※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎ぷんに〜❤︎
妊娠・出産

16週の妊婦です。子宮〜下っ腹がチクチクズキズキし、胃が膨れて苦しくなります。突然の症状で心配です。同じ経験の方いますか?

今妊娠16週で、安定期に入ったばかりです。
16週に入った頃から毎日のように、子宮〜下っ腹あたりがチクチクズキズキします。
特に夜が多い気がします。
子宮が大きくなってるからだ、とは良くゆわれますが、安定期入った頃から突然なので少し心配です。
また食後、特に沢山食べた後など、胸の下あたりから目に見て分かるほど胃が膨れあがり下っ腹までパンパンに張って苦しくて、時々ぎゅーっと下っ腹が締め付けられるような痛みがあります。
数秒動けないほど。。
この時期にこんな症状おこった方おられますでしょうか?

コメント

ymama☆

あります〜
見た目は少しお腹大きくなったかな?ぐらいのはずなのに 少し食べただけでお腹が張って苦しくて苦しくて。。
私は夜寝る時やソファでごろごろしてるとき 子宮の形が分かるほど子宮が張ってぎゅーーーっと痛いことがあります。
仰向けだとそうなりやすいらしいので横向きに直ったりすると治まります、。
ある程度生理現象もあるみたいなので おりものに血が混ざるとか 痛くて痛くてって続く場合以外は様子見で良いと先生に言われましたよ!

こっちゃんママ

ありました、、が、、安定期の時、切迫早産で入院になりました、、
その事も、よくある事と思って、先生に言ってなかったから、もし、それも、きちんと言ってたら、、防ぐ事が??とか、思ったり、結果、元気に予定日近くまで頑張って、産まれてくれたから、良かったけど、少しでも不安な事は、ホント❗我慢しないで❗先生に聞いてた方が良いですよ(^-^)

ブンバボン☆

私もチクチクと我慢出来る程度の下腹部の痛みでしたが、羊膜に炎症が起きてました😭
(お薬で治まりました)
気になる事は医師に相談した方が本当にいいですよ
(*`・ω・)ゞ