コメント
うい
わたしはなるべく搾乳してます💭
搾乳しすぎるとまた母乳を作ろうとするので気持ち軽くなるぐらいと産院からゆわれました💭
もこもこ☆
搾乳器で吸った方がいいです。
時間はかかるかもしれないけど、子供の口で吸われてなければ自然に張らなくなる日が増えていきます。
-
にこにこmam
毎日絞りましたか🙄?
どの程度で搾乳すれば良いかが
分かりません😭- 2月26日
-
もこもこ☆
わたしは結構スッキリするくらいまで搾ってましたよ。
その内搾ってて明らかに量が減ってきますよ- 2月26日
まーり
あまりに痛ければしっかりと搾乳またはお子様に吸ってもらう、耐えれそうならガス抜き程度に搾乳、って感じで様子見ながらしてみてはどうでしょうか?酷くなったら本当に痛いし大変です💦
私が断乳した際は徐々に授乳回数を減らしていき、1日に1、2回しか授乳しなくても辛くないぐらいで断乳しました。それでも3日目にはチリチリ胸が痛かったです😢授乳回数を減らしていく段階では胸が岩の様に張ったりシコリが出来て痛んだり沢山ありました💦そんな時は諦めて搾乳や子供に吸わせてましたよ!
あとは胸は支えたいもののあまり圧迫されると痛かったのでカップ入りのキャミを下着にして過ごしたり、痛い場所には冷えピタ貼ってました!笑
あくまで私のやり方ですが参考までに( i _ i )
-
にこにこmam
ごめんなさい🙇♀️
下に書いちゃいました💦- 2月26日
-
まーり
そうだったんですね!!
私は1日の回数を1、2回に減らすまでが大変だった感じなので、例えば、「昨日2回までに減らせたのに今日は炎症起きて痛むから思いっきり飲ませてまた明日からやれる所までやろう」みたいな感じで、炎症が起きたらまず炎症を治す事を優先に減乳をしました( i _ i )
そして1日に1、2回の授乳に慣れた頃に、今なら行ける!と感じ、その日の朝に最後の母乳をあげてパッタリと断乳しました。それからは1度もあげずに完了した感じです!なので断乳するまでは毎日あげてた事になります🤔- 2月26日
-
にこにこmam
遅くなりました💦
ピタッと断乳してからは
あまり張ったりしませんでしたか?- 2月28日
-
まーり
2日ぐらい胸はわりとふにゃふにゃだったんですが、3日目から多少張りと地味な痛みがありました💦4日目に胸骨付近に軽くシコリが出来て結構痛かったので助産院へ行き、助産師さんに断乳4日目だと伝え絞ってもらいました😊
その後は張る事もなく胸は一切触らず、また1ヶ月後に助産師さんに絞ってもらって完全なる断乳完了となりましたよ(*´-`)- 2月28日
-
にこにこmam
4日目で絞ったんですね😯!
なるほど!
近場に助産院かないので
トラブルがない限り自分でやってみようと思ってるんですが😅
1ヶ月後にも絞った方がいいんですね💡
分かりました!
色々教えていただきありがとうございました😊- 3月1日
にこにこmam
今までほぼ完母だったんですが、
離乳食進むにつれ回数も減ってきて
最近は1〜2回くらいだったので😯
そしたら今日1回もあげてないやって気付いて断乳してみようと思ったんです!
まりこさんは張って辛くなったら
授乳って感じで、何日かに1回の授乳でしたか?🤔
にこにこmam
一応しこりが残ってるくらいで
搾乳はやめました😢