16歳で子供を出産した女性が、若さや外見に対する周囲の批判に悩んでいます。籍入れや結婚を焦らず、自分のペースで子育てを進めたいと思っています。女性としての自分を大切にしたいと考えています。
私はまだ16歳で15歳の時に息子を出産しました🐝父親とは時期を見て籍入れるのですが、若いから母親になりきれないとか子供が子供産んでとか子供いるのに結婚しないってなに?とか私の見た目から散々文句言われます😓まだまだ私は子供だし早く籍入れたいと私も思ってるけどこれから先ずっといるんだし焦って進めたくないんです😥若いとダメなんですか?髪の毛も明るくて化粧も濃くてネイルしてるとダメですか?ネイルも子供に刺さらないようにとか考えてるつもりです😭趣味がネイルなので息抜きしたくて🤐お母さんになると女の子として見られたいって気持ちは捨てないといけないんですかね😩
長々とすみません😭
- あーちゃん(7歳)
コメント
はるか
そんなことないかと思います!!
私は爪が弱いので、補強としてネイルしてます😄
ママも息抜きは必要ですよね、見た目はどうあれ考え方や常識がしっかりあれば若かろうがなんの問題もないと思いますよ^ ^
ym
オシャレすることも若いことも全然ダメじゃないと思います!私は自分のことに構ってられず、旦那の前でもスーパー行く時でもすっぴんプラス授乳しやすい服装となってしまってるので、ちゃんと綺麗にしてるママさん偉いなーっていっつも思います。
ただ、世間の目は厳しいというところも現実としてあります。偏見だけで発言する人はたくさんいます。そんな人たちに全てをみて判断してもらうのは不可能なんです('・_・`)
なので、言わせておけ〜と思う精神を持つか、少し世間の目に合わせて行くか…の二択になると思います💦
若くなくても、赤ちゃんが触ると危ないようなアクセサリーをしてたり、高いピンヒールで赤ちゃんを抱っこして歩いている人など見ると、私も、えぇ⁉︎と思ってしまいます💦もしかすると家ではすごーく子供目線で考えててママの鏡のような方かもしれませんが、オシャレがしたいがために外でそういう格好をしてしまうと、その姿しか見てない人からすると、ちょっとそれは…と思われちゃいますよね💦それも一種の偏見なのでしょうが…やっぱり人それぞれ考え方は違うので💦
話は逸れましたが、あーちゃんさんが、黒髪、薄化粧、ネイルをしなかったところで、きっと言いたい人は粗を探して言ってきます!
だから、言いたい人には言わせとけ!と強い気持ちを持つのも大切かもしれませんね(;ω;)!
若いのに子育て頑張ってて偉いと思います!周りは自由に遊んでる年頃なので、遊びたいなーとか思うでしょうが、そこをネイルで息抜きすることに変換出来てるのは良いことだと思いますよ∩^ω^∩
子どもを1番に考えなきゃですが、自分のこと考えるのは悪いことじゃないですよ!
長くなりましたが、周りの目気にしすぎず、自分らしく子育て頑張ってくださいね✩
息子くんに可愛いママって言ってもらえる日が来るといいですね♡そしたら嫌な思いしたことも、全部救われますよ♡
-
あーちゃん
たしかにその通りだなと思います😭
ありがとうございます😭
言われたから落ち着こうとかやめようって気持ちわないのでほっときます😁- 2月26日
-
ym
途中文章おかしくなってました💦苦笑
めげずに頑張ってくださいね♡
私も女らしさを取り戻すために美意識見習います😭❤️笑- 2月26日
ばっち~ママ
厳しい言葉すみません。
母親は女性です!
