※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブボブ
ココロ・悩み

裁判で離婚するために弁護士に相談したら、相手が裁判に来て争う可能性があると言われ、不安になっています。

愚痴らせてください😖
今日裁判離婚するために弁護士さんに事細かにあったことを説明してきました。
(相手は調停に来ず、離婚はしてもいいけどハンコは押さないと言ってきています)
弁護士さんと話をして、最後の最後に、相手がもし裁判に来て争うことになったら負けるかもしれないと言われました。。理由を聞いてみたら、相手は法に触れることはしてないからとのこと。
もし相手が裁判に来て離婚したくないと反論してきたら、離婚できないのかな、また辛い毎日を送らなきゃならないのかな、と不安ばかりが浮かんできます。。😞

コメント

知り合いに弁護士がいますが、その弁護士さんは30年弁護士してて、片方が離婚したいと言っている場合100%で離婚しているみたいですよ。
10年くらいかかる場合もあるみたいですが...
とりあえず別居して婚姻費用だけもらっておけばどうですか??
裁判では負けてしまうかも知れませんが、別居を五年くらい続けたら婚姻関係破綻とみなされて離婚優勢になると思います。
婚姻費用は夫の義務ですが、ずっと別居してるのに払い続けるのも腑に落ちなくて折れるパターンが多いみたいですよ~。

• ボブボブ

ボブボブ

返信ありがとございます❗
    そうなんですね。
    別居して6ヶ月になります。
    生活費はくれる気なくてもらっていません。
    相手が韓国の人で、来年の3月で韓国に帰ってしまうので、それまでになんとかしたくて💧

• 2月26日

退会ユーザー

まずは生活費請求したほうがいいとおもいます!家裁から申し立てできます。弁護士に何も言われなかったですか??
    そもそも婚姻費用払ってない時点で、扶養する意志ないように感じますし、旦那さん不利ですよ。
    昔法律事務所で働いておりいろんな弁護士みてきましたが、本当弁護士もピンキリです。弁護士選びも慎重になさってください(><)
    韓国に帰ると話は難しいですね...
    基本裁判や調停は相手方の住民票のあるところで行うので...。
    でも韓国に帰ったら一緒には生活しなくていい感じでしょうか??

• 2月26日
  • ボブボブ

ボブボブ

相手は、離婚になったら私も娘も忘れて一人で生きていくと言ってます。
    離婚はしてもいいけど、ハンコは押さないから裁判離婚しろと言われました。
    なので、裁判に来なければ終われるとは思うんですけどね💧
    調停でも、裁判所の連絡にもなにも返事がないから、来ないとは思うけど訴訟起こした方がいいと言われて。。

• 2月26日

退会ユーザー

最低ですね。
    離婚はしてもいいというのは、録音とかとれてますか??
    離婚はしてもいいけどハンコ押さないとか意味不明なので...。。
    どちらにしろ終わるとは思いますが、厄介な相手ですね...。
    でも国帰るし婚姻費用払わないし、結婚継続の意思全く見えないですから、あとは段階踏んで事務的に話を進めるだけだと思います。

• 2月26日
  • ボブボブ

ボブボブ

色々教えてくれてありがとございます❗
    お話聞いてもらえて少しモヤモヤが晴れました😊

• 2月26日

退会ユーザー

不安や心配あるかと思いますが、新しい人生の分岐点、頑張ってください✨
    うまく進みますように🍀

• 2月26日