0歳、2歳の子供がいて、上の子の幼稚園か保育園かで悩んでいます。家計的に保育料が心配で、一人なら幼稚園とパートが選択肢ですが、二人で保育園は難しいかも。集団保育が早い方がいいが、費用が気になります。同じ悩みを持つ方いますか?
現在0歳、2歳の子供がいます。上の子を3歳(来年4月)から幼稚園か保育園かで悩んでいます。
と言うのも、今の家計から保育料もとなるとカツカツで…😣
上の子一人なら幼稚園で自分はパートという選択肢があるのですが、下がいるとそうもいかず。かと言って二人揃って保育園、しかも求職中でとなると そこそこ待機児童がいる地域なので難しいのかなと💦
来年4月合わせで一度保育園に申請し、ダメならもう一年家で過ごし、幼稚園の二年保育に切り替え何とか一年乗り切り、次年度 下の子が幼稚園入ってからパートに出るのが確実でしょうか?幼稚園となると家計は赤字ですが💦
人が好きな子なので、早めに集団保育にいれてあげたいなぁとは思うのですが…
幼稚園となると入園金に制服代に月々の保育料諸々とバカにならないですよね?😣それとも1歳と3歳 二人分の保育園の保育料の方が以外と高くなってしまうんでしょうか?もちろん条件の違いは色々あるのでしょうが…
長々とすいません💦💦同じような悩みの方、悩まれていた方いらっしゃいますか?
- ちょこ(7歳, 9歳)
コメント
もこもこ☆
うちも今二歳半の子が居ます。
今年の春に幼稚園に入園させます。
満3歳枠の幼稚園近くにありませんか?こども園とか。
年少を2年やって計4年通う感じです。
そうゆう所だと二人目は半額とかなので安く通えますよ😄
退会ユーザー
私の住む自治体は未満児(3歳未満)の保育料は高いです😅
なので、上の子は今通ってる保育園を退園して満3歳児クラスの幼稚園に入れる予定にしてます💡保育園よりは幼稚園の方が月謝安いですし、私立であれば補助金もあるのでお住まいの自治体に確認してはどうでしょう?
-
ちょこ
0 1 2歳児は高いですよね💦私のところもそうです😣
イメージもあり 幼稚園の方が高いと思い込んでましたが、逆だったりもするんですね!
補助金も含めて詳しく調べてみようと思います!ありがとうございます😌✨- 2月27日
-
退会ユーザー
私の住む自治体は補助金で返金されるので、保育園より年間通した額は安くなるので助かります!
あと、必ず保育園に入園できるかもギリギリで分かるので不安ですよね😅
良い所が見つかるといいですね(^^)- 2月27日
-
ちょこ
後から返金されるんですね!助かりますね✨
保育園結果ギリギリですよね…二次ならなおさら😣幼保の申込み時期も一緒ですし💦今年の秋までに色々調べて考えようかと思います🙆- 2月27日
ちょこ
お子さん二人とも同じくらいですね!
こども園はだいぶ遠くなってしまうんですが、満3才児枠の園はあった気がします!
そうなんですね!知りませんでした、情報ありがとうございます😆✨
もこもこ☆
あ!ほんとですね😄
上の子が9歳くらいまでは第二子が半額、第三子が無料でした。
あまり、歳をあけないで産むのがオススメって幼稚園の先生に言われました(笑)3歳児枠に途中入園もありかと思います📛👧
ちょこ
詳しくありがとうございます!
保育園申請してダメなら幼稚園の途中入園もありかもですね。
毎日バタバタなので もう少し離して産めば良かった~💦って思ってましたが、こういう面でのオススメポイントもあるんですね😁笑
もこもこ☆
私の住んでる地域も待機児童が300前後居るようで保育園入れなくて、育休伸ばして満3歳児枠で2歳の子を幼稚園に入れてるママも居ます💦
私も同じく毎日バタバタなのでせめてあと1つ学年離して出産しても良かったかなー?と今更ですが思いました(笑)