産後1ヶ月で頻繁に腹痛と下痢があり、赤ちゃんのお世話で休めず辛いです。同じ経験のママさんいますか?
初めての投稿です、1月末に出産し、実家に1ヶ月お世話になっていますが、最近頻繁に腹痛があり、その度に下痢をするようになりました(>_<)
妊娠前はお腹が弱くてよく下痢になっていましたが、妊娠を機に下痢も腹痛もなくなり喜んでいたところ、産後1ヶ月でお腹の痛み、下痢が復活しました、、。
なるべく赤ちゃんが寝てる時は自分も休もうと思い、朝ごはん食べた後にすぐ寝たりしてるからでしょうか?同じご経験されてるママさんいらっしゃいますか?
赤ちゃんがワンワン泣いてるときに痛みに襲われると痛くて抱っこしてあげることもできず精神的に辛いです(T_T)
- とーに(6歳)
コメント
kisamama
私も下痢で悩まされてました!
妊娠前は滅多に下痢もお腹が痛くなることもなかったのに出産後1ヶ月経ってから急にお腹が痛くなったり下痢が止まらなくなったりしていて何箇所も病院を回っていたんですがどこに行ってもストレスだと言われ整腸剤しかもらえませんでした!
ですが、一年以上も経ってるのに治らないのでおかしいと思い精密検査ができる病院に行ったら潰瘍性大腸炎だと診断されました…
この病気は難病指定なので色々大変です。
私は気づくのが遅く結構進行してしまっていたので下痢が続いて心配なようであれば病院で検査をしてもらったほうがいいかと思います!
出産後のホルモンのバランスや体調や免疫の変化で妊婦さんによくある病気みたいなので気にかけてみてください!
参考になると嬉しいです!
とーに
そうなんですね!潰瘍性大腸炎、聞いたことあります、、。大変そうです(>_<)
早く気付けば早いだけきっといいんですよね?大腸カメラとか出来るところにもっと続いたら行こうかなぁ、、涙
それにしても怖いですね。。
貴重な体験談ありがとうございます(T_T)