女の子はこどもです。
15歳で母親って素直にこどもがこどもを
育ててると思います…
育てられるのかな?って思います。
髪の毛もネイルもある程度で抑えないと、
親になったのだから。
自分が気を付けてるつもりでもまわりから
みたらそぅ見えないこともありますよ💦
-
あーちゃん
母親だからダメって言うのはよく私にはわかりません😔母親になっても私は女だし育児、生活を見ているわけでもないのに言われるのが嫌なんです😥
- 2月26日
-
ばっち~ママ
ダメとは言ってないですよ。
ただ、自分が思ってることとまわりの
評価は違うってことです。
これからこどもが育っていくとまわりが
母親になりきれないってことが分かる時が
くると思いますよ…
今は分からないと思いますけど…
普段の育児、生活を見てないのに言われるのが
嫌だったらママリの皆の方があーちゃんさんの
まわりの方より分からないと思いますよ⁉- 2月26日
-
あーちゃん
実際に今些細な事ですが仕事にしても家族を支える為にも気づくことはあります。
たしかにそうですね。
ありがとうございます👍- 2月26日
すもも
母親だって、おしゃれしていいと思いますよ。ネイル、素敵じゃないですか😊
ちゃーんと、やることやってるのであれば✨
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
若いからって決めつけられるとやっぱり嫌なもので...😭- 2月26日
2kids.mama♡
周りに何言われようとしっかり子育てして
胸張ってればいいんですよ!
言いたい奴には言わせておけばいいし
味方なんて1人でも2人でもいれば十分ですから😂
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
やはり考えは人それぞれですよね😭- 2月26日
sooooooo
ダメな事はないですよ😊
おしゃれしたいですよね😆💕
おしゃれしても子供に影響が
ないならいいと思います😊
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
- 2月26日
そらりずむ
ネイルで息抜きできるなんて
可愛いもんじゃん💓っと思って
私もしてます😌(笑)(笑)
服装、メイクなどはいつも適当なので
綺麗にしてるお母さん素敵だな😍って
いつも思ってます\(^o^)/笑
いつまでも女の子でいたいですよね♡
-
そらりずむ
もちろん子供に影響なく
子供第一優先でですけどね♡- 2月26日
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
そう言ってくれる方があまりいなかったので凄く嬉しいです😔😭- 2月26日
m
人生の進み方なんて人それぞれですし、16歳で息子さん育ててるのは凄いことだと思います。
当事者だから、周りが言ってる事がきついと思いますけど、責任持って育ててるなら気にしなくていいと思いますよ(^^)
私からしたら若いからなに?って思います(´∀`)
髪の毛明るいとか化粧とかは全然いいと思いますよ。ネイルに関しては短くしたりすれば私はしていいと思います!
踵の高い靴履いて子ども抱いて歩いてる人より全然良いと思います!
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
心強いです😭- 2月26日
-
m
他の方が言うように、ちゃんとやる事やってればいいと思います(^^)!!
- 2月26日
m
逆ににすごいと思いますよ!
周りの同い年の友達とかはきっとまだまだ遊びたい時期でたくさん遊んでるのに、それを犠牲にして家事に育児に励んでるあーちゃんさんは本当に偉いと思います☺️
私は21ですが、時々ともだちのSNSを見て羨ましくなる時もありますし😂笑
偏見だけで色々言ってくる人は放っておいていいと思います👌
大変だと思いますが応援してますよ😽
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
その言葉で頑張れます😭- 2月26日
タロー
わたしから言わせれば、どうせこれから先ずっといるんだからお子様のためにも婚姻届を出すのは早いほうがいいのでは?
しっかり育児、家庭のことを出来ていれば、髪の毛明るくても、化粧濃くてもネイルしててもいいと思いますよ。見た目で家庭内のことはわかりませんからね(^^)個人的には長い爪は嫌だけど。
若いから逆境もあると思いますけど、それも覚悟で母親になったんですよね?なら頑張って!応援してます(^^)
-
あーちゃん
妊娠中に離れていた事があって怖いというか同じ事を繰り返したくないのと、これは私の都合ですが父親、母親の離れて戻ってを見ているので焦りたくないんです😔
ありがとうございます😭
頑張ります😭- 2月26日
ckr.
こんばんは!
