつくってます!
    アレルギーが出てないので全卵です!
    ちょっと早いかなって思ったんですが、私が食べてる時に食べたかったので、分けてあげたらよく食べてくれたのであげちゃってます!
    朝ごはんは、味噌汁ご飯とか卵ごはんのスルスル食べれる系だとうちの子は比較的よく食べてくれますよ(*´∪`)

• 2月26日
  • Ko

Ko

そうなんですか。卵ご飯生で作ったら前吐いちゃって。合わなかったんでしょうか。

• 2月26日

プリンtheポムポム

もしかしたら、合わなかったのかもしれないです!
    ブツブツとか出ましたか?
    出てないなら苦手な味だったのかもしれないです(T_T)
    でも、火が通った卵は平気でも生卵はアレルギー症状が出ちゃう子もいるみたいなので、やめておいた方がいいかもしれないですね😭

• 2月26日
  • Ko

Ko

ブツブツはでませんでした!
    そうですね。ありがとうございます!

• 2月26日
あ

食パン、スティックパンなどのパン類とバナナやイチゴくらいしか朝はあげてないです☺️
お昼は、焼きそばやうどんなどの麺類かチャーハン、オムライス、オニギリとなにかおかずになりそうなもの一品、とかの簡単な物くらいです☺️
基本的に朝昼はお腹たまればいいかなと思っているので😂
夜は、味噌汁納豆はほぼ絶対で、うちの子は生姜焼きや肉豆腐(その他煮物系)、餃子、ナス味噌とか大人の物が大好きだったので基本的に細かく切ってなんでもあげてました💫

• Ko

Ko

え!生姜焼きってみじん切りにしたらたべれるんですか!!!

• 2月26日
  • あ

脂身は食べにくそうなので豚ロースでやってますが細かくしたら喜んで食べてましたよー😊
    あと親子丼とかも食いつきいいです♡

• 2月26日
美華

朝はおにぎり お昼はオムライス 夜は大人と同じもの➕シラスとかにしてました(╹◡╹)

もんつき

味の濃いものを大人が食べる時は、味をつける前の具(火を通して塩で炒めた等)を子供の分だけ取り出して別で味付けしたり、細かく切ったりしてあげてましたよ。
別のを作るのが面倒なら、子供に合わせて薄味で作って、大人の分だけ各自で味を足したりしてみては?

いぶきママ

ついつい、まだまだ可愛い私の赤ちゃん!って思って、ただのごはんでも、離乳食って口が滑って言っちゃうことありますよね!

私も息子が歳近いですが、自分のごはんを取り分けて食べてます✨
ただ、濃いものは薄めたり、大きい具材は切ってあげたり、料理する時に、調味料や食材を少し気にしてあげるようになりました!

しばらく、ごはん中、目が離せなくて大変ですが、お互い頑張りましょうね♡

• Ko

Ko

同じくらいの子供がいるんですね!
    口が滑っちゃっていっちゃいました😓
    朝と昼もですか?
    ほんとに目が離せないです。自分で食べさせるようにしてるんですけど、もうぐっちゃぐちゃで大変です😔

• 2月27日
  • いぶきママ

いぶきママ

朝夕晩、すべて私や家族とシェアです!

朝はごはんやパン、どちらも持って食べれるサイズにしてあります!
    そこに卵料理とたまに汁物系、ヨーグルトですね!

昼夜はその時によりです!
    外食する際は、家族の誰かしらが息子の食べれるものを選択してます✨

どうしても!これが!って時は、別で頼んでしまうこともありますが、食べきれないので、基本しません(笑)

• 2月27日
  • いぶきママ

いぶきママ

うちもグチャグチャにされたり、遊ばれたり、もう大変💦
    エプロンも袖までのを買いました(笑)

• 2月27日
たろす

若いお母さん一生懸命でなんだか嬉しいです😍
朝はパンと果物➕ヨーグルト
って一食決めちゃうだけでもだいぶ楽になります~✨
昼は麺類か炒め物が多いです。焼きそば、カレー、ケチャップなど一歳から使える調味料が売ってるのでそれで焼きうどんとかカレーピラフとかできます❤️野菜はミックスベジタブルでいいですよ。
唐揚げとか魚のフライとかもカットして食べやすくしてからあげても大丈夫ですよ😃

• Ko

Ko

パンと果実とヨーグルトでお腹いっぱいになりますか?

• 2月27日