※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春
子育て・グッズ

息子の湿疹について、ステロイドを使い続けているが、長期使用に不安がある。保湿などのアドバイスや同じ経験をした方の意見が知りたい。

湿疹、ステロイドについて
アドバイスお願いします!(> <)

ステロイド軟膏をなんだかんだ
休み休みではありますが
使い続けています(><)

息子は生後3ヶ月頃から
口の周りがよだれかぶれで
荒れ始め、皮膚科に通っています。
はじめに通った皮膚科で
もらった薬のひとつが合わず(サトウザルベ)
ほかの皮膚科に行って、
そこでステロイドを処方され、
綺麗に治りました!

しかし
その後も離乳食が始まり食べこぼし、
最近は冬の乾燥もあり、
荒れやすいのかステロイドを
使うことがあります。

プロペトやファムズベビーで
寝る前、食事前などに保護しても
肌が弱い方なのでたびたび
赤くなってしまいます💦

その度に病院に行きますが
先生には「赤くなってガサガサしたら
ステロイド塗ってあげて、
治ったらやめてでいいですよ、
なので常に持っておいた方がいいですよ」
とのことで、
キンダベート(ステロイド)と
プロペトは常備してます。
しかしこれはなんだかんだで
長期使用になっているのでは…?
と不安になりました💦

ステロイドは正しく使えば大丈夫だと
思いますが、顔だし心配です💦
同じような方いますか?(><)
また、保湿などでおすすめあったら
教えてほしいです(><)★

コメント

なあみ

プロペトも使ってますが
泡タイプの保湿剤のびが
よく使いやすいですよ(^^)

ステロイドは急に辞めると
よくないみたいですよ🤔

• 春

アドバイスありがとうございます(o^^o)✨✨✨
    ステロイドそうなのですか!!他の方のコメントにもあって、なるほどと納得していますm(*_ _)m

泡タイプの保湿剤、たしかにお腹とかに使いやすそうです(*ˊ˘ˋ*)♡ちなみに市販のものですか?続けて質問すみません😭

• 2月26日
  • なあみ

なあみ

市販ではなく処方してもらったものです(^^)一応画像つけておきますね🍀

ちなみに皮膚科で湿疹などでたとき用にステロイドではない軟膏を処方されたのでそんなひどくない少し赤い時用にステロイドではないものも処方してもらってもいいかもですね😀

• 2月26日
  • 春

画像までありがとうございます(;_;)✨✨こちらと、確かにステロイド以外のものでなにかあれば、と思っていたので皮膚科の先生に相談してみようと思います(*ˊ˘ˋ*)!
    とても丁寧な回答ありがとうございます😭✨✨✨

• 2月26日
もっちゃん

4歳と1歳1ヶ月の母親です。
2人とも肌が弱くて、ステロイド使っています。

ステロイドは体質を改善するものではないので、お肌が弱いのは変化しません。

なので、保湿の回数を増やしてみては?
下の子は鼻水がよく出るので、鼻を数回拭いたらワセリンヌリヌリしてます。

今はお風呂は頭、手、お股以外は石鹸使ってません。
顔もお湯のみ。

生後1歳未満は乾燥でブツブツなのか、脂漏性湿疹なのか、先生でも分かりにくく、石鹸を泡だててこすって!と言う先生もいるとか…

ですが、経験上、お湯のみの方がお肌きれいになります。

お大事になさってください。

• 春

アドバイス詳しくありがとうございますm(*_ _)m✨✨✨
    たしかに、保湿の回数を増やして体質改善していくの大事ですよね(> <)!
    そして石鹸、3ヶ月頃の時は、確かに石鹸を泡立てて使うように言われましたが、いまの息子の状態を考えると冬はお腹や顔は使わなくても良い気がしてきました…(*´•ω•`*)
    明日からさっそく試して見ます(o^^o)
    とても参考になるコメントありがとうございましたm(*_ _)m

• 2月26日
ぷり

生後6ヶ月から今現在まで使ってますよ。

• 春

返信ありがとうございますm(*_ _)m
    そうなんですね!小さいうちは肌が薄いし弱い子は荒れやすいですもんね😭うちもしっかり状態をみて使おうと思います*_ _)m★

• 2月26日
yjm

うちもステロイド使用中です。
綺麗になってもすぐにやめず、綺麗になってから1週間くらい塗り続けたあと、3日塗ったら1日保湿のみを2週間くらい、2日塗ったら1日保湿を2週間くらいとゆっくり減らしていかないといけないと指導され、いま減らしていってるところです。
ひどいときだけ塗って、綺麗になったら止めてを繰り返すと余計治りにくくなると言われました‼

• 春

アドバイスありがとうございますm(*_ _)m✨✨✨
    ステロイド、そうなのですね…!!
    塗り続けるのが怖くてちょっと良くなったらプロペトのみに切り替えてましたが、こちらのコメント読んで、息子の今までの状態を思い出すと納得です(> <)
    皮膚科の先生にも相談しながら、ゆっくり減らしていきたいと思います(;_;)
    とても参考になるコメントありがとうございました!m(*_ _)m✨✨

• 2月26日