直接的に言われるのはきついですね…
自分で言うのもあれですが私も21歳で世間的に見れば若ママの部類だと思うのでお気持ちわかります。15歳で出産、私は関心します🤔その年の頃は遊んでましたから😅
見た目で判断って良くないですよね、化粧もヘアカラーもネイルも自由だと思います✨気を使ってネイルされているなら尚更。
化粧も薄目でネイルもたまにしかしませんが、私自身今の髪色は紫にしてますからだいぶ派手です😅
さすがに息子が幼稚園に入る頃には落ち着かないとな💭とは思っていますが、今は自由にしたいようにしてます😁
軽蔑されるのはものすごく嫌ですよね…
息抜きは子育てしていく上で絶対必要です👍🏻
-
あーちゃん
私も保育園が学校など、お兄ちゃんになるまでには落ち着こうと思っています😅ありがとうございます😭
- 2月26日
退会ユーザー
ダメなことはないと思います。
でもある程度母親らしさというのも必要です。結局周りの人は最初見た目でしか判断できませんから、あまりに派手だと引かれてしまうことはあると思います。。
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
程々にですね😥- 2月26日
おかぴ
私も化粧濃くて髪は金髪だったり
ピンクだったり奇抜にしていて
色々言われました。
色々言う方は僻みもあると
思うので、あまり気にせず
自信持って好きなように
して下さい😊😊🙌
私は歳のせいか産後から
あまり派手な髪やメイクが
似合わなくなり今でわ黒髪
薄いメイクです💦
今しか出来ないヘアカラーや
メイクを楽しんでください💗
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
今のうちに息子と楽しんじゃおうと思います😅- 2月26日
退会ユーザー
もちろん、お母さんだってオシャレしていいと思いますよ😊
子どもやほかの方に迷惑をかけなければ。
ご自身でも、まだまだ私は子供だし、と仰ってるように16歳は子どもですよね。
だから一層厳しく見られるんだと思います。
誰が稼いでるの?カラーやネイルしてる間、子どもはどうしてるの?そんな爪でご飯作れるの?そんなオシャレして遊びばっかしてんじゃないの?って、なんやかんや弱いもの見つけて言いたくなるんでしょうね。
母親という自覚があるならば、ほっとけばいいと思いますよ😆
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
その言葉で心強いです😓- 2月26日
こけこっこ
若くて見た目が派手だと偏見を持たれがちです。
が、一般常識がありしっかり育児をしていたら何の問題もないと思います。
ネイルは伸ばすと赤ちゃんを傷つけてしまいますし、さらにゴテゴテ飾りがついていると菌の温床にもなるので、短いネイルで楽しまれたらいいと思います。
オシャレとは縁のないような、スッピン頭ボサボサでヨレヨレの服を着たまま出歩いていても気にしていないような無頓着なママさんより、きちんと身なりを整えたママさんのほうが好感がもてます。
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
今以上に気をつけて頑張ろうと思います😓- 2月26日
LOUIS
なに言われても気にしないのが
1番ですよ〜〜!!
でも、気になっちゃうなら
少しくらい大人しめな
格好や、髪型にした方が
いいかと思います!✨✨
-
あーちゃん
そうですね😭
ありがとうございます😭- 2月26日
m
私も短めでネイルしてますよ!
寧ろネイルしてた方が引っ掻いたりすることなくて安全かなと思ってます🤨
育児に支障が出ない程度に私もお洒落を楽しんでますよ🐻❤️
私も19歳で妊娠して20歳で出産したのでこんなに若いのにと思われる気持ちわかります。
ちゃんと子供の事を大切にしっかり育てていればお洒落も息抜きも大切だと思います。
30歳くらいで子供産んでも虐待する人はするし、歳なんて私は関係ないと思いますよ!
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
頑張ろうと思います😔🤤- 2月26日
退会ユーザー
年齢は関係ないと思います。
若くなくても、母親になりきれてない人
常識ない人、いっぱいいると思います🙋
子供のこと考えた上で、趣味のネイルするくらい全然いいと思います♪
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
そう言って下さると嬉しいです😭- 2月26日
とらごま
若くなくても髪の毛明るくて化粧濃くてネイルもしようとしてるのがここにいますよー(笑)
女として見られたいしお洒落もしたいし綺麗でいたいし!子育て大変で中々時間取れなくても少しでもね😊
若くてもちゃんとお母さんしてる人もいれば若くないのに自分の事優先で子育てほったらかしの人もいます。
若いからとか関係ないです😌
周りは色々言います!でも聞き流しましょ💡自分自身ちゃんとしてればいいんですから✨
これからも色々大変な事があるかと思いますが頑張りましょ✨
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
気持ちに余裕あればヘッチャラなんですけど...😭
難しいです😔- 2月26日
退会ユーザー
若いからというのは母親だけでなくても仕事でも何でもそういう目はあるものです。
でも母親らしさが見られたら若いのにしっかりしてるねと見てもらいやすいので、言い方悪いですが若いって武器でもありハードルも低いです。
若いからというのを理由に自分を肯定しようとして、これはだめなのかとか言ってることが子どもっぽいなーと思っちゃいます。
-
あーちゃん
私の育児、生活を見ていないのにSNSに載せた物や見たくれでちゃんと子供見てないと思われ。よくわからないです😔
- 2月26日
-
退会ユーザー
そう思われたくないならやめるしかないんじゃないですかね〜
若くても若くなくても子ども作ってから結婚焦るけど迷ってるって計画性ないですし、きちんとママとして見られたいと思ってるなら見た目は大事ですからね。
自分が正しいと思って貫くなら周りからの意見は気にしない、そんなものです。
わざわざ他人をしっかり知ってからどうこう言わないですし、自分が発信してるならそれから何か言われるのは当然、見えない部分まで知ってほしいなんて無茶ですからね〜- 2月26日
-
あーちゃん
そうですね。ありがとうございます😭
- 2月26日
退会ユーザー
結婚は慎重にした方がいいと思いますよ。
婚姻届出すのは簡単ですけど離婚はほんと面倒くさいですからね😅
逆に勢いで結婚してないのはすごいなと思いました。
彼のこともそうですがその家族や色々なことをちゃんと見極めて、大丈夫と思ってから結婚することをオススメします。
-
あーちゃん
父親、母親が離れて戻っての繰り返しでそれを見てるから私自身が怖い所と、2人の都合なんですけど中々...😭難しいです😔ありがとうございます😭
- 2月26日
そらまま
若いとか関係ありません👍
若くてもママはママです😊
むしろ若くて産んだことはすごい決心だと思います!
遊びたい盛りだと思いますし若いのにちゃんと育児もしていることは素晴らしいことです😊
長いネイルは危ないのでどうかと思いますが配慮もしていてママになったからと行って女の子を捨てないといけないなんてことはないです!若い時にできない髪色、ファッションなどありますからどんどん楽しんでいいと思いますよ😍
周りから何か言われてもジェネレーションギャップとでも思っときましょう笑
-
あーちゃん
ジェネレーションギャップと思えばなんか言ってんな〜って聞き流せそうです😂ありがとうございます😭
- 2月26日
-
そらまま
いちいち間に受けていると辛いですもんね😅
この子が将来あなたたちを支えるかもしれないんですよ、ありがたく思え〜!でもいいかも?笑- 2月26日
ゆめ
子供産んでも女捨てないって
いい事だと思います💕
いくら若くても
する事ちゃんとすれば
問題ないと思います✨
私もたまにネイル行きますよ✨
ママも息抜き必要ですよね💕
-
あーちゃん
わかってくれる方が1人でもいてくれて嬉しいです😭
ありがとうございます😭- 2月26日
退会ユーザー
年齢関係なく派手な人はそう見られがちですよね。
でも、自分が常識的にしっかりやっていれば周りの事なんて気にしなくなりますよ!
-
あーちゃん
私が言えた事じゃないですけど、飲みいってプラプラ〜ってしてる人は息抜きで通るのに若いからって何言っても通用しない事が悔しいです😔
- 2月26日
退会ユーザー
そんなことないです!!
わたし今年23になりますが友達の息子今年で小1です!周りになんて言われようとあなたはひとりのママです!
誰だって女の子に見られたいです!
わたしもいつまでもおしゃれなママでいたいと思ってるのでがんばってます😂お互いがんばりましょう!!
-
あーちゃん
ありがとうございます😭頑張ります😭
- 2月26日
杏
おしゃれしたり、自分の興味があることをするのは全然構わないと思いますよ❗
でも、それで何か言われてしまうのは、それはそれで仕方のないことです。色んな考え方の人がいますから。
言われるのが嫌なら、言われないようにするか、言われても構わないと今のままでいるか、どちらかだと思います❗
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
- 2月26日
トム*
私も年齢は関係ないと思いますよ!
逆にファッションなどは若い子じゃないと似合わないというかできないことたくさんありますから、楽しんでください☺️
でも長すぎたり盛り過ぎのネイルや、ヒールの高い靴だけはお子さんのために控えてあげてほしいです!
こういう内容に限らず良い悪いの判断がきちんとできるのが大人だなと思いますので、若いからなんでも許されるわけではないこと、産んだ以上は自分の年齢や状況関係なく育児が優先であること、それさえ理解できていれば大丈夫だと思います!!
同じくらいの月齢ですが後追いや離乳食、家事などいろいろ大変すぎてオシャレにまでパワーが回りません😅若さが羨ましいです!!
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
外に出る時は綺麗にしたいので人に言われる事は気にしないことにしました😭- 2月26日
moon
知らないから見た目で判断するしかないんです。
見た目は思った以上にに大事です。
清潔な方が印象はいいです。
それは誰にでも言える事です。
言われたくないならやらない。
やりたいなら気にしない。
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
- 2月26日
ねこさぶろう
正直、15歳の子が子どもを産んだら、子どもが子どもを産んだと感じます。
まだ籍も入れられない年齢ですし。
ネイルも髪染めるのも、母親になったからしたらダメ!とは思いません。
でも、16歳の子がネイルやら派手な髪の毛だと、まだ遊びたかったのかな~と思ってしまいます。
子どもを産んだら母親ですが、世間一般的に16歳はまだまだ子どもですからね。
どれだけ中身がしっかりした人でも、人は見た目でうける印象がかなり強いと思いますよ。
-
あーちゃん
したい事をしているだけです😔息子と散歩に行ったり公園行って遊べれば自分の遊びは求めないですね😓知らない人から見れば当たり前にそう思われますよね。ありがとうございます😭
- 2月26日
-
ねこさぶろう
したいことをしてるだけというのであれば、人から何を言われようと貫けばいいとおもいます。
ただ、人は見た目でしかあーちゃんさんを判断することができませんから、何と言われようと気にしないことですね!- 2月27日
miu
私もネイルもしてるし髪も明るいし、オシャレも好きですよー!💕
やることやってたら、好きなことしていいんじゃないですか?😣
私は若くてオシャレなママがいたら
思わず目で追っちゃいます!😍
現実、世間は見た目で判断される方もいらっしゃいますが、
私は子どものこと考えてネイル短めにしたり、
フラットな靴にしたり、母としてちゃんと動けるように考えてるので、
もし何か言われたとしても気にしません☝🏻
-
あーちゃん
私も気にしないことにします!!それが結局よかったんですね😔ありがとうございます😭
- 2月26日
まり
私も16で妊娠17で出産して周りからさんざん言われてきました。私は化粧やネイルはしてないけど化粧濃いママやネイルしてるママさんたくさんいますよ!若いからって考えほんとにやめて欲しいですよね😭💦
-
あーちゃん
嬉しいです😭ありがとうございます😭
- 2月26日
ぴより
一般的に見れば、16歳・未婚ってだけでも凄く心象は悪くなってしまいます。
その上、派手な化粧や髪やネイルときたら「あなた母親?」って言いたくなる人も多いかと。
子供が小さければ尚の事、“育ち”が判らないですし、“こういう親が居るから”みたいな事も思われてしまうと思います。
私は親兄弟から、子供がいるのに化粧が濃いだの髪がどうだの言われ続けました。
ピアスもガンガンあいてるので、さっさと外せとも。
でも、「だから何が悪いの?」と言い続けてきました。
今はセルフですが、ネイルも好きでしてますよ。
ママ友でも同じような人多いですよ。
娘が小さい頃は散々言われましたが、ちゃんと育てて躾もして外に出たときにマナーを守れれば他人の言うことなんて気にすること無いと思います。
結果は後から絶対に付いてきます。
逆に、今、心が折れてしまっては折角その腕の中に産まれてきてくれたお子さんにも失礼です。
15歳でしたら産むまでにも沢山難関はあったかと思います。
親になって強くなれる事も多いです。
貴女はそれが早い分、もっと強くなれると思いますよ。
結婚しようが、子ども産もうが、女は女です。
綺麗でありたいと思って何が悪いんでしょう?
貴女はまだ子供。でも、同い年の子供に比べたら多大な経験値を持ってるはず。
「イケメンと結婚したーい」とか言ってるアラサーよりよっぽど大人になれるんですよ。
それを活かすか無駄にするかはあなた次第。
応援してます。頑張ってね😊
-
あーちゃん
ありがとうございます😭
ほっといてよとかそれは自分達のやり方でしょとか色々言って気にしてなかったのですが身近な人に言われてからわからなくなってしまって😔
頑張ります😭- 2月26日
-
ぴより
身近な人ほど心無い言葉を言ってくるんですよね💦
遠慮がないと言うか、「私達の心象まで悪くなるじゃない」的な😓
でも、自分の信念貫けば良いんですよ!
“同い年の子に合わせたい”じゃなくて、“自分のやりたい事をやる”が大事だと思います。
数年後、写真とか後から見返した時、そんな事もあったな~と、いい思い出になればいいんです😊- 2月27日
ちっち2児のmama♥
若いから出来ることもありますよね😄
母親でもお洒落はしたいしだんだん年齢を重ねてくると自然と落ち着いてきたりします(笑)
私は30代で出産したんですが若いママに憧れてましたよ💕
髪染めたり化粧したり良いなぁーって思っちゃいます😆🎵
ひなころ
母親だから、16歳だから、とかは関係なく、それらしい見た目って大事ですよね。
子供の病院で、医者がヒゲぼうぼうだったら、診てもらおう、信用しようって第一印象では思うのは難しいですよね(^^; 50代の人がミニスカピンヒール履いてたら、目には留まりますよね(笑)(嫌だとかマイナスイメージではなく)
それらしい見た目をすべきって訳ではなく、そこから外れると目に付きやすくなる、ということです。
16歳がどうかは関係なく、どれだけ親が子供のことを子供の立場になって考えているかは、その人の雰囲気に表れると思います。金髪でもネイルしてても。10代でも40代でも。
ただそれは、SNSでは表れにくいので、気になるのなら使い方を考えるほうがいいかもしれませんね。
いぶきママ
あーちゃんさん、こんにちは!
ママでも女として、綺麗にしてるママの方が、今は普通ですよ✨
年齢関係なく、20.30.40代、綺麗なママはネイルしている人多いし、今どき金髪とかならまだしも、髪の毛染めてるママがほとんどですよね!
確かにあーちゃんさんの年齢は通常は高校生で、未成年です。
それは変えられない事実。
でも、子供を産んで、ママになったんだから、見た目のことよりも、内面を大事にした方がいいと思います!
例えば、初めて会った方への言葉使いや、目上の方に対しての心遣い、言動はその人の内面を表します。
年齢なんて関係ありません。
歳いってても出来ない人もいるし、若くてもしっかり出来る人もいます!
私はそこの方が大切だと思います。
結婚のことも同じです。
年齢関係なく、シングルで産む方はいるので、それは個人の自由ですが、子供を育てるというのはとてもお金のかかること。
あーちゃんさんが、パパがいなくても、1人で絶対育てられる自信があるなら良いですが、無いのなら相手が結婚してくれるならその方がいいと思います。
結婚とは愛も大切ですが、冷たい言い方をすると、責任を取ること、だとも思います。結婚すれば、法的にも子供に対しての責任が増すからです。
もし万が一のことがあっても、遺産相続、養育費など、あらゆる事の対応が可能になります。
(←マイナスばかりでごめんなさい💦)
いぶきママ
ごめんなさい!
途中になっちゃった💦
自分の気持ちも大切ですが、子供のために何が出来るのか?何が1番いい形なのか?など、色々考えてみてください!
でも、これしか正解じゃない!なんてないですから✨
あーちゃんさんにとって、お子さんにとっての、最善を見つけて見てください♡
そしていつまでも可愛いままでいてあげてください!
頑張って下さい!
あーちゃん
ありがとうございます😭
人の声を気にしないでいられてたけど育児に専念しているお母さんからするとダメなんでしょうね